Венерология
Гинекология

Дисгидротическая экзема

Что такое дисгидротическая экзема?
Дисгидротическая экзема – это хроническое заболевание кожи кистей и стоп. Заболевание начинается с глубоких мелких пузырей на коже ладоней и подошв. Позже мелкие пузыри сливаются в более крупные и вскрываются. На месте вскрывшихся пузырей возникают трещины и корки. Дисгидротическая экзема – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи.
У кого возникает дисгидротическая экзема?
Дисгидротическая экзема может возникнуть в любом возрасте. Однако чаще всего это заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (20-40 лет). Мужчины и женщины болеют одинаково часто.
Причины дисгидротической экземы
Слово «дисгидротическая» в переводе с латинского означает нарушение потоотделения. Однако нарушения потоотделения не играют никакой роли при этом заболевании. В возникновении и дальнейшем развитии дисгидротической экземы играет роль множество факторов.
Факторы, влияющие на возникновение дисгидротической экземы:
1) Наследственная предрасположенность. Примерно у половины больных выявляют наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
2) Атопический дерматит в детском возрасте. Многие больные, страдающие дисгидротической экземой во взрослом возрасте, в детстве страдали атопическим дерматитом.
3) Контактные (местные) аллергены. Например, синтетические моющие средства (стиральный порошок, средства для мытья посуды).
4) Общие аллергены. Например, пищевые красители.
5) Эмоциональные стрессы. У многих пациентов обострение дисгидротической экземы возникает на фоне эмоционального стресса.
Симптомы дисгидротической экземы
Симптомы зависят от стадии заболевания.
Дисгидротическая экзема начинается с глубоких пузырьков на коже пальцев рук, ладоней и подошв. Очень характерно поражение боковых поверхностей пальцев рук. Размер пузырьков составляет около 1 мм. Для этой стадии характерен сильный зуд в области высыпаний.
На следующей стадии мелкие пузырьки сливаются в более крупные. Последние вскрываются с образованием корок и трещин. Трещины могут вызывать боль.
Дисгидротическая экзема – это хроническое заболевание. Оно не лечится навсегда, и протекает в виде чередования обострений и ремиссий. Очень важно понимать, что даже в период ремиссии (когда нет симптомов заболевания), склонность к повторному появлению заболевания (рецидиву) остается. И при появлении провоцирующих факторов (контакт с аллергеном, эмоциональный стресс, …) заболевание легко переходит в стадию обострения. 
Длительность обострения обычно составляет несколько недель.
Насколько опасна дисгидротическая экзема?
В большинстве случаев заболевание протекает легко.
При тяжелом течении возможно нарушение трудоспособности.
Лечение дисгидротической экземы
При дисгидротической экземе назначают антигистаминные препараты внутрь (например, цетиризин). Эти препараты назначают на любой стадии заболевания.
Местное лечение зависит от стадии дисгидротической экземы.
На начальной стадии (когда пузырьки начинают вскрываться и возникает мокнутие) назначают влажно-высыхающие повязки с антисептиками (раствор нитрата серебра; слабый раствор марганцовки). Возможно назначение кортикостероидов в виде раствора (например, лосьон Элоком). На этой стадии нельзя назначать кортикостероиды в виде мази и крема. Если на мокнущие высыпания наносить мазь или крем, то возникает «эффект парника». Это ухудшает течение заболевания.
На более поздних стадиях (корки, отсутствие мокнутия) назначают сильнодействующие кортикостероиды в виде мази и крема. Например, мазь Дермовейт.
При правильном лечении обострение удается снять за 1-2 недели.
Профилактика дисгидротической экземы
Профилактика сводится к исключению провоцирующих факторов:
1) Контактов с местными и общими аллергенами, провоцирующими обострение
2) Ограничению эмоциональных стрессов.
Источник: www.venerologia.ru