Венерология

Иммуномодуляторы при герпесе

Большинство людей, по крайней мере, один раз в жизни были инфицированы герпесной инфекцией. У многих из них инфекция протекала бессимптомно или была слабовыраженною. 

Herpesviridae — это семейство ДНК-вирусов, которые инфицируют людей и животных. Существует восемь герпесвирусов, для которых люди являются основным хозяином. Это Human herpesvirus 1, Human herpesvirus 2, Varicella, вирус Эпстайна — Барр, Cytomegalovirus, герпесвирус человека-6,-7 и вирус, ассоциированный с ангиосаркомой Капоши. Чаще всего человека поражают два типа вируса простого герпеса: герпес-симплекс 1 (HSV-1) и герпес-симплекс 2 (HSV-2). 

иммуномодуляторы при герпесе

Для многих людей герпес — это незначительное болезненное состояние кожи, которое приходит и уходит, не вызывая проблем.

НSV-1 обычно провоцирует развитие болезненных язв вокруг рта.  Иногда волдыри формируются на лице или на языке.  Инфекция может передаваться на половые органы путем оральной интимной близости. 

HSV-2 представляет собой генитальный герпес, передающейся половым путем. Язвы обычно возникают на пенисе, слизистой влагалища, ягодицах или анусе.  После первой вспышки герпесвирусной инфекции возбудитель остается в организме и становится неактивным. 

Вирус может время от времени активироваться.  Когда это происходит, симптомы обычно появляются в той же области, что и в первый раз.  Как правило, герпес проявляется на фоне снижения защитных функций иммунитета. Например, после ОРЗ/ОРВИ или приема антибиотиков, а также вследствие длительного нахождения в стрессовых ситуациях.

Основное лечение герпеса направлено на купирование острого течения вируса. С данной целью могут назначаться противовирусные препараты для перорального или местного использования. Однако ключевым моментом остается повышение защитных функций иммунитета с целью снижения количества рецидивов заболевания. По этой причине дополнительно к противовирусным препаратам специалисты рекомендуют при герпесе использовать иммуномодуляторы.

 

Действие иммуномодулирующих препаратов

Практически всегда герпесвирусная инфекция проявляется на фоне ослабления защитных свойств иммунитета.

иммунитет и вирусы

По этой причине, зачастую, лечение герпеса проводится иммуномодуляторами. Иммуномодулирующие препараты при герпесвирусной инфекции необходимы для восстановления защитных функций иммунитета, нормализации его работы.

Данная группа лекарственных средств должна назначаться лечащим врачом. Также доктором подбирается индивидуальная схема дозирования, во избежание развития побочных эффектов.

Показанием к назначению иммуномодуляторов является развитие симптоматической картины снижения иммунитета. Это часто сопровождается герпетическими высыпаниями.  Основная проблема в терапии инфекции заключается в отсутствии эффективного ее лечения.

Однажды попав в организм человека, вирус крепится к клеткам хозяина и продолжает свое существование в виде субвирусных структур Пока иммунитет функционирует нормально, вирус находится в неактивной фазе. Как только иммунная система ослабевает, инфекция активируется. Для возвращения вируса в инертное состояние прибегают к приему иммуномодуляторов, без которых купировать симптомы герпеса практически невозможно. 

прием иммуномодуляторов

Существует огромное количество препаратов, направленных на улучшение работы иммунной системы. Тем не менее, не все они обладают терапевтической эффективностью. Непросто правильно подобрать препараты, чтобы максимально быстро купировать признаки герпетической инфекции и избежать осложнений от иммуномодуляторов.

Необходимо учитывать следующие моменты: 

  • Детально изучить противопоказания к приему иммуностимулирующих средств
  • Иммуномодуляторы не назначаются пациентам, имеющим патологии аутоиммунного характера (болезнь Крона, гемолитическая анемия, ювенильный артрит, диабет 1 типа, саркоидоз и др.)
  • Перед назначением препаратов для стимуляции работы иммунной системы, необходимо убедиться в отсутствие аутоиммунных патологий

Препараты иммуномодулирующего ряда могут назначаться в качестве основного лекарства или быть дополнением к противовирусным и противогрибковым медикаментам. Также могут назначаться обезболивающие средства и противовоспалительные. Подобные препараты желательно назначать с первого дня развития симптоматики. 

 

Виды иммуномодуляторов при герпесе 

Существуют разнообразные группы препаратов, оказывающих иммуностимулирующий эффект. Как синтетического типа, так и природного (на основе натуральных компонентов). 

Лучшие иммуномодуляторы при герпесе — средства на основе интерферона. 

Интерферон — это цитокин, который продуцируется различными клетками организма. Оказывает защитное на него действие при проникновении вирусных инфекций и неопластических заболеваний.

интерферон

Различают несколько интерферонов, каждый из которых образован разными типами клеток и имеет различные механизмы действия:

  • Первый тип интерферонов:
  1. Интерферон-альфа (IFN-α) — продуцируется моноцитами и кодируется различными генами IFN. Имеет преимущественно противовирусное действие.
  2. Интерферон-бета (IFN-β)— вырабатывается фибробластами и кодируется геном IFN B1. Interferon beta представляет собой гликопротеин с 166 аминокислотами из семейства интерферонов.
  3. Интерферон каппа (IFN-κ) — образуется кератиноцитами и кодируется геном IFN K.
  4. Interferon epsilon (IFN-ε) — кодируется геном IFN E1.
  5. Интерферон омега (IFN-ω) — кодируется геном IFN W.
  • Второй тип интерферонов:
  1. Интерферон-гамма (IFN-γ) — образовывается NK-клетками, а также CD8-позитивными цитотоксическими Т-клетками и CD4-позитивными клетками после контакта с антиген-представляющими макрофагами.

Интерфероны могут индуцировать в клетках синтез антивирусных активных белков. Более того, под влиянием интерферона в инфицированных или неопластических клетках молекулы МНС первого класса формируются чаще. Это позволяет лучше распознавать цитотоксические Т-лимфоциты и NK-клетки (естественные киллеры). Другими типами иммуномодулирующих препаратов являются средства, стимулирующие выработку иммуноглобулинов.  Иммуноглобулины представляют собой глобулярные белки.

Секретируются лимфоцитами, дифференцированными плазматическими клетками.  Они направлены против компонентов антигена и обладают способностью связываться с ним.  Существуют также нефункциональные иммуноглобулины, например, в иммуноцитохимии.  Популярными иммуномодулирующими препаратами являются Амиксин, Полудан, Неовир, Виферон.

амиксин

Хорошо себя зарекомендовал препарат Амлексанокс.  Является противовоспалительным и противоаллергическим средством из класса иммунных модуляторов. 

Предназначен для местного лечения полости рта при развитии язвенных поражений на фоне герпетической инфекции. Ускоряет процесс регенерации кожных покровов, уменьшает выраженность зуда и болезненность. 

При генитальном герпесе наиболее эффективные иммуномодуляторы — Циклоферон, Экстра Эрбисол, Неоцитотект.

При опоясывающем герпесе назначают иммуномодуляторы на основе азоксимера бромид, наиболее известный Полиоксидоний. Препарат выпускается в форме суппозиториев (свечи), таблеток для перорального приема и вещества для приготовления инъекционного раствора.

 

Иммуномодуляторы при герпесе: показания и противопоказания

Перед использованием иммуномодуляторов необходимо детально изучить их показания и противопоказания. Вышеописанные препараты достаточно эффективно подавляют активность инфекции, уменьшают проявление симптоматики герпеса. Для повышения терапевтического эффекта или при крайне выраженном течении инфекции, иммуномодуляторы совмещаются с приемом противовирусных средств и витаминных комплексов. 

В ряде случаев, иммуномодуляторы, используемые при герпесе 2 и 1 типа могут спровоцировать побочные эффекты:

  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта
  • диарея, рвота, тошнота, боли в живота
  • аллергическая реакция в виде кожных высыпаний
  • развитие кратковременного озноба и усиление инфекционных симптомов

 

Иммуномодуляторы природного происхождения 

Кроме химических препаратов для повышения иммунитета при герпесе пользуются популярностью природные иммуномодуляторы. Их производят на основе натуральных растительных компонентов. Особенно такие препараты популярны в педиатрической практике, в терапии детей.

Растительные компоненты мягко воздействуют на организм, редко провоцируют побочные эффекты. Наиболее известным природным иммуномодулятором считается эхинацея. 

Эхинацея является родовым названием для различных видов эхинацеи (включая Echinacea angustifolia, Echinacea purpurea).

эхинацея

В экстрагированной форме используются в качестве фитотерапии.  Для производства фитопрепаратов используются цветы и корни растения, которые содержат наибольшее количество иммуностимулирующих веществ. 

Препараты эхинацеи свободно доступны для продажи, выпускаются в виде капсул и спиртовых растворов. Также можно приобрести эхинацею в пакетированной форме для приготовления чая.  Действие эхинацеи до сих пор точно неизвестно.

Некоторые исследования показали, растение способно увеличивать производство TNF-альфа (фактор некроза опухоли).  Фактор некроза опухоли относится к группе цитокинов, которые активируют все белки острой фазы.  Он в основном выделяется макрофагами и может инициировать различные процессы. 

Они включают апоптоз, клеточную пролиферацию и высвобождение противовоспалительных цитокинов. Эхинацея используется как поддерживающая терапия для рецидивирующих инфекций дыхательных и мочевых путей (например, ОРЗ/ОРВИ, грипп).  Максимальная продолжительность приема эхинацея не должна превышать сроки, указанные в инструкции производителем.

При длительном приеме возможно развитие аллергической реакции на растение и уменьшение его терапевтического действия.  Эхинацея может вызывать лихорадку, тошноту и рвоту, особенно при высоких дозах.

Наиболее важным противопоказанием является наличие системных заболеваний:

  • СПИД
  • Туберкулез
  • Рассеянный склероз
  • Системная красная волчанка
  • Лейкемия
  • Сахарный диабет

Следующим известным природным иммуномодулятором считается прополис. 

прополис - природный иммуномодулятор

Прополис — это натуральный продукт пчеловодства, который используется как антибиотик, а также антимикотик в фитотерапии.  Прополис в основном содержит смолы и пыльцевые бальзамы, которые обогащены воском и эфирными маслами.  Он богат на флавоноиды, такие как галангин, пиноцембрин, пренилфлавоноид. Также содержит фенолы: коричную кислоту, кумаровую кислоту, кофейную и их сложные эфиры.

Иммуномодулирующий эффект объясняется наличием в прополисе большого количества витаминов и микроэлементов, а именно: 

  • цинк
  • железо
  • магний
  • кремний
  • медь
  • Витамин А
  • Витамин B3
  • Витамин Е
  • полисахариды

Прополис оказывает разнообразное воздействие на организм человека. Обладает антибактериальным, противовирусным, фунгицидным, иммуностимулирующим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Стоит обратить внимание, что прополис может вызывать аллергическую реакцию. Он категорически противопоказан пациентам с непереносимостью продуктов пчеловодства.  Правильный подбор иммуностимулирующих средств и их дозирование должен осуществлять иммунолог.

Врач в индивидуальном порядке подберет необходимую схему и сроки лечения.

 

Иммуномодуляторы при герпесе: на заметку пациенту

Нужна ли иммунограмма как метод подбора иммуномодуляторов? Иммунологи часто практикуют назначение иммунограммы, однако диагностика не всегда представляет ценность.

анализ крови на иммунограмму при герпесе

Тем не менее, при рецидивирующих герпетических инфекциях, с выраженной клинической картиной назначение иммунограммы целесообразно. Кроме того, результаты диагностики позволят в индивидуальном порядке подобрать максимально эффективный иммуномодулятор.

Может ли быть обострение герпеса от иммуномодуляторов?

Впервые дни приема препаратов возможно обострение признаков герпеса, что является нормой и не требует отмены медикамента.

Почему иммуномодуляторы неэффективны в лечении вируса?

Зачастую неэффективность препаратов объясняется остро протекающей инфекцией, где требуется введение в курс терапии противовирусных средств.

Куда обратиться при развитии герпеса?

В зависимости от формы герпетической инфекции пациент может обратиться к урологу, гинекологу и дерматовенерологу.

Для подбора иммуномодуляторов при герпесе обращайтесь к автору этой статьи – дерматовенерологу в Москве с многолетним опытом работы.