Венерология

Опрелости в паху

Опрелости в паху у взрослых появляются достаточно часто. Это бактериальное воспаление, возникающее на фоне высокой влажности.

 опрелости в паху у взрослых

 

Причины опрелостей в паху

Непосредственным этиологическим фактором воспалительного процесса в коже являются бактерии. В основном это стрептококки или стафилококки.

Нередко встречаются смешанные инфекции.

В ходе обследования выявляются одновременно золотистые стафилококки и стрептококки группы А. При начальной стадии опрелости поражается только эпидермис. В случае отсутствия лечения, если продолжается воздействие причинных факторов и не предпринимаются никакие меры, воспаление переходит на дерму. В этом случае появляется эктима.

На месте обычной опрелости возникает эрозия. Обычно стрептококки не вызывают воспалительных процессов без наличия провоцирующих факторов.

Таковыми могут быть:

  • ожирение
  • потливость
  • повреждение кожи
  • сахарный диабет
  • иммунодефицитные состояния
  • лихорадка
  • высокая температура окружающей среды
  • ношение тесной одежды
  • длительная антибиотикотерапия
  • дерматологические болезни
  • пренебрежение гигиеной
  • применение глюкокортикоидов

микоз в паху

Опрелость бывает первичной и вторичной.

Первичная развивается на неизмененной коже.

Вторичная осложняет течение других заболеваний.

Это может быть чесотка, зудящие дерматиты, укусы насекомых. В зоне риска – алкоголики и больные диабетом.

У них снижены регенераторные способности кожи. Поэтому малейшее её повреждение приводит к воспалительным процессам бактериального происхождения.

 

Симптомы опрелости в паху у женщин и мужчин

В большинстве случаев на коже появляется красное пятно. Оно может быть небольших размеров.

Пятна бывают множественными. Нередко они сливаются между собой.

Локализуется воспаление в местах, где соприкасаются разные участки кожи. Там формируется влажная среда. Она благоприятная для развития микроорганизмов.

Основные жалобы пациентов:

  • зуд
  • боль
  • неприятный запах от опрелости в паху
  • усиление боли при надавливании

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует. Появляются другие элементы сыпи: этом могут быть папулы, пустулы, везикулы. Они вскрываются.

На их месте формируются эрозии. Затем они покрываются корками. В тяжелых случаях воспаление прогрессирует. Появляются крупные пузыри с гнойным содержимым.

При удалении такого пузыря обнажается эрозия. Опрелость в паху у женщин может осложниться эктимой. Это язва с плотно прилегающей к ней коркой.

При разрешении воспалительных элементов заживление обычно начинается с центра и продолжается по периферии.

Быстрее всего проходит опрелость начальной стадии. Красное пятно постепенно светлеет. Уже через несколько дней от него не остается и следа.

Если же появились пустулы, заживление может растянуться на 1-2 недели. После разрешения элементов остаются пигментации.

 

Степени тяжести при опрелостях в паху

Опрелость классифицируют по степени тяжести. При легкой степени патологический процесс ограничивается лишь появлением красных пятен. Потому что в патологический процесс вовлекается только эпидермис. Эта патология легче всего поддается лечению. Её даже не обязательно лечить – устранив основные провоцирующие факторы, можно избавиться от пятен без лекарств. Осложнений обычно нет.

При среднетяжелой степени появляются и другие морфологические элементы, помимо пятен. Потому что инфекция проникает в дерму. Возникают пустулы и мелкие пузырьки. Формируются эрозии. Но они не глубокие. После заживления не оставляют после себя рубцов.

Хотя пигментации могут сохраняться длительное время. Эта форма опрелости требует медицинской помощи. Потому что без антибактериального лечения риск осложнений или затяжного течения болезни достаточно высокий.

При тяжелой форме заболевания значительно увеличивается как глубина, так и площадь поражения. Могут формироваться крупные пузыри. Нередко образуются язвы. Они глубокие и болезненные.

осложнение опрелости в паху

Заживают долго. После заживления остаются рубцы, создающие косметические дефекты на коже.

Патология сопровождается мучительной болью. Нередко наблюдаются общие признаки интоксикации. Появляется лихорадка. Высокая вероятность развития осложнений.

 

Опрелости при ожирении и сахарном диабете

Ожирение – один из основных факторов риска опрелости. Потому что у людей с лишней массой тела формируются кожные складки.

В паху и некоторых других участках тела образуются места, в которых:

  • участки кожи соприкасаются
  • доступ воздуха ограничивается
  • теплоотдача нарушается
  • усиливается выделение пота
  • уменьшается его испарение
  • происходит мацерация кожи

Это оптимальная среда для роста стафилококков и стрептококков. Нередко присоединяются и грибковые инфекции.

причина опрелостей в паху - ожирение

Ещё одним весомым фактором риска остается сахарный диабет. При этой патологии нарушен углеводный обмен.

Постепенно ухудшается состояние сосудов. Нарушается микроциркуляция.

Происходит замедление заживления повреждений. Нередко при диабете возникают дермопатии. Они проявляются сильным зудом.

Человек чешется и травмирует кожу. Но заживает она при диабете очень плохо. Нарушается кожный защитный барьер. Это дает микроорганизмам простор и возможность для роста.

Они развиваются внутри эпидермиса, а затем поражают дерму. При диабете часто развиваются осложнения опрелости.

 

Сопутствующие заболевания при опрелостях в паху

Нередко у человека, который обратился к врачу по поводу опрелости, одновременно обнаруживаются и другие заболевания. Чаще это случается при вторичной опрелости.

Когда воспаление верхнего слоя кожи произошло на фоне другого заболевания. Кроме того, сама опрелость может быть первичной. А затем она осложняется более глубокими поражениями кожи, присоединением другой микрофлоры или аллергическими процессами.

Чесотка – предрасполагающий фактор бактериальных поражений кожи. Это эктопаразитарное заболевание. Его вызывает клещ.

Болезнь сопровождается сильным зудом. Отсюда и название патологии. Эта болезнь передается половым путем, а также через постель.

Зуд при первом заражении появляется только через несколько недель. Потому что носит аллергический характер. Человек постоянно чешется.

В результате он повреждает кожу. Повреждение кожи является одним из факторов риска опрелости и других бактериальных патологий. Часто опрелость сочетается с эритразмой.

Причины такого сочетания заключаются в том, что у двух патологий одинаковые факторы риска.

эритразма в паху

Эритразма тоже возникает в случае сильной потливости, ожирения, диабета и т.д. Частой локализацией является пах.

Разница заключается лишь в том, что, в отличие от опрелости, вызывают эту патологию коринебактерии, а не кокковая флора. Выглядят они как грамположительные палочки.

В норме живут на коже и «не обижают» хозяина. Но во влажной среде способны «разгуляться» и вызывать воспаление. Причем, часто эритразма приобретает хроническое течение.

Опрелость даже без лечения может пройти сама по себе за несколько дней или недель.А вот эритразма может мучить человека годами.

Ещё одна группа микроорганизмов, которые «любят» влажные паховые складки, это грибы. При потливости они охотно размножаются во влажной среде.

 

Аллергия и опрелость в паху

При длительном течении пиодермий развиваются пиоаллергиды. Это вторичные аллергические осложнения. Они развиваются в результате сенсибилизирующей способности кокковой флоры.

Аллергенами также могут быть продукта распада бактериальных клеток. Они могут попадать в кровь.

Провоцирующими факторами аллергических осложнений опрелости могут быть раздражающие препараты. Они используются местно и обладают согревающим эффектом.

Данное осложнение проявляется формированием красных пятен, которые шелушатся. На туловище и конечностях могут возникнуть пустулы. На ладонях и подошвах формируются пузырьки.

Возможно увеличение температуры тела. Нередко сыпь захватывает значительные участки кожи. Их регресс начинается в среднем через 10 дней.

Для лечения этих состояний применяют противоаллергические препараты.

 

Какие анализы сдают при опрелостях в паху

В случае легкой опрелости, когда проблема ограничивается появлением красных пятен, в анализах нет нужды. Диагноз часто устанавливается клинически.

Затем доктор назначает лечение. Уже через пару-тройку дней пациент избавляется от субъективных симптомов.

Вскоре проходят и сами пятна. Но часто бывает так, что опрелость развивается в более серьезную инфекцию кожи.

Кроме того, врачу иногда нужно провести дифференциальную диагностику, чтобы не перепутать опрелость с другим заболеванием. Поэтому сдаются анализы.

Могут быть использованы такие исследования:

  • микроскопия мазка-отпечатка, окрашенного по Грамму
  • бактериологический посев
  • анализы крови на антитела
  • патоморфологическое исследование кожи

Окрашивание мазка по Граму помогает обнаружить стафилококки и стрептококки.

анализ микроскопия при опрелостях в паху

Бактерии имеют шаровидную форму. Они окрашиваются по Граму положительно.

Одни бактерии образуют цепочки. Другие представляют собой скопления в виде гроздьев винограда. Бактерии могут обнаруживаться как внеклеточно, так и внутри нейтрофилов. Наиболее эффективным способом диагностики остается бактериологический посев.

Стафилококки и стрептококки хорошо растут на питательных средах. Когда на них появляются колонии, бактерий идентифицируют. Чаще всего при посеве выявляют стафилококков.

Несколько реже – стрептококков. Еще реже – других возбудителей. Посев дает возможность не только установить возбудителя. Он также позволяет оценить чувствительность к антибиотикам.

В последние годы всё чаще происходят случаи резистентности к терапии. Бак посев помогает выбрать оптимальный препарат для лечения.

Иногда применяют серологические исследования. Подтвердить стрептококковую инфекцию кожи помогает определение титра антител к дезоксирибонуклеазе В.

 

Лечение опрелости в паху у мужчин и женщин

При легкой степени тяжести не нужны даже препараты. Достаточно проветрить пах.

Используется антибактериальное мыло. Можно прополоскать проблемную область антисептиками.

Но при выраженном воспалении с мацерацией кожи или болевыми ощущениями требуется как минимум местное лечение.Основная мазь от опрелости в паху у взрослых, которая эффективна в отношении кокковой  бактериальной флоры, это 2% мупироцин.

мазь супироцин

Её наносят на пораженные участки кожи. Кроме того, смазывают нос. Потому что именно здесь находится резервуар стафилококковой инфекции. Использование мази в нос позволит снизить риск рецидива опрелости в будущем. Стандартный курс лечения – от 7 до 10 дней.

Препарат действует даже на устойчивые к антибиотику формы стафилококков. Нередко для лечения опрелостей в паху у взрослых применяют фузидиевую кислоту. Она выпускается в различных формах: это может быть крем или мазь. Её наносят 2 или 3 раза в день на зоны опрелости, курсом от 7 до 10 дней.

Часто помазать опрелость в паху у взрослого оказывается недостаточно. Может потребоваться системное лечение. Для этого используют антибиотики.

Схема лечения опрелостей в паху у взрослых зависит от возбудителя. Стрептококки обычно чувствительны к эритромицину, цефалоспоринам, феноксиметилпенициллину.

Если высеян золотистый стафилококк, используют:

  • амоксициллин
  • диклоксациллин
  • в случае аллергии на эти препараты назначают макролиды

амоксициллин

Курс лечения около 1 недели. Он зависит от ситуации.

Врач регулярно осматривает пациента и принимает решение, стоит ли продолжать терапию. Применяются и симптоматические средства от опрелости в паху у взрослых. Назначают холодные примочки, присыпки.

В случае присоединения бактериальной инфекции назначаются антимикотики. При сильном воспалении применяют глюкокортикоидные мази. Для улучшения регенераторных процессов используют препараты на основе окиси цинка и декспантенола.

 

Осложнения при опрелостях в паху

Осложнениями могут быть:

  • эктима – глубокое поражение кожи, после которого образуется рубец;
  • лимфангит или гнойный лимфаденит;
  • флегмона – большой участок некротизированных тканей с нагноением в подкожно-жировом слое;
  • рожа – поражение кожных покровов, часто тяжелое и обширное.

В наиболее тяжелых случаях возможна бактериемия и сепсис. В этом случае возникает угроза жизни пациента. Он получает медицинскую помощь в условиях стационара.

При стрептококковой инфекции могут возникать и другие осложнения:

  • скарлатина
  • гломерулонефрит (поражение почек аутоиммунного характера)
  • каплевидный псориаз

Многие осложнения достаточно серьезные. Они могут вызывать необратимые повреждения мягких тканей и внутренних органов.

 

Профилактика опрелостей в паху

Для профилактики опрелости достаточно устранить основные факторы риска заболевания. А также по возможности избавиться от носительства золотистого стафилококка.

Пациенту рекомендуют после курса терапии:

  • чаще мыться, особенно если до этого он пренебрегал личной гигиеной
  • хорошо высушивать пах после душа перед тем как надеть штаны
  • обеспечивать вентиляцию воздуха в паху, особенно если человек проживает в жарком климате
  • по возможности избавиться от лишнего веса
  • в случае сахарного диабета обеспечить контроль уровня глюкозы в крови с помощью диеты, инсулина или сахароснижающих препаратов
  • в случае повреждения кожи использовать антисептики, чтобы не допустить проникновение инфекции в эпидермис
  • вести здоровый образ жизни, чтобы иметь сильный иммунитет
  • одеваться по погоде, чтобы не сильно потеть
  • не использовать бесконтрольно антибиотики, а принимать их только по назначению врача
  • не использовать гормональные мази без назначения врача

 

Какой врач лечит опрелости в паху?

Лечением опрелости в паху занимается врач-дерматовенеролог. Такие специалисты принимают пациентов в нашей клинике.

Вы можете воспользоваться их услугами.

дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Мы предлагаем:

  • обследование, выяснение причины появления красных пятен в паху
  • если это опрелость, проводим диагностику, чтобы установить возбудителя
  • проводим целенаправленное лечение антибиотиками или антисептиками
  • лечим полноценно – так, чтобы в будущем не было рецидива
  • выдаем рекомендации, позволяющие не заболеть в будущем

Своевременная помощь высококлассного специалиста позволит вам быстро вылечиться от опрелости, избежав осложнений.

При появлении опрелостей в паху обращайтесь к автору этой статьи – дерматовенерологу в Москве с многолетним опытом работы.