Венерология

Инфекция уретры

Нижние отделы мочевыводящих путей, в частности, мочеиспускательный канал, нередко инфицируются.

Чаще всего это происходит при непосредственном попадании инфекционного агента из окружающей среды: при половых контактах, из перианальной области, с поверхности белья и т.д.

Ведущая роль в развитии такого процесса отводится не только агрессивности возбудителя инфекции, но и состоянию защитных свойств организма (общему и местному иммунитету).

инфекция уретры половая

 

Инфекция уретры: актуальные возбудители

На сегодня уретрит у мужчин и женщин – это не однородная группа инфекционных воспалений, которые могут вызывать специфические или неспецифические возбудители.

  • К неспецифическим возбудителям относятся кишечная палочка, протей, энтерококки, стафило- и стрептококки, гемофильная палочка и даже менингококк. Это бактериальные агенты, которые передаются не половым путем, а сопровождают человека и попадают в мочевые пути при недостаточной гигиене, ослаблении защитных свойств организма или живут до поры до времени в качестве сапрофитов.
  • Неспецифические вирусные поражения – это чаще всего уретриты аденовирусной природы. Они развиваются одновременно с катаральными явлениями (насморком, кашлем, конъюнктивитом) в программе ежегодных “простуд”.
  • Специфические уретриты – это группа половых инфекций бактериальной, вирусной, грибковой или протозойной природы.

 

 

Сочетание обстоятельств при инфекции уретры

Чтобы развиться и вызвать воспаление в уретре инфекционным агентам необходимо обладать некоторыми свойствами:

  • Сродством к эпителиальным клеткам внутренней слизистой оболочки уретры.
  • Факторами патогенности: ферментами, экзотоксинами, способностью менять формы, в которых переживаются неблагоприятные условия, умение к внутриклеточному встраиванию и паразитированию за счет органелл клеток хозяина.
  • То есть, необходимо умение внедриться и удержаться. На сегодня уже известно, что бактерии в полых трубках, каковой и является мочеиспускательный канал, способны образовывать пристеночную пленку, которую трудно уничтожить антисептиком или антибиотиком, но легко смыть при инстилляции в вышерасположенные участки мочевыводящих путей (мочевой пузырь, мочеточники).

У человека тоже должны произойти в организме некоторые изменения, способствующие размножению инфекционных агентов и ослабляющие способность избавляться от них.

Это снижение иммунного статуса.

Это не только заражение ВИЧ, ионизирующее облучение, химиотерапия или белковая дистрофия у онкологических больных.

Часто больные с хроническими затяжными инфекционными или соматическими болезнями, люди с ожоговой болезнью, пациенты, принимающие цитостатики или гормоны более уязвимы для инфекций.

Также роль может сыграть голодание, ограничение белка в рационе, даже банальная простуда или переохлаждение, которые нарушают иммунный ответ.

сбой иммунитета – причина уретритов

Поэтому не всегда присутствие бактерий или других возбудителей – воспалительный процесс.

Есть целый ряд ситуаций, когда бактерии живут в уретре, выявляются в моче, но не вызывают никаких симптомов или дискомфорта у своих обладателей.

Такое состояние называется бессимптомной бактериурией.

Если речь не идет о носительстве возбудителей половых инфекций, то специфическая терапия таких состояний не проводится.

А основная цель врача - укрепить иммунитет своего пациента, не позволяя бактериям вызвать развернутую картину воспалительного процесса.

 

 

Инфекция уретры: симптомы

Основные критерии, присущие воспалительному поражению мочеиспускательного канала, – это выделения, дискомфорт и боли при мочеиспускании.

  • Выделения при уретрите чаще сопутствуют половым инфекциям. При начале процесса они чаще ассоциированы с мочеиспусканием или утренними часами. В дальнейшем могут быть постоянными. Хронический уретрит отличают более скудные выделения.
  • При бактериальной инфекции характер отделяемого желто-зеленый, при вирусной они прозрачные, при грибках – творожистые, крошковидные или белые с желтизной.
  • Боли чаще сопровождают начало процесса мочеотделения. Далее могут распространяться на все мочеиспускание. У женщин этому способствует быстрая трансформация уретрита в воспаление мочевого пузыря.
  • Дискомфорт или зуд чаще наблюдаются при запущенном остром уретрите или хроническом варианте инфекции.

У мужчин чаще процесс течет изолированно.

У женщин (из-за более короткой уретры) характерно быстрое присоединение цистита.

воспаление мочевого пузыря

Также для дам характерна инфекция нижних мочевыводящих путей, ассоциированная с половой жизнью.

Женщины часто отвечают воспалением на сапрофитную флору партнера, которая у мужчины не вызывает никакой симптоматики.

Инфекция уретры у женщин также сочетается с кольпитом или цервицитом на фоне венерических заболеваний.

Инфекция уретры у беременных женщин, как и цистит, - нередки за счет ослабления общего иммунитета.

Аналогична ситуация и у женщин в конце цикла, когда ослабляется местный иммунитет.

Нередко уретрит становится дебютом хронического цистита, за который ответственна кишечная палочка.

Кишечная инфекция в уретре объясняется также особенностями анатомического строения женской промежности и близостью наружного отверстия уретры и ануса.

 

Специфические уретриты

В структуре венерических заболеваний воспаления мочеиспускательного канала занимают почетное первое место.

У мужчин – это наиболее частый дебют ИППП.

У женщин он, как правило, сопряжен с кольпитом или цервицитом.

Отдельной группой стоят гонококковые поражения.

Диплококк в течение недели (у женщин через 5-7, у мужчин через 2-3 дня) дает гнойные сначала скудные, затем обильные выделения, боли при мочеиспускании и жжение по ходу канала.

гонококковый уретрит

Без специфической терапии к гною примешивается кровь, мочиться становится практически невозможно из-за болевого синдрома.

В дальнейшем после преодоления острой фазы воспалительный процесс несколько стихает.

Начинает течь более вяло и медленно перетекает либо в хроническую форму воспалительного процесса, либо осложняется поражениями других органов мочеполового тракта.

  • Хламидиями ежегодно заражается примерно 180 человек на 100 000 населения. Воспалительные изменения сопровождаются типичной клиникой (дизурия, выделения), которая часто осложняется орхоэпидидимитом и дает боль в мошонке, ее отечность и покраснение. Типично сочетание поражений уретры с асимметричным артритом (покраснением, отечностью, болями, нарушением подвижности) крупных суставов (голеностопного, коленного, локтевого) и конъюнктивитом (чувством песка в глазах, слезотечением), которые входят в синдром Рейтера. Для заражения актуальны все виды сексуальных контактов.
  • У женщин хламидийный процесс сопровождают слизисто-гнойные выделения из уретры и влагалища, боли при мочеиспускании. Довольно рано присоединяется поражение канала шейки матки (эндоцервицит). При этом отечность и легкая ранимость шеечного канала определяет кровоточивость.
  • Если за воспаление ответственна микоплазма, то расстройства мочеиспускания и выделения будут сочетаться у мужчин с баланопоститом, а осложняться артритом или эпидидимитом (воспалением придатков яичек).
  • Трихомонада сохраняет за собой лидирующие позиции среди возбудителей уретритов, конкурируя (а нередко и сочетаясь в смешанной инфекции) с гонококками и хламидиями. Это единственная инфекция, которую нельзя подхватить при оральном сексе. Уретрит отличается выраженным зудом, скудными гнойными выделениями, которые налипают на наружном отверстии уретры.
  • Уреаплазм довольно долго считали условными патогенами и предпочитали не лечить от них ни мужчин, ни женщин. Сегодня доказано, что из двух разновидностей этих микробов parvum не дает клиники, и лечиться от нее не нужно. Уреаплазма уреалитикум же, напротив, почти всегда вызывает воспаление уретры и требует специфической антимикробной терапии.
  • Вирусные уретриты из разряда ИППП – это прежде всего результат работы вируса простого герпеса. У трети мужчин при таком происхождении поражений мочеиспускательного канала отмечаются расстройства и дискомфорт при мочеиспускании. А также имеются слизистые выделения.

затрудненное мочеиспускание при уретрите

  • Кандиды – грибки с дрожжеподобным ростом, которые ответственны за микотические поражения. типичные белые с нитями мицелия или крошковидные выделения – характерная черта данного вида патологии. Нередко это сочетается с грибковым баланопоститом.
  • У мужчин интерес представляют и уретриты, связанные с бактериями, которые у женщин вызывают бактериальный вагиноз. Это фактически инфекция уретры при дисбактериозе влагалища партнерши. Чаще всего возбудители – это гарднереллы. Но также могут быть лептотрихии, клостридии и мегасферы. У прекрасного пола они разрастаются при нарушении бактериального равновесия влагалища. Не вызывают собственно воспаления, но являются маркерами дисбиоза и облегчают заражение другими инфекциями. У мужчин же данные микробы по отдельности или в ассоциации способны вызывать воспалительные изменения мочеиспускательного канала. Инфекция в уретре у мужчин чаще всего вызывается гарднереллами 4 типа или клостридиями.
  • Таким образом, инфекция уретры половая встречается не реже, чем при неполовом пути заражения неспецифическими возбудителями.

 

Инфекция уретры: осложнения

У женщин из уретры инфекционные агенты довольно быстро восходящим путем добираются до мочевого пузыря и дальше, вызывая острые циститы и пиелонефриты.

У мужчин вместо мочевыводящих путей обычно во вторичное воспаление вовлекаются гениталии.

Нередко можно увидеть, что сочетаются инфекция уретры и простатит, инфекция уретры и воспаление яичек.

При длительно текущем воспалении, часто венерического характера, может развиваться стриктура (сужение), нарушающая отток мочи и провоцирующая вторичные циститы.

У мужчин частыми осложнениями становятся также поражения листков крайней плоти и головки (баланопостит).

бактериальный баланопостит

Следом за которыми может развиться фимоз (сужение крайне плоти), что может потребовать хирургического вмешательства.

Таким образом, чаще всего для женщин уретрит угрожает поражением почек, а для мужчин – бесплодием.

Поэтому так важно при первых признаках воспаления в этом органе обратиться к врачу и пройти полноценную диагностику и лечение.

 

Инфекция уретры: причины и их поиск

Сам диагноз можно установить по жалобам, общему анализу мочи, трехстаканной пробе у мужчин, либо по микроскопии мазков.

  • В общем анализе мочи будут повышены лейкоциты, могут наблюдаться эритроциты и бактерии, увеличивается количество слизи и эпителия.
  • В трехстаканной пробе такие изменения характерны для первой порции мочи.
  • Микроскопия мазка даст лейкоцитоз более, чем 5 клеток в поле зрения.

Для более детального исследования проводится соскоб эндотелия уретры и мазок.

Для этого у мужчин используется урологический зонд, который вводится в уретру на глубину 3-4 сантиметра.

забор мазка из уретры

Для забора материала у женщин глубина ввода зонда примерно 2 сантиметра.

Мазки микроскопируют.

Считают число лейкоцитов.

Пытаются оценить состав микрофлоры. 

Это устаревший способ.

Так как при этом за возбудителей инфекций могут приниматься измененные клетки эпителия.

Если подозревается инфекция уретры, мазок на флору может также стать материалом для бактериального посева.

На питательной среде в термостате бактерии дают колониальный рост.

Дальше подсчитывается число КОЕ (колонийобразующих единиц) и определяется чувствительность микробов к антибиотикам.

Такое исследование проводится в течение 7-10 суток, то есть требуется время, чтобы поймать возбудителя.

Таким методом тоже не всегда удается вырастить все микробы.

Когда предполагается венерическая инфекция уретры, ПЦР-диагностика ЗППП – оптимальный вариант идентифицировать микроорганизм.

Полимеразная цепная реакция дает идентификацию с точностью в сто процентов, так как с ее помощью ищутся фрагменты ДНК или РНК возбудителя.

Эта методика годится как для бактерий, так и  для вирусов, простейших или грибов.

В первую неделю от появления симптомов, то есть, если налицо свежая инфекция уретры, ПЦР-анализ проводится для соскобов.

Через 10-14 дней проходит достаточно времени.

Чтобы проводить исследования крови, в том числе, проводить серологические тесты.

 

Инфекция уретры: лечение

Если речь идет о транзиторной бактериурии без клинических симптомов и без специфических возбудителей, особенно в ситуациях, когда инфекция течет, как хроническая, лечить ее не обязательно.

Достаточно воспользоваться таким разрешенным иммуностимулятором, как Уро-Ваксом.

При наличии острой клиники и выявлении неспецифичных возбудителей, препаратами выбора становятся препараты нитрофуранового ряда – фуразидин (Фурамаг).

фурамаг

Для женщин возможно использование монурала (фомсфомицина трометамиола) однократно.

Венерические бактериальные уретриты требуют назначения антибактериальных препаратов.

  • Гонококки поддаются воздействию цефтриаксона или цефиксима.
  • Когда выявлена хламидийная инфекция уретры, эффективные антибиотики – это азитромицин, джозамицин, левофлоксацин.
  • Против микоплазм и уреаплазм используют доксициклин или юнидокс солютаб. Уреаплазма также чувствительна к джозамицину.
  • Трихомонады выводят метронидазолом или тинидазолом.
  • Венерическая инфекция уретры, когда не нужны антибиотики (кандида, герпес) лечится противогрибковыми препаратами (азолами) или противовирусными (аналогами ацикловира: фамцикловиром, валацикловиром).

 

Инфекция уретры: какой врач занимается

При расстройствах мочеиспускания, выделениях из уретры стоит обратиться к урологу или венерологу.

Идеально, когда врач совмещает эти две специализации.

Своевременно попасть на прием к урологу в территориальной поликлинике удается далеко не всегда.

Обычно в таких лечебных учреждениях нет и приема венеролога.

Обращение к платному специалисту укорачивает сроки ожидания специализированной помощи, ускоряет диагностику.

Гарантированно выбираются самые современные методики диагностического поиска.

Для типирования возбудителей используются экспресс-тесты ПЦР.

Такая тактика позволяет начать лечение в максимально ранние сроки и сделать его более бюджетным и эффективным.

Также в частной клинике уролог обычно предлагает не только препараты, но и местные процедуры (инстилляции колларгола).

Они ускоряют процесс выведения инфекционных агентов и закрепляют эффект лечения.

После курса терапии также необходимо лабораторное тестирование для подтверждения эффекта от лечения.

Уролог занимается не только лечением мужчин, но также и женщинами с инфекциями мочевыводящих путей.

Хронические, часто рецидивирующие инфекционные процессы в уретре и мочевом пузыре также требуют тщательного лечения в периоды обострений.

Важно знать, что всегда есть возможность справиться даже с тяжелыми и устойчивыми к обычным схемам терапии инфекциями нижних отделов мочевыводящей системы.

 

Профилактика инфекций уретры

Устойчивого иммунитета к возбудителям уретритов обычно не формируется.

Возможны рецидивы воспалений и венерических патологий, а также повторное заражение.

Поэтому достаточно важно помнить о барьерной контрацепции и мероприятиях по экстренной посткоитальной профилактике (использовании мирамистина).

Мирамистин защищает только от четырех инфекций (сифилиса, гонореи, кандидоза и трихомониаза), а презерватив от двух (ВИЧ и вирусных гепатитов).

Может возникнуть необходимость в обращении к венерологу после сомнительной половой связи.

венеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Врач может предложить экстренную медикаментозную профилактику, экспресс-диагностику или превентивное лечение от большинства инфекций, передаваемых половым путем.

Также следует помнить о рациональной гигиене, белье из натуральных тканей.

Нужно избегать факторов ослабления иммунитета, своевременно обращаться при клинике острого уретрита или рецидиве хронической инфекции.

Не стоит перебарщивать в использовании местных антисептиков для интимной гигиены или экстренной профилактики вензаболеваний.

Так как частое использование таких средств ведет к пересушиванию и ожогам слизистой, выбивании естественной микрофлоры, которая конкурирует с патогенами.

Анализы на половые инфекции должны сдаваться не реже двух раз за год всеми, кто имеет более одного полового партнера за год.

После однократных половых связей с ненадежным партнером экспресс-диагностика возможна в первую неделю.

По истечении двух недель необходима серодиагностика большинства венерических заболеваний.

При подозрении на инфекции уретры обращайтесь к автору этой статьи – урологу, венерологу в Москве с многолетним опытом работы.