Венерология

Анализ из уретры у мужчин

Анализ из уретры у мужчин остается основным методом диагностики венерических заболеваний.

Полученный клинический материал могут использовать различными способами.

мазок ПЦР из уретры у мужчин

 

На какие анализы берут мазок у мужчин

Мазок у мужчин берут на:

  • неспецифические инфекционные процессы
  • венерические болезни

Это основной способ выявления болезней с половым путем передачи. Подавляющее большинство из них первично поражают уретру.

Исключений из этого правила не так много. Это герпес, кандидоз, сифилис, папилломавирус. Причем, эти инфекции тоже могут вызывать первичное поражение уретры, просто значительно реже, чем другие ИППП.

В мазке можно выявить практически любые инфекции:

  • вирусные
  • бактериальные
  • грибковые
  • протозойные

Анализ мазка из уретры у мужчин рассматривается под микроскопом, высеивается на питательную среду. Его могут использовать для выявления ДНК возбудителя при помощи ПЦР.

 

Подготовка к анализу из уретры у мужчин

К сдаче анализов нужно готовиться. Если вы придете на прием к урологу или венерологу неподготовленным, скорее всего, диагностика не состоится в этот день. Вероятно, вам назначат взятие анализа мазка из уретры на следующий день или даже через несколько дней.

Чтобы результаты были достоверными, необходимо сделать следующее:

  • за 2 дня до забора биоматериала не вступать в интимные контакты
  • не пользоваться кремами, спермицидами, лубрикантами
  • не использовать местные бактерицидные препараты
  • не принимать антибиотики

За 3 часа до похода к врачу нужно не мочиться.

не мочиться перед анализом из уретры

В день взятия мазка стоит помыться чистой водой без мыла.

Некоторые доктора «старой школы» назначают провокацию. За день до исследования они рекомендуют есть жирную, острую пищу, употреблять алкоголь.

Многие мужчины воспринимают такие советы с энтузиазмом и тут же воплощают в жизнь. Но большого смысла в этом нет. Исследования показывают, что провокации не повышают чувствительность каких-либо видов анализов.

 

Когда можно брать после антибиотиков анализы из уретры у мужчин

Антибиотики уменьшают количество бактерий в урогенитальном тракте. Поэтому их становится труднее обнаружить. Нельзя начинать лечение до установления диагноза.

Если вы обнаружили у себя выделения или сыпь, не спешите бежать в аптеку и покупать противомикробные препараты. Лучше пойдите к врачу и обследуетесь. В идеале анализы сдаются не ранее чем через 2 недели после приема последней таблетки.

Вероятно, вам не откажут в заборе мазка, если вы прекратили употреблять антибиотики хотя бы 7-8 дней назад. В иных случаях вам лучше подождать несколько дней. Не стоит скрывать факт приема препаратов. Эта рекомендация – не пустая формальность.

Чтобы получить достоверные результаты тестов, нужно их соблюдать.

 

Когда берут после секса анализы из уретры у мужчин

Немало мужчин, беспокоящихся о своем здоровье, приходят проверяться на половые инфекции буквально на следующий день после контакта с партнершей, имеющей сомнительную репутацию. Конечно, если вы пришли, это хорошо.

анализ из уретры у венеролога

Можно будет провести экстренную профилактику. После неё вы с большой вероятностью не заболеете ЗППП. Но если вы приходите для диагностики, то в этом нет смысла.

Бактерии не выявляют в уретре на следующий день после секса. Должно пройти больше времени. Сколько – зависит от конкретной инфекции.

Приходить нужно:

  • через 2 недели после секса
  • либо раньше, если появились симптомы (выделения из уретры, зуд, боль и т.д.)

Появление клинических признаков инфекции говорит о том, что началось выделение бактерий во внешнюю среду. Поэтому они могут быть обнаружены лабораторными методами.

 

Методика забора анализов из уретры у мужчин

Мазки берут для разных целей по-разному. Для микроскопии и посева достаточно взять лишь уретральное отделяемое. Бактериологическую петлю или ватный тампон помещают внутрь уретры. Петлей проводят по стенке уретры. Если используется тампон, его проворачивают внутри. Затем материал помещают на предметное стекло или в пробирку с транспортной средой.

Для ПЦР используют специальный зонд. Он выглядит как щеточка. Его помещают в уретру на 3-4 см и проворачивают.

Задача доктора состоит в том, чтобы взять не только отделяемое, но и эпителиальные клетки. Внутри них могут прятаться вирусы и хламидии.

 

Болезненность забора анализов из уретры у мужчин

В большинстве случаев забор мазков для микроскопии неприятен, но не болезненный. Если же берут соскоб для ПЦР, возможны болевые ощущения. Иногда – достаточно выраженные.

боль после забора анализа из уретры

Но только не в нашей клинике. Мы используем специальный обезболивающий гель.

Он одновременно является и обеззараживающим. Поэтому снижает риск воспаления после процедуры.

Препарат «выключает» чувствительность нервов внутри уретры. Слизистая попросту «немеет», как десна на приеме у стоматолога, когда он пломбирует вам зуб.

Возможна небольшая боль после анализа. Она усиливается при мочеиспускании. Такие болевые ощущения обычно проходят через 1-2 дня. Они слабо выраженные и не требуют применения обезболивающих препаратов.

 

Мазок на флору из уретры у мужчин

Мазок на флору дает ориентировочные данные. Он может выявить некоторые инфекции, но может и пропустить их. Чувствительность метода не самая высокая.

Мазок на флору в первую очередь позволяет понять, имеются ли признаки воспаления в мужской уретре. Об их наличии говорит высокое содержание лейкоцитов.

Также могут быть обнаружены некоторые патогенные бактерии, грибы и простейшие. Это гонококки, трихомонады и кандиды.

Возбудитель гонореи хорошо определяется, если есть выделения. Тогда чувствительность и специфичность теста близка к 100%. Диагноз можно устанавливать без каких-либо других исследований.

Аналогичным образом можно выявить трихомонад. Кандиды появляются в мазке в случае, если их концентрация достигает 10 в 4 степени КОЕ и выше. С помощью уретрального мазка можно выявить возбудителей неспецифических уретритов. Определяются стафилококки, стрептококки, кишечные палочки.

Чаще всего мазок окрашивают по Граму. Для диагностики трихомониаза может быть использован нативный препарат (не окрашенный).

Но исследование в таком случае проводится сразу после забора мазка у мужчины. Применяется окрашивание гидроксидом калия. Так выявляют кандидоз.

Реже мазок окрашивают по Романовскому. Применяется этот способ для выявления трихомонад и хламидий.

 

ПЦР из уретры у мужчин

Для диагностики большинства половых инфекций используется ПЦР.

ПЦР диагностика анализа из уретры у мужчин

В то время как бактериоскопия выявляет лишь три-четыре заболевания, причем, далеко не всегда, с помощью ПЦР обнаруживаются любые патологии. Причем, даже в случаях, когда возбудители содержатся в минимальном количестве.

ПЦР позволяет диагностировать бактерионосительство или хронические малосимптомные формы ЗППП. При необходимости можно получить количественные результаты. Тогда врач будет знать не только присутствует ли бактерия или грибок в уретре, но и концентрацию возбудителя.

ПЦР – единственный высокоэффективный способ подтверждения диагноза при вирусных патологиях. Таких как герпес, ВПЧ, цитомегаловирус и другие. Это оптимальный способ диагностики хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза, микоплазмоза.

Результаты врач получает быстро – уже на следующий день. Поэтому можно в короткие сроки приступить к целенаправленному лечению. Еще одним плюсом ПЦР является возможность обследования на несколько инфекций сразу.

 

Посев из уретры у мужчин

Культуральное исследование используется не так широко, как ПЦР. Но эта методика тоже высокоэффективная. Она незначительно уступает молекулярным методам по чувствительности. А по специфичности иногда даже превосходит.

Посев можно проводить на:

  • уреаплазмы
  • микоплазмы
  • хламидии
  • гонококки
  • трихомонады
  • кандиды

Можно также сеять мазок из уретры на неспецифическую флору.

Метод дает возможность:

  • идентифицировать патогенный микроорганизм
  • определять количественные показатели
  • оценивать чувствительность к антибиотикам

Недостатком является длительность исследования. Посев занимает от 3 до 5 дней.

посев анализы из уретры у мужчин

Плюс ещё один день, если патогены обнаруживаются, и нужно оценить их восприимчивость к антибиотикам.

 

Расшифровка анализа мазка из уретры у мужчин

Расшифровку должен проводить врач. Вкратце расскажем об основных показателях.

В мазке на флору указывается количество лейкоцитов. Если их больше10-15 в поле зрения, это указывает на активный воспалительный процесс. Иногда их настолько много, что даже невозможно сосчитать. Тогда лаборант указывает, что лейкоциты занимают всё поле зрения микроскопа.

Также приводится список бактерий или других микроорганизмов, которые могут быть обнаружены. Это не только возбудители ЗППП. Помимо трихомонад и гонококков могут выявляться представители транзиторной микрофлоры. Это мобилункус, лептотрикс, неспецифические кокки или палочки.

бактерии и вирусы

При проведении ПЦР расшифровка обычно не составляет труда. Указано лишь, обнаружена та или иная бактерия, либо она отсутствует в урогенитальном тракте.

Иногда приводятся количественные показатели. Не всегда факт обнаружения микроорганизма говорит о болезни. Например, выявление микоплазмы или кандиды не является основанием для назначения лечения. Поэтому показатели ПЦР оцениваются вместе с клинической картиной, данными анамнеза и результатами других тестов: лабораторных и инструментальных.

В результатах бак посева указывается, какая флора выделена. Даются количественные показатели в КОЕ. Также предоставляется информация о чувствительности к антибактериальным препаратам.

Каждому препарату присваивают букву:

  • S – высокая чувствительность бактерии к антибиотику
  • I – низкая
  • R – резистентность (невосприимчивость) микроорганизма

Для лечения инфекции выбирают препарат из группы S.

 

Точность анализов из уретры у мужчин

Самое точное исследование – ПЦР. Оно почти не дает ложных результатов. На втором месте бак посев. Это исследование менее чувствительное, чем ПЦР. Хотя в диагностике некоторых инфекций обладает более высокой специфичностью. Наименее достоверный тест – микроскопия. Его результаты трактуются субъективно. Возможны ошибки из-за человеческого фактора. Плюс не всегда бактерии попадают в поле зрения.

Контрольные анализы из уретры у мужчин

Часто исследования проводят не для установки диагноза, а для оценки результативности терапии. Для этого назначают ПЦР или бак посев. Как правило контроль осуществляется через 14 дней. Он помогает определить, излечился ли человек.

Обычно критерием излеченности считается устранение инфекционного агента в мочеполовой системе. Если же анализы показывают, что бактерия не уничтожена, необходим повторный курс терапии. Применяется обычно антибактериальное средство другой фармакологической группы.

 

Сколько стоит анализ мазка у мужчин

Взятие мазка и диагностика ЗППП обойдется вам в несколько тысяч рублей.

сколько стоит анализ из уретры у мужчин

Точнее сказать нельзя. Потому что у разных пациентов разная цена обследования.

Она складывается из:

  • забора мазка
  • стоимости диагностических тестов
  • количества исследований
  • количества определяемых инфекций

У некоторых мазки берут только из уретры. У других также из глаза или прямой кишки. Возможно, дополнительно потребуется сдать кровь на ВИЧ или сифилис.

 

Где сдать анализы из уретры у мужчин

Если вам необходимо обследоваться на ЗППП, обращайтесь в нашу клинику.

венеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Наши услуги:

  • профилактическое обследование на часто встречаемые инфекции
  • целенаправленная диагностика патологий в случае наличия симптомов
  • расшифровка результатов анализов
  • проведение уточняющих исследований
  • диагностика сопутствующих ИППП
  • назначение лечения, если обнаружены половые инфекции

Наши преимущества:

  • высокоточные современные анализы
  • безболезненный забор мазка
  • минимальное время изготовления анализов из уретры у мужчин
  • доступные цены
  • уважительное отношение к каждому пациенту
  • У нас работают опытные венерологи

При необходимости они подберут эффективное лечение, которое позволит за несколько дней избавиться от инфекционного заболевания.

Для сдачи анализа из уретры обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.