Венерология
Гинекология

ПЦР инфекции

В последние годы медицина и наука совместно прикладывают большое количество усилий для того, чтобы своевременно диагностировать инфекционные заболевания и начинать их лечение еще на ранних стадиях. Во многом помогает в этом метод полимеразной цепной реакции, которая также известна под сокращенным названием ПЦР.

проведение ПЦР инфекции

Многие пациенты интересуются, в чем суть исследования, и какие инфекции с его помощью можно диагностировать. Какой биоматериал можно использовать, и как приготовиться к прохождению анализа?

Суть ПЦР-методики

Первоначально ПЦР разрабатывался, как методика научных исследований. Ее активно применяли в молекулярной биологии для исследования различных процессов, происходящих с живыми организмами.

Только спустя приличный промежуток времени реакцию цепной полимеризации стали применять в медицине, как полноценный способ диагностики. Сегодня с ее помощью можно не только выявить острое заболевание. Но и определить хронический процесс, диагностировать генетические патологии. И, что особенно важно, определить наличие инфекции еще до того, как у человека появятся ее первые симптомы. То есть ПЦР остается рабочим методом даже в том случае, если инфекция находится в периоде инкубации.

В основе лежат методы молекулярной биологии, так как анализ пришел именно из этой научной сферы. В биологический материал пациента добавляют специальные реагенты. Они вступают в реакции с ДНК или РНК возбудителя.

ДНК-диагностика инфекций

То, с чем реагент вступит в реакцию, зависит непосредственно от того, какой материал содержится в исследуемых жидкостях или тканях. После того, как реакция стартовала, начинается копирование выявленных частиц возбудителя. Проходит копирование в несколько этапов, чтобы процесс был более легким. Как только умножение выявленных патологических фрагментов подходит к концу, лаборант, следивший за ходом исследования, может сравнить полученные данные со специальной базой данных. Именно на этом этапе и опознается возбудитель, спровоцировавший патологические изменения в организме человека.

Список выявляемых инфекций

ПЦР инфекции, выявляемые с помощью исследования, очень многообразны. Список включает множество позиций. Причем есть возможность поставить диагноз не только бактериальной, но и вирусной или грибковой инфекции. В результате ценность ПЦР как способа диагностики только возрастает.

инфекции, диагностируемые ПЦР

С помощью методики диагностируют следующие заболевания:

  • Вирус иммунодефицита человека

ПЦР исследование при подозрении на заражение человека ВИЧ-инфекцией является едва ли не золотым стандартом. С его помощью удается обнаружить в организме этот опасный вирус, который приводит к сильнейшим изменениям в иммунной системе.

  • Герпес

Выявить герпес с помощью этого подхода можно не только в стадии обострения, но и во время ремиссии заболевания. Что гораздо важнее, как говорят врачи, появляется также возможность точно определить генотип патогена. А значит и подобрать правильное лечение.

  • Различные инфекции мочеполовых путей

В это группу входят гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и др. Список весьма обширен и включает в себя около 30 возбудителей. ПЦР методика постепенно вытесняет более классические методы, такие как микроскопия и посев. Объясняется это тем, что классические способы диагностики требуют большого количества времени. А оно может быть по-настоящему важным в лечении.

  • Гепатиты

ПЦР на гепатиты позволило сделать настоящий прорыв в лечении этих опасных не только для здоровья, но и для жизни заболеваний. Сейчас без полимеразной реакции нельзя представить себе не только правильное определение вида вируса. Но и назначение адекватной терапии пациентам, столкнувшимся с этими вирусными болезнями.

  • Вирус папилломы человека

ВПЧ - еще один распространенный вирус, который диагностируется с помощью цепной полимеризации. Причем часто важно не просто определить наличие вируса, но и установить, что это за штамм. Исследование играет роль для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что многие женщины страдают от ВПЧ, некоторые штаммы которого могут способствовать формированию рака шейки матки. Только своевременная диагностика и принятие мер помогут в этом случае избежать беды.

  • Цитомегаловирус

Цитомегаловирусная инфекция, как и ВПЧ, распространена довольно широко. Наибольшую угрозу она представляет для беременных женщин. Так как способствует рождению ребенка с различными дефектами, иногда вплоть до летального исхода. На цитомегаловирус и антитела к нему проверяют многих беременных представительниц прекрасного пола.

  • Туберкулез

Полимеразная цепная реакция в диагностике этой болезни играет не последнюю роль.

микобактерии туберкулеза

Особенно важно это, учитывая тот факт, что туберкулез очень распространен. Он тяжело поддается лечению и часто характеризуется весьма скудной симптоматикой.

ПЦР чаще всего используют для того, чтобы подтвердить итоговый диагноз, который уже был заподозрен из-за положительной пробы манту. Естественно, список инфекционных болезней, выявляемых с помощью полимеразной реакции, далеко не полный. Доктор может назначать обследование и при подозрении на другие ЗППП или инфекционное поражение иных органов и тканей.

Какой биоматериал может использоваться

Как отмечают доктора, для подтверждения диагноза могут применяться самые разные биологические материалы.

Наиболее часто применяют:

  • Сыворотку или плазму крови, или саму кровь. В них выявляются ВИЧ, цитомегаловирус, все гепатиты, передаваемые половым путем, герпес. Также кровь берется в том случае, если необходимо определить генетические заболевания.
  • Соскобы с различных слизистых оболочек. Их особенно часто рекомендуют выполнять, например, при подозрении на заболевания, передающиеся половым путем. Эффективны соскобы со слизистых, если патогенные микроорганизмы поражают именно слизистые оболочки в первую очередь.
     

биоматериал на ПЦР исследование

  • Различные биологические жидкости. Пациенту мужского пола может потребоваться сдать на анализ секрет простаты или сперму. Если речь о женщине, то у нее для исследования могут браться околоплодные воды во время беременности. У пациента любого пола берутся слюна, смыв с бронхов, суставная смазка и жидкость, находящаяся в спинном мозге.
  • Мокрота. Ее забирают для оценки в том случае, если подозревается легочная форма некоторых бактериальных заболеваний. Также ее обязательно исследуют при подозрении на туберкулезное поражение.
  • Моча. Ее исследование рекомендуется при многих урогенитальных исследованиях. У представителей сильного пола оценка мочи нередко может выступать вместо взятия соскоба с поверхности уретры, так как эта процедура травматична и весьма неприятна.
  • Биоптаты. Используются довольно редко. Их рекомендуют брать из желудка или двенадцатиперстной кишки в том случае, если у пациента есть подозрение на заражение хеликобактером.

Особенности подготовки к исследованию

Чтобы ПЦР анализ на инфекции оказался эффективным и достоверным, к его сдаче необходимо правильно подготовиться. Также рекомендуется соблюдать ряд правил при сдаче биоматериала, чтобы избежать столкновения с недостоверными результатами. Кровь всегда сдается по стандартной схеме.

Пациенту доктор советует прийти в больницу в утреннее время, на голодный желудок. Полученную кровь, плазму или сыворотку стараются в ближайшее время отправить в лабораторию.

взятие крови

Накануне исследования рекомендуется отказаться от слишком острых, соленых или жареных блюд, не пить алкоголь. Также пациентам рекомендуется избегать воздействия на организм стрессовых факторов. Чтобы сдать мочу, подготовка в принципе аналогична.

Дополнительно пациенту рекомендуется приобрести в аптеке специальный стерильный контейнер и наполнить его в соответствии с инструкцией, полученной от доктора. Использовать банки и другие нестерильные емкости для сдачи анализа нельзя!

Если емкость заполняется в домашних условиях, доставить ее больницу нужно максимум в течение двух часов. При этом нельзя допускать остывания емкости.

Соскоб со слизистых сдается всегда в условиях больницы. При этом как мужчинам, так и женщинам рекомендуется минимум на сутки отказаться от секса и не мочиться за 2-3 часа до сдачи анализа.

не мочиться

Важно помнить, что врач всегда даст подробную инструкцию относительно того, как правильно собирать материал для исследования. Если получить инструкцию от доктора не удалось, его всегда можно спросить, каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы результаты были достоверными.

Особенности расшифровки

Расшифровка результатов может показаться совсем простым делом. Ведь существует только два варианта ответа: положительный и отрицательный. Если результат отрицательный, значит человек, сдававший биологический материал, не заражен той инфекцией, проверку на которую он проходил. Если же результат положительный, значит инфекция присутствует в организме. И нужно как можно скорее начать терапию, чтобы с ней справиться.

Как отмечают доктора, расшифровка только кажется легким делом.

повторный прием венеролога

На самом же деле ее выполнение - дело непростое. Потому что необходимо учитывать хоть маленький, но риск ложноположительных и ложноотрицательных реакций. Только доктор, оценив симптомы болезни у конкретного пациента, его общее состояние и другие параметры, может сказать, насколько можно доверять полученным результатам. Если они оцениваются, как сомнительные, больного с большой долей вероятности отправят сдавать анализы повторно.

Точность методики

Многих пациентов интересует вопрос о том, насколько сильно можно доверять исследованию. Как отмечают врачи, это один из самых высокоточных методов диагностики различных инфекций, которые существуют на сегодняшний день. Его точность объясняется тем, что работа происходит с ДНК и РНК. А эти элементы строго индивидуальны для каждого вида патогенных микроорганизмов. Следовательно, риск ошибки сведен к минимуму.

Опираясь на полимеразную реакцию цепного типа, можно узнать:

  • есть в организме патогенные элементы, или они отсутствуют;
  • определить, что конкретно за инфекция стала причиной появления тех или иных симптомов;
  • поставить диагноз даже в том случае, если микробов или вирусов еще очень мало, и другими методами диагностики они не улавливаются.

Важно помнить, что даже ПЦР не дает 100% надежности. Существует риск столкновения с неверными результатами. И только врачебная оценка может помочь точно понять, стоит ли человеку начинать лечение. 

Преимущества и недостатки

Как и любой другой метод, ПЦР обладает своими преимуществами и недостатками. Преимуществ, как отмечают доктора, на сегодняшний день больше.

Среди них:

  • высокая чувствительность тестовых систем, позволяющая ставить диагнозы даже в сложных случаях, когда возбудитель еще находится в периоде инкубации;
  • высокая специфичность тестов, позволяющая точно понять, что за патоген стал причиной негативных процессов;
     

диагностика инфекций методом ПЦР

  • универсальность методики, заключающаяся в том, что с помощью одного метода можно без проблем провести исследование на разные микроорганизмы, используя один и тот же биоматериал;
  • быстрота исполнения, позволяющая получить результаты максимум через сутки после проведения анализа, а иногда и значительно быстрее;
  • возможность обследоваться на заражение сразу несколькими инфекционными заболеваниями без необходимости сдавать множество разных биологических материалов.

Несмотря на большое количество преимуществ, недостатки у ПЦР-метода также имеются. Во-первых, требуется хорошее техническое оснащение лаборатории. Во-вторых, лаборант должен быть хорошо обучен и обладать специфическими знаниями, чтобы не допустить ошибок в технологии. Если два этих условия соблюдаются, реакция цепной полимеризации становится эффективным способом постановки диагнозов!