Венерология

Какой врач лечит ЗППП

Лечение заболеваний, передающихся половым путем, может осуществляться несколькими специалистами.

Нередко для эффективного лечения ЗППП прибегают к помощи двух-трех узкоспециализированных докторов.

Подобное явление связано с тем, что патологии венерического характера способны поражать не только урогенитальный тракт, но и оказывать влияние на другие органы, а также системы человека. 

какой врач лечит ЗППП

 

К кому обратиться при подозрении на ИППП?

В многопрофильных и специализированных медицинских центрах часто можно встретить таких специалистов как, дерматовенеролог и венеролог.

Поэтому, пациент часто задается вопросом, какой именно врач лечит ЗППП? 

Лечением венерических заболеваний занимаются как венерологи, так и дерматовенерологи.

Венерология, как область медицины, изучающая ИППП, является ветвью дерматологии.

Таким образом, врач-венеролог одновременно может предоставлять услуги дерматолога.

Дерматолог-венеролог проводит физикальное обследование пациента, а при необходимости и инструментальное, назначает анализы, разрабатывает тактику терапии. 

 

 

Когда необходимо посетить венеролога/дерматолога? 

Рекомендации к посещению специалистов у мужчин и женщин могут отличаться.

Женщинам рекомендуется посетить специалиста в следующих случаях:

  • Патологические выделения из влагалища, которые могут сопровождаться неприятным запахом.
  • Жжение, зуд во влагалище и в области наружных половых органов.
  • Развитие высыпаний, язв и других поражений на половых органах. 
  • Дискомфорт, болевые ощущения при сексуальном контакте.
  • Болезненность при мочеиспускании, частые позывы в туалет. 

При развитии подобных проблем также можно обратиться к врачу-гинекологу, который назначит соответствующие анализы. 

Мужчинам необходимо посетить венеролога при развитии следующих симптомов: 

  • Появление не характерных выделений из уретры (особенно утром).
  • Зуд, жжение полового члена.
  • Боль при эякуляции. 
  • Высыпания и язвы на гениталиях.
  • Покраснение головки пениса. 

гонорейный уретрит

Необходимо понимать, что отсутствие клинической картины не гарантирует, что пациент полностью здоров и не представляет опасности для полового партнера. 

Активная половая жизнь, постоянная смена партнеров, практика небезопасного секса, в десятки раз повышает риск инфицирования ИППП.

В таком случае обследоваться на венерические заболевания необходимо каждые 12 недель. 

 

Какие ЗППП лечит дерматолог/венеролог? 

Дерматовенеролог проводит лечение обширного спектра заболеваний, передающихся половым путем.

распространенные ЗППП

К специалисту обращаются при диагностировании:

  • Уреаплазмоза
  • Микоплазмоза
  • Сифилиса
  • Трихомониаза
  • Гонореи 
  • Хламидиоза
  • ВПГ, ВПЧ
  • Фтириаза
  • Кандидоза 

 

Анализы для обнаружения ЗППП

Первым этапом диагностического обследования является сбор анамнеза пациента и его физикальный осмотр.

Врач-венеролог выяснит, какие жалобы имеются у пациента, насколько выраженные симптоматические признаки болезни, как давно они появились.

Поставить диагноз, основываясь на физических ощущениях больного невозможно.

Поэтому назначается ряд лабораторных исследований. 

Какие анализы берет врач для постановки диагноза и назначения лечения ЗППП?

Для определения типа венерической патологии проводятся следующие исследования: 

  • Микроскопия урогенитального мазка. Проводится с целью обнаружения воспалительного процесса в органах малого таза, а также для выявления простейших патогенов, таких как Trichomonas vaginalis и Candida albicans. Анализ дает возможность оценить состояние микрофлоры, определить соотношение микроорганизмов. Биологическим материалом является секрет из мочеиспускательного пути, канала шейки матки или влагалища. Микроскопическое исследование направлена на оценку клеточного состава мазка (ключевые клетки, лейкоциты, цитолиз).
  • Бактериологический (культуральный) посев. Лабораторный вид анализа, при котором взятый урогенитальный мазок помещается на специальную питательную среду, благоприятную для роста патогенного организма. Одновременно с определением инфекционного агента проводится антибиотикограмма. Она может быть использована для оценки эффективности антибиотиков против бактериальных патогенов, ранее выделенных и идентифицированных. Антибиотикограмма определяет минимальные ингибирующие концентрации антибиотиков, необходимые для лечения каждого существующего бактериального инфекционного заболевания. Кроме того, антибиотикограмма может быть использована для определения того, является ли соответствующий бактериальный патоген нечувствительным (устойчивым) к конкретному антибиотику. 

антибиотикограмма в бак посеве

  • Культуральный посев является наиболее сложным лабораторным исследованием, также отличается дороговизной. Однако обладает максимально высокой точностью, при получении положительного результата врач на 100% будет уверен в присутствии той или иной бактерии. 
  • Определение антител к патогену. Для определения антител в крови существуют разные лабораторные методы. Наиболее часто используемые способы обнаружения — ИФА и ПИФ. Метод ИФА (ELISA) подходит для обнаружения наиболее высокомолекулярных и, следовательно, антигенных структур в жидкостях организма. Он может дать полуколичественные или количественные определения концентрации искомого вещества. Является косвенным методом обнаружения инфекции, потому что определяет не сам патоген, а иммунологическую реакцию организма на него. ПИФ или анализ иммунофлюоресценции, представляет собой микроскопический анализ с использованием ультрафиолетового света и специальных меченых красителем антител. Различают прямую и непрямую иммунофлюоресценцию. В обоих случаях наличие флуоресцентного сигнала указывает на присутствие желаемого патогена.
  • Определение ДНК с помощью полимеразы (ПЦР). В рамках исследования инфекционных патологий, ПЦР, в отличие от серологической диагностики (определение антител против патогенов в крови), является прямым способом обнаружения бактерии или вируса. Это наиболее чувствительный метод диагностирования, даже наименьшее количество генетического материала возбудителя будет выявлено с помощью полимеразной реакции.  

анализы ПЦР на ЗППП

 

Какое лечение назначается при диагностировании ЗППП?

Патогенными микроорганизмами, вызывающие венерические заболевания являются, главным образом бактерии, вирусы, грибы и простейшие. 

Какие именно таблетки назначит врач для лечения ЗППП, зависит от типа возбудителя болезни.

На основании результатов анализов и общего самочувствия пациента будет разрабатываться тактика терапевтического воздействия. 

Для лечения ЗППП, вызванного бактериальной инфекцией, врач назначает соответствующие антибиотики. 

Treponema pallidum (сифилис)

Препаратом первого выбора является пенициллин G.

Также могут назначаться и другие препараты пенициллинового ряда. 

Пенициллины с резистентностью к пенициллиназе:

  • Оксациллин. Относится к группе пенициллиназорезистентных пенициллинов. Как и все пенициллины, активный ингредиент ингибирует наращивание бактериальной клеточной стенки и, таким образом, убивает бактерии.
  • Флуклоксациллин. Бактерицидное действие Флуклоксациллина основано на подавлении бактериального синтеза клеточной стенки. Флуклоксациллин является одним из наиболее предпочтительных антибиотиков при лечении сифилиса во время беременности.

Вермициллины широкого спектра действия из группы аминопенициллинов:

  • Амоксициллин. Работает, подавляя бактерии в их фазе роста, которая препятствует им строить функционирующую клеточную стенку. Он предотвращает перекрестные связи основных компонентов клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий, так называемых линейных пептидогликановых цепей. Амоксициллин часто используется при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Ампициллин. Обладает расширенным спектром активности по сравнению с пенициллином G, особенно в грамотрицательном диапазоне. Как и другие пенициллины, Ампициллин ингибирует образование клеточных стенок бактерий и, таким образом, останавливает размножение возбудителей инфекций. 

ампициллин

Neisseria gonorrhoeae (гонорея)

Neisseria gonorrhoeae обладает превосходными механизмами развития резистентности, что затрудняет эффективную стандартную антимикробную терапию.

Наиболее эффективными считаются препараты Цефиксим и Цефтриаксон, относятся к группе цефалоспоринов. 

Бактерицидное действие цефалоспоринов основано на нарушение синтеза клеточной стенки бактерий, в результате чего возбудитель погибает. 

Цефалоспорины имеют много подгрупп, главным образом с широким спектром активности и очень часто назначаются в клинической практике. 

Цефалоспорины неэффективны против микоплазм и хламидий.

Chlamydia trachomatis (хламидиоз)

Хламидийные инфекции обычно хорошо поддаются лечению Тетрациклином (альтернативно могут назначаться макролиды или хинолоны).

Тетрациклин — противобактериальное средство с достаточно обширным действием, оказывает бактериостатический эффект (подавляет размножение микроорганизма).

Рассматривается как альтернативный антибиотик при необходимости лечения сифилиса и гонореи, не отвечающих на терапевтическое воздействие пенициллинами.

Макролиды обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами.

Эффекты обусловлены ингибированием синтеза бактериального белка путем связывания с рибосомальной субъединицей.

Имеются данные об иммуномодулирующем действии макролидов и муколитических эффектах.

Данные эффекты основаны на ингибировании РНК-зависимого биосинтеза белка.

При хламидиозе также назначаются хинолоны (фторхинолон, ингибиторы гиразы).

Фторхинолоны оказывают вторичное бактерицидное действие, имеют хорошую эффективность против внутриклеточной активной бактерии.

Ведущим препаратом из данной группы является Моксифлоксацин, обладает лучшей активностью против грамположительных и анаэробных бактерий среди всех фторхинолонов. 

Trichomonas vaginalis (трихомониаз) 

Заболевание лечится легко и быстро при помощи антибиотика «Метронидазол», который является противопаразитарным средством против простейших анаэробных бактерий.

метронидазол

Он относится к группе препаратов нитроимидазолов и был разработан в 1960 году.

Метронидазол можно вводить перорально, внутривенно или в виде вагинальных суппозиториев.

При пероральном приеме он обладает 100% биодоступностью.

Активные ингредиенты препарата метаболизируются бактериальными ферментами до нитрозорадикалов.

Они атакуют ДНК бактерий и приводят к разрывам нитей, в результате бактерия погибает.

Другие инфекции

Если речь идет о Candida Albicans (кандидоз, молочница), назначаются средства с противогрибковым действием.

Чаще всего назначаются препараты Флуконазол или Итраконазол. 

Препараты являются противогрибковыми средствами из группы производных триазола.

Вещество действует путем ингибирования синтеза эргостерола и тем самым, вызывает повреждение клеточной мембраны у грибов.

Флуконазол применяется перорально и внутривенно.

Для лечения вагинальной грибковой инфекции обычно рекомендуется разовая доза 150 мг.

Использование данных средств подходит для лечения персистирующих грибковых инфекций, которые не могут быть в достаточной степени подавлены местными антимикотиками.

Профилактика Флуконазолом рекомендуется у пациентов с ВИЧ-инфекцией, где кандидоз может быть рецидивирующим или хроническим.

ЗППП вирусной этиологии, такие как ВПЧ и герпес простого типа лечатся путем назначения противовирусных средств.

Препараты не могут полностью избавить организм от вируса, но вполне эффективно снижают выраженность острого процесса, позволяют ускорить выздоровление. 

Так, при герпесной инфекции рекомендуется прием препарата «Ацикловир».

Действующее вещество ацикловир является одним из наиболее известных и широко используемых средств против вирусных инфекций.

Он произвел революцию в лечении герпесвирусных инфекций после получения патента в 1979 году.

Ацикловир обладает хорошей и избирательной активностью.

Тяжелые побочные эффекты при лечении встречаются редко.

Кроме того, Ацикловир используется для профилактики инфекций герпеса у пациентов с ослабленной иммунной системой.

ацикловир

При диагностировании ВПЧ часто прибегают к назначению Циклоферона.

Препарат является популярным противовирусным средством, который повышает сопротивляемость организма.

Это высокомолекулярный активатор для производства интерферона, характеризуется самым широким спектром фармакологической активности.

Действие препарата Циклоферон основано на выработке в организме интерферона, который является своеобразной помощью в борьбе с вирусами, простейшими и бактериями.

Эффективность препарата также обнаруживается в подавлении роста злокачественных клеток.

Важным преимуществом препарата является его хорошая совместимость с другими лекарственными средствами.

Также отсутствие негативных последствий при приеме витаминов, антибиотиков, химиопрепаратов, иммуно-препаратов и других медикаментов. 

 

Лечение ЗППП: ответы на вопросы пациентов

Куда лучше (в какую клинику) обратиться к врачу для лечения ЗППП?

Обратиться за помощью к венерологу для лечения ЗППП/ИППП можно как в клинику государственного типа, так и частного.

Государственное учреждение имеет название КВД (кожно-венерологический диспансер).

Это специализированный центр, где проводится диагностика и лечение различных форм венерических заболеваний.

Минусом КВД является постановка на учет, соответственно пройти анонимное лечение возможности не будет. 

Также можно обратиться в частный медицинский центр, зачастую лечение в таких учреждениях проводится на анонимной основе. 

Какой врач лечит ЗППП при протекающей беременности?

При диагностировании ЗППП у беременных пациенток, в большинстве случаев, их лечением занимается врач-гинеколог.

Обращение к данному специалисту считается не совсем верным.

При обнаружении венерического заболевания у женщины, назначается лечение только ей, когда ЗППП должно лечиться одновременно у обоих партнеров.

Для того чтобы терапия была максимально эффективной, беременная женщина и ее мужчина должны проходить терапию ЗППП вместе, причем у одного венеролога.

лечение ЗППП у половых партнеров

Какой врач лечит ЗППП при наличии у пациента ВИЧ-инфекции?

В большинстве случаев лечением венерических заболеваний у пациентов, имеющих вирус иммунодефицита человека, занимается врач-венеролог совместно с иммунологом.

Командная работа специалистов позволяет разработать оптимальные схемы лечения ЗППП с учетом состояния здоровья пациента.

Где врачи лечат ЗППП без постановки на учет, анонимно?

Сдать все необходимое анализы на ЗППП и пройти лечение в порядке анонимности можно в частных медицинских центрах, где ведет прием врач-венеролог.

Тем не менее, пациенту необходимо понимать, что при обнаружении у него венерической инфекции, о факте заражения придется сообщить половому партнеру.

Когда врачи назначают сдать анализы после медикаментозного лечения ЗППП?

Промежуток между окончанием лечения ЗППП и контрольным анализом определяется исходя из типа заболевания и вида лабораторного тестирования.

В среднем, сдавать анализы рекомендуется не ранее, чем спустя полмесяца после окончания приема медикаментозных средств.

Какой врач должен принять пациента при необходимости проведения медикаментозной профилактики ЗППП?

В случае незащищенного полового контакта, когда нет уверенности в отсутствии венерических болезней у партнера, рекомендуется медикаментозная профилактика.

медикаментозная профилактика ЗППП

С данной просьбой можно обратиться к дерматовенерологу / венерологу, в частную клинику или КВД.

Какой врач лечит и проводит осмотр при наличии у мужчин ЗППП?

Лечением ЗППП у мужчин, как и у женщин, должен заниматься врач-дерматовенеролог или венеролог.

В отдельных случаях мужчине могут рекомендоваться дополнительные консультации уролога и андролога.

Какой врач лечит осложнения, связанные с ЗППП?

Венерические заболевания могут привести к обширному спектру осложнений.

Какой именно врач будет заниматься лечением последствий ЗППП, зависит от типа осложнения.

Так, при развитии бесплодия у женщины, понадобится помощь гинеколога.

Мужчине в данном случае придется обратиться к андрологу.

Бледная трепонема может вызвать осложнения в практически любом участке организма.

Поэтому, нередко пациент нуждается в помощи невролога, кардиолога, гепатолога и других профильных специалистов.

 

 

При подозрении на ЗППП обращайтесь к автору этой статьи – врачу венерологу в Москве с многолетним опытом работы.