Венерология

Микроскопия мазка

С появлением микроскопов микроорганизмам стало гораздо сложнее прятаться от глаз человека.

С внедрением микроскопии в лабораторную медицинскую практику точность диагностики большого числа болезней выросла в сотни раз.

В урологической, гинекологической и венерологической практике микроскопия мазка сегодня не является самым точным методом.

Но по-прежнему занимает свою нишу.

Плюсы и минусы методики:

  • Для того чтобы посмотреть в микроскоп на мазок, не нужно много сил или денег. Достаточно правильно собрать биологический материал для анализа, поместить его на предметное стекло, закрыть покровным и оценить неокрашенный или окрашенный образец в световом микроскопе. Поэтому метод недорогой и довольно простой в исполнении. Главное, чтобы выполняющий анализ специалист имел достаточную квалификацию и опыт оценки подобных тестов.
  • Чтобы оценить строение клеток в выбранном образце, достаточно иметь определенный опыт в их оценке. Метод незаменим для цитологического анализа, для оценки наличия воспаления или перерождения ткани в предрак или опухоль.
  • А вот инфекционные возбудители научились довольно ловко маскироваться под окружающий клеточный пейзаж. Для их выявления метод годится, как ориентировочный. Нередко за возбудителей (например, трихомонад) принимаются клетки эндотелия в состоянии вакуольной дегенерации. Попытки улучшить визуализацию за счет окрашивания анилиновыми красителями нередко приводят к тому, что возбудитель теряет подвижность, без которой плохо отличим от клеток эпителия.
  • Вирусные агенты микроскопии не поддаются, как и внутриклеточные микробы, вроде хламидий. Поэтому микроскопия урогенитального мазка возможна в основном для выявления гонококков, трихомонад, дрожжеподобных грибов. Большинство же половых инфекций предпочтительно уточнять при ПЦР-исследовании соскобов эндотелия мочевыводящих или половых путей.

микроскопия урогенитального мазка,

 

Микроскопия гинекологического мазка

У женщин забор мазков проводится в каждое посещение гинеколога, будь то плановое посещение.

Визит с жалобами, планирование беременности или постановка на учет по поводу уже наступившего интересного положения.

Мазок берется тампонами из уретры, влагалища и цервикального канала во время осмотра на кресле.

забор гинекологического мазка на микроскопию

Перед забором мазка рекомендуется не мочиться пару часов (чтобы моча не смыла микрофлору мочеиспускательного канала), не спринцеваться, не пользоваться антисептиками для интимной гигиены.

Нередко одновременно с материалом для микроскопии берут анализ на ПЦР или образец для культурального посева.

Стерильный тампон в уретру вводят на 2 сантиметра и вынимают, прижима его к стенке канала.

Из влагалища стараются забрать образец с поверхности участков, подозрительных на воспаление или из заднего свода.

Когда приходят результаты анализа “микроскопия мазка”, расшифровка содержит несколько параметров для каждого из отделов (уретры, влагалища, цервикального канала).

  • Указывается количество лейкоцитов (иммунных клеток, показывающих наличие воспаления, если их больше нормы). Во влагалищном мазке их должно быть не более 10, в образце из мочеиспускательного канала порядка 5, в шеечном канале они не должны превышать 30.  Микроскопия мазка при беременности может давать в вагинальном образце до 30 клеток лейкоцитарного ряда. Обычно лейкоцитоз влагалищного мазка означает наличие кольпита, уретрального – уретрита, а рост лейкоцитов в цервикальном канале характерен для эндоцервицита.
  • Клетки эпителия более 5-10 штук в поле зрения также косвенно указывают на воспалительный процесс. Если же такие клетки не выявлены, то, скорее всего, слизистая атрофична или имеется нарушение гормонального баланса.
  • Если выполняется микроскопия мазка, норма предполагает наличие небольшого количества слизи.
  • Вариант нормального анализа также предполагает обнаружение молочнокислых бактерий (лактобацилл). Они за счет обеспечения кислой среды подавляют рост патогенной или условно-патогенной микрофлоры.
  • Эпителиоциты, на поверхности которых скапливаются бактериальные агенты, называют ключевые клетки. Они фиксируются при бактериальном вагинозе, когда энтерококки, гарднереллы или лептотрихии становятся виновниками дисбиоза при сниженном числе лактобактерий.
  • Кокки (стрепто- и стафилококки) – причины неспецифических воспалений в половых путях у женщин.

Что делать, если отклонения в мазке, исходя из показателей нормы, должен решать гинеколог.

Если есть подозрения на обнаружение специфической флоры (возбудителей инфекций, передающихся половым путем), то целесообразны ПЦР-анализы (соскобы эндотелия).

Например, фемофлор на 12 или 16 возбудителей ЗППП.

мазки на ПЦР-диагностику

На основании описаний мазков принято пользоваться понятием четырех степеней чистоты влагалищной среды.

  • Нормоценозом называется первая. При этом обнаруживаются клетки эпителия и большое количество палочек Додерляйна (лактобактерий). Реакция среды – кислая (pH от 2,8 до 4,2). Лейкоциты не обнаруживаются.
  • При второй степени возможно носительство некоторых микроорганизмов, относящихся к условным патогенам. Существенно падает доля молочнокислых бактерий. Лейкоциты обнаруживаются в пределах 10 клеток. Среда все еще кислая, хотя pH и повышается до 4-4,5. Визуализируются палочки и Грамм-положительная кокковая флора.
  • Бактериальным дисбиозом или бактериальным вагинозом считается третья степень. Здесь лейкоцитов может быть больше нормы или они укладываются в ее пределы. Выявляется не только кокковая флора, но и возбудители половых инфекций: трихомонада. Чаще же из бактерий обнаруживают клостридии, гарднереллы, лептотрихии, мегасферы, мобилункус. Они группируются на поверхности эпителиальных клеток, формируя ключевые клетки.
  • Четвертая степень подтверждает воспалительный процесс: при щелочной реакции много лейкоцитов, патогенной микрофлоры. Могут встречаться трихомонады, гонококк, споры грибка рода Кандида.

Третья и четвертая степени требуют активного диагностического поиска и назначения специфической терапии.

Контрольный (после лечения) мазок выполняется всегда.

анализ микроскопия мазка

Цитологический мазок шейки матки позволяет определить пять типов изменений шеечного эпителия.

Они могут соответствовать норме или расцениваться, как предраковое состояние или карцинома шейки.

На выполнение анализа требуются примерно сутки.

Это исследование обязательно раз в год всем женщинам.

Также оно проводится перед беременностью, во время наступившей беременности, перед выбором контрацепции, в случае эктопий или воспалений шейки.

Оценивается плотность клеточного материала, размеры и форма клеток, наличие их патологических изменений.

 

Подготовка образцов мазка для микроскопии

Чаще всего смотрят неокрашенные (нативные) мазки.

Для их приготовления тампоном с собранным материалом проводят по предметному заранее промаркированному предметному стеклу.

Далее стекло отправляется в лабораторию, где микроскопируется в световом микроскопе.

Чем быстрее мазок доставляется в лабораторию, тем выше шансы его достоверной оценки, так как простейшие, например, уже через три часа теряют подвижность и рассмотреть их трудно.

Также может применяться дополнительное окрашивание.

Так как микроорганизмы, эпителиальные клетки или лейкоциты по-разному воспринимают красители разных групп.

Это позволяет более контрастно и отчетливо видеть клетки.

К сожалению, красители обездвиживают простейших.

Из-за чего они могут потеряться среди других клеточных структур или будет иметь место гипердиагностика, когда эпителиальные клетки принимают за возбудителя.

  • Окраска по Грамму использует кристаллический фиолетовый и нейтральный красный красители.
  • Метиленовый синий, брилилантовый зеленый, эозин, гематоксилин применяются в различных вариациях окрашивания. Обычно бледно окрашиваются клеточные структуры и более ярко – ядра клеток. Обычно так рассматривают гонококки и трихомонады.

метод окраски мазка по Граму

Помимо светового микроскопирования могут применяться и дополнительные методики улучшения визуализации.

  • Фазово-контрастная микроскопия позволяет без окрашивания рассмотреть живые микроорганизмы. Методика базируется на способности усиливать контрастирование прозрачных объектов смещением фаз электромагнитного излучения.
  • Люминисцентный вариант использует ультрафиолоетовое излучение для того, чтобы клеточные структуры и микрофлора были видны на темном фоне.

 

Микроскопия мазка в урологической практике

Микроскопия мазка мужчин обычно подразумевает исследование материала из мочеиспускательного канала.

Поводом для выполнения исследования становится обращение с жалобами на расстройства мочеиспускания, выделения из уретры.

Целесообразно выполнение не только мазков, но и соскобов, которые подвергаются полимеразной цепной реакции с целью найти генетический материал возбудителей.

Позволяет найти микроскопия мазка: лейкоцитоз, некоторые виды возбудителей ИППП, то есть установить признаки воспаления.

Если планируется микроскопия мазка, как берется анализ?

Манипуляцию обычно выполняет на приеме уролог ил венеролог.

Если врач опытный, что процедура не особенно болезненна и не сопровождается никакими осложнениями.

Зонд вводится в уретру на 1.5-2 сантиметра.

забор мазка для микроскопии из уретры

Так как следует не только забрать материал для клеточного анализа, но и собрать образец для ПЦР-диагностики, зонд снабжен щеточкой, которая задирает клетки эпителия уретры.

При стандартном заборе материала это может приводить к неприятным ощущениям, небольшим контактным кровотечениям.

Результатом становятся боли при мочеиспускании, сохраняющиеся до двух суток.

Чтобы снизить эти побочные эффекты, можно пользоваться обезболивающими гелями для внутриуретрального введения сразу после процедуры.

Или обратиться к опытным венерологам нашей клиники, имеющим собственные наработки по безболезненному забору мазков.

Когда назначена микроскопия мазка, какая требуется подготовка к анализу?

Рекомендован отказ от сексуальных контактов на двое суток до исследования и воздержание от мочеиспускания в течение двух часов перед забором материала.

подготовка к микроскопии мазка

 

В случае, если требуется микроскопия мазка, когда можно делать после антибиотиков?

Перерыв между последней дозой антибактериального препарата и забором образца на мазок должно составить 7 дней.

Также перед мазком не следует пользоваться местными антисептиками для обработки головки или введения в мочеиспускательный канал.

 

Когда из уретры выполнена микроскопия мазка, какие должны быть показатели?

  • Число слущенных эпителиальные клеток не может зашкаливать. Шелушащийся обильно эндотелий свидетельствует в пользу воспаления.
  • Лейкоцитов в мазке не могут превышать 1-2. Большее число наводит на мысли о бактериальном воспалительном процессе.
  • Флора, которую можно увидеть в уретральном мазке – это стафило- и стрептококки, гонококки, трихомонады и грибки рода Кандида, гарднереллы.

Микроскопия мазка после лечения специфического уретрита не всегда целесообразна.

Гораздо информативнее выполнить серологические пробы с титром антител к возбудителю.

Однако в случае с грибками или гарднереллезным уретритом или дисбиозом уретры мазок годится и для контроля эффективности терапии.

 

Микроскопия простатического секрета

Микроскопия мазка из простаты берется на приеме у уролога.

После пальцевого массажа железы, выполняемого через прямую кишку, собирается простатический секрет, выделяющийся из уретры.

забор мазка из простаты для микроскопии

Его обычно обследуют методикой ПЦР (ищут возбудителей половых инфекций) и микроскопируют.

Для этого стандартно готовятся мазки на предметном стекле, которые рассматриваются с окрашиванием или без него.

  • Также, как и для уретры, считают лейкоциты. В норме клеток должно быть не более 5-10 в поле зрения.
  • Лецитиновые зерна – показатель функционирования простаты. В норме их порядка 100. Если зерен меньше, это косвенно указывает на снижение работоспособности железы и сказывается на качестве спермы.
  • Слизь в большом количестве выделяется при воспалении самой простаты или подмешивается в мочеиспускательном канале.
  • Кристаллами Бехчета называют отложения солей, которые косвенно указывают на малое количество спермиев.
  • Амилоидные тельца свидетельствуют о простатическом застое.
  • Эритроциты – это признак кровотечения за счет травм простаты камнями или при онкологических ее поражениях.
  • Признаками хронического простатита становятся и макрофаги.
  • Кокковая флора, грибки, трихомонады и гонококки могут визуализироваться, но их обнаружение должно подтверждаться полимеразными цепными реакциями.

Чаще всего наряду с микроскопическим исследованием образцов простатического сока проводится ПЦР-исследование и бактериологические посевы.

При необходимости с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Ранее широко использовали методы провокации перед микроскопией, которые оживляли микрофлору и позволяли стимулировать скрытую инфекцию.

Сегодня эти методики могут не использоваться благодаря более совершенным способам верификации возбудителей половых инфекций, например, полимеразной цепной реакции.

К провокативным методикам относятся: употребление в пищу острых и соленых блюд, алкоголя, введение пирогенала или гоновакцины.

Препараты вводят за один-два дня до исследования.

 

Микроскопия мазка: где сделать

По результатам опросов, чаще всего мужчин и женщин беспокоит, болезненны ли предполагаемые диагностические манипуляции?

Если требуется микроскопия мазка, больно ли брать анализ у мужчин?

В нашей клинике делается особый акцент на максимально безболезненных процедурах забора материала для анализов.

венеролог Ленкин С.Г. берет мазок для микроскопии

Потому что мы знаем, что является сдерживающим фактором при своевременном обращении в клиники.

Наши венерологи, гинекологи и урологи владеют авторскими методиками безболезненного забора мазков.

Обратившись в нашу клинику, любой пациент может рассчитывать на качественную диагностику и адекватное лечение.

В любом случае, когда требуются любые виды мазков или другие исследования на половые инфекции, можно обратиться к нам.

Принцип шаговой доступности – это не только удобство для клиента с точки зрения затрат времени, но и точность диагноза.

Лаборатория, с которой мы сотрудничаем, полностью соответствует требованиям европейских стандартов диагностического поиска.

Для проведения микроскопии мазка обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.