Венерология

Анализ крови на герпес 2 типа

Анализ крови на герпес 2 типа помогает диагностировать генитальный герпес.

Это заболевание передается во время коитуса. Оно носит хронический характер.

анализ крови на герпес

После острой фазы заболевание затихает, но затем возможны рецидивы. Потому что вирус герпеса 2 типа остается в организме навсегда. Рецидивирует он гораздо чаще, чем лабиальный герпес.

Для установления диагноза часто используют ПЦР.

Реже применяют ИФА. С помощью этого исследования определяется не герпес 2 типа в крови, но антитела к нему.

 

Когда сдают кровь на антитела к вирусу герпеса 2 типа

Основным методом диагностики герпетической инфекции остается ПЦР.

ИФА имеет гораздо меньшее практическое значение. Это связано с тем, что антитела к вирусу герпеса 2 типа IgG выявляются у подавляющего большинства людей. Соответственно, их обнаружение не свидетельствует о болезни. Однократное определение IgG не имеет смысла.

Серологические тесты делают следующие:

  • на IgG и IgМ одновременно
  • на IgG в динамике (через 10-12 дней)

В этом случае можно понять, присутствует ли активная инфекция.

Показания к проведению анализа крови на герпес 2 типа:

  • появление клинических признаков: пузырьки в зоне гениталий, увеличенные лимфоузлы и т.д.
  • скрининговое исследование пациентов из групп риска
  • планирование беременности или ранние сроки её течения

Если симптомы герпеса появились уже не в первый раз, для подтверждения диагноза лабораторная диагностика необязательна.

Диагноз часто устанавливают клинически, на основании одного только осмотра. Излеченность после курса терапии подтверждают путем повторного обследования. Исчезновение симптомов – это достаточное основание для прекращения терапии. Скрининговое исследование проводится женщинам, планирующим беременность. Потому что герпес 2 типа угрожает нормальному развитию плода.

Обследуются также пациенты из групп риска:

  • ВИЧ-инфицированные
  • гомосексуалисты (повышенный риск ВИЧ)
  • люди, имеющие более 5 половых партнеров за год

О первичном инфицировании или рецидиве свидетельствует увеличение уровня IgМ.

При первом эпизоде заболевания иммуноглобулин М к герпесу 2 типа в анализе выявляется всегда.

При рецидиве – иногда (с вероятностью 20%). Об острой инфекции также говорит увеличение динамики IgG.

 

Когда появляются антитела к вирусу герпеса после заражения

Раньше всего появляется IgМ. Эти антитела герпеса 2 типа начинают обнаруживаться в крови уже через 5-6 дней после незащищенного полового контакта, ставшего причиной инфицирования.

антитела

Своего максимума этот показатель достигает на третьей неделе болезни. То есть, приблизительно с 14 по 21 день. Затем он постепенно снижается.

Антитела IgG к герпесу 2 типа начинают вырабатываться позже. Они выявляются в сыворотке крови на 10-14 день. С этого времени концентрация антител нарастает. Она остается высокой в течение всего периода острой герпетической инфекции.

В дальнейшем IgG возрастает всякий раз, когда происходит рецидив.

 

Когда исчезают антитела к вирусу герпеса

Раньше всего появляются и исчезают IgМ и IgА. Они перестают определяться в крови спустя 1-2 месяца после заражения герпесом. А вот иммуноглобулин G к герпесу 2 типа выявляются в крови на протяжении всей жизни.

В периоды латентного течения герпетической инфекции титр невысокий. Но все же он сохраняется. Это связано с тем, что герпес всегда находится в организме. Поэтому небольшая антигенная стимуляция продолжается в течение всей жизни. К тому же, время от времени вирус активизируется. Хотя у 70% больных обострения остаются незамеченными по причине слабой выраженности или отсутствия симптомов.

 

Критерии успешности терапии герпеса по уровню иммуноглобулинов к герпесу 2 типа

Уровень IgG можно определять в динамике.

ИФА крови в лаборатории

Это позволяет:

  • узнать, когда произошло обострение герпеса (в том числе при слабо выраженных симптомах)
  • оценить эффективность терапии
  • определить, присутствует ли риск заражения плода внутриутробно или во время родов

Об обострении инфекции свидетельствует увеличение титра в 4 и больше раза в течение 10-12 дней. Если за этот же период титр снижается в 4 и больше раз, это говорит об успешном лечении.

Как оценить заразность?

Невозможно оценить, насколько заразен человек в данный момент, по анализу крови на иммуноглобулины. Потому что их титр реагирует на антигенную нагрузку с некоторым опозданием. Например, у человека началось обострение герпеса.

Появились высыпания. Очевидно, что он заразен.

обострение герпеса

Наверняка в ближайшие дни произойдет увеличение титра IgG. Возможно даже в крови появится IgМ. Но это произойдёт позже.

Если же взять анализы сегодня, тот титр не будет высоким. И, ориентируясь на показатели серологической диагностики, можно пройти к ошибочному выводу, что пациент незаразен.

Когда обострение проходит, титры всё еще остаются высокими. Хотя человек перестает быть заразным. Поэтому в данном вопросе лучше ориентироваться не на анализ крови, а на клинические проявления заболевания.

Максимально высоким будет риск заразить партнера при наличии высыпаний и субъективных ощущений (зуд, покалывание) в зоне гениталий.

герпес на половом члене

 

Антитела к вирусу герпеса: ложноположительные и ложноотрицательные анализы

Серологические исследования не всегда дают точные результаты. Они могут быть ложноположительными или ложноотрицательными.

Ложноотрицательными серологические исследования будут в первую неделю заболевания. Потому что в этот период вирус в организме человека уже есть, а антител ещё нет. Они не синтезируются моментально. На это нужно время.

Даже самые быстрые иммуноглобулины М появляются в определяемых количествах не раньше, чем через 4 дня, а обычно позже. Ложноотрицательными могут быть анализы при несостоятельности иммунитета. Обычно в этом случае у человека обострение герпеса протекает тяжело. Нередко это происходит на фоне ВИЧ-инфекции.

 

Можно ли убрать антитела герпеса 2 типа из крови лечением

Существуют способы, позволяющие убрать антитела из крови.

Для этого можно:

  • провести лечение, направленное на подавление репликации вируса герпеса 2 типа
  • выполнить экстракорпоральное очищение крови

Лучше выбрать первый вариант. Потому что в нем есть клинический смысл.

Вовремя назначенное лечение позволяет:

  • уменьшить симптомы
  • сократить длительность периода обострения
  • сделать человека менее заразным
  • снизить риск осложнений

Но лечение герпеса не позволяет убрать антитела полностью. Оно лишь уменьшает их титр. Происходит это через 2-3 недели после начала терапии.

Следует отметить, что антитела уменьшаются и сами по себе. Но происходит это несколько позже без участия этиотропной терапии. Можно также убрать сами антитела.

Для этого проводится процедура экстракорпорального очищения крови.

экстракорпоральная очистка крови

Её извлекают из тела, центрифугируют и убирают «ненужные» белки с определенной молекулярной массой. Но практического смысла в этом нет. Потому что сами антитела против герпеса для организма человека не опасны.

Напротив, они нужны для борьбы с вирусом. Наличие в крови антител – это индикатор обострения герпетической инфекции, а не причина рецидива.

 

Авидность антител к герпесу 1 и 2 типа

Авидность – это способность антитела связываться с антигеном. Его можно заменить словом «сродство». Чем выше авидность, тем более эффективно организм может противостоять инфекции.

Анализ на авидность антител к герпесу делают беременным женщинам или тем, кто планирует беременность. Это необходимо для оценки её прогноза.

Авидность – показатель, изменяющийся со временем. Изначально после заражения герпесом она невысокая. Но постепенно наш иммунитет «учится» противостоять инфекции более эффективно. Он вырабатывает высокоавидные антитела. Таким образом, по коэффициенту авидности можно определить, насколько давно произошло заражение герпесом. Это имеет большое значение в плане прогноза. Потому что острая герпетическая инфекция крайне опасна для развивающегося плода.

Она ведет к врожденным уродствам, мертворождениям, самопроизвольным прерываниям беременности. Но если авидность антител высокая, это говорит о том, что герпес у женщины уже давно. Вполне вероятно, что ребенку он не угрожает.

Принцип функционирования теста базируется на способности антител формировать прочные или непрочные связи с антигеном. У пациента берут кровь. Образующиеся комплексы антитело-антиген обрабатывают раствором.

сдача крови на герпес 1 и 2 типа

Он вызывает изменение структуры белка. В результате низкоавидные комплексы теряют связи и распадаются. Высокоавидные – сохраняются.

По результатам исследования женщине выдается результат, в котором указан коэффициент авидности. Если он меньше 0,6, то не исключена острая инфекция (недавнее заражение герпесом 2 типа). Если коэффициент выше 0,6, скорее всего, это давнее заражение. Оно произошло более 4 месяцев назад.

Исследование неинформативно у новорожденных детей. Потому что в их крови циркулируют высокоавидные антитела матери, а не собственные.

 

Анализ ПЦР крови на герпес 1 и 2 типа

ПЦР остается ведущим методом диагностики герпеса. Обычно исследуют мазки из уретры или содержимое везикул.

Но применяется также анализ крови. В ней может обнаруживаться ДНК герпеса 1 и 2 типа.

анализ ПЦР крови на герпес 1 и 2 типа

Есть анализы с типированием или без. В основном проводятся качественные исследования. Результат выдается «обнаружено» или «не обнаружено».

При проведении теста без типирования пациент узнает, что в его крови есть вирус герпеса. Какой именно – не известно.

При проведении исследования с типированием будет также указано, какой тип герпеса обнаружен, если результат будет положительным. Этот вид диагностики отличается тем, что в ходе проведения ПЦР определяется не универсальный для обоих вирусов фрагмент генетического кода, а участки ДНК, уникальные для разных типов. На практике ПЦР крови на герпес используют редко.

Пребывание вируса в ней обычно кратковременно. Поэтому часто тест дает ложные результаты. Даже в период клинического обострения герпетической инфекции анализ крови может дать отрицательные результаты.

 

Какой врач назначает антитела к вирусу герпеса

Обычно анализы на генитальный герпес назначаются врачом-венерологом.

венеролог Ленкин Серей Геннадьевич

На это исследование вас также может направить уролог или гинеколог. Всё зависит от того, куда вы обратились, и какой доктор вас осматривал. Если вам нужно сдать анализ на антитела к герпесу 2 типа, обращайтесь в нашу клинику.

Наши услуги:

  • осмотр и оценка клинических симптомов
  • составление плана обследование
  • взятие анализов
  • их расшифровка
  • установление диагноза
  • при необходимости – углубленное обследование
  • лечение герпеса 2 типа
  • профилактика рецидивов
  • профилактика заражения полового партнера герпесом

Мы предлагаем самые современные исследования по доступной цене. Сроки исполнения для большинства анализов – 1 день.

При необходимости сдать анализ крови на герпес 2 типа обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.