Венерология

Аллергия на половых органах

Аллергические заболевания с каждым годом все чаще встречаются среди населения различного возраста и половой принадлежности.

Аллергия на половых органах имеет разнообразные этиологические данные. Не редко клинические признаки реакций повышенной чувствительности путают с ЗППП.

аллергия на половых органах

Клинические признаки могут возникать только на гениталиях либо появляться на других участках тела (руках, ногах, в области живота, лица, анального отверстия).

Острые реакции проявляются в виде крапивницы, которая доставляет неприятные ощущения. Генитальная аллергия приводит к поражению урогенитального тракта, воспалительным процессам вульвы у женщин и уретры у мужчин.

Развитие любых клинических признаков со стороны половых органов требует незамедлительного обследования. Так как иногда за аллергией скрываются опасные инфекции, передающиеся половым путем.

 

Этиологические факторы аллергии на половых органах

Для лечения аллергии первоочередным действием является выявление вещества-аллергена, которое спровоцировало симптомы гиперчувствительности. Только полностью исключив контакт с провокатором можно устранить патологические признаки болезни.

Симптомы аллергии – это реакция организма на проникновение чужеродных соединений пероральным путем. Но в данном случае чаще реакция развивается при непосредственном контактировании с аллергическим веществом. Предрасполагающим фактором считается снижение иммунных свойств организма.

Основными причинами генитальной гиперчувствительности являются:

  • Контрацептивы – барьерные методы защиты против нежелательной беременности и распространения венерических заболеваний достаточно часто становятся причиной реакции гиперчувствительности (мужские презервативы, женские, диафрагма). Симптомы возникают на латекс или другие дополнительные компоненты из которых производятся контрацептивы. Также достаточно часто аллергия на половых органах у женщин и мужчин развивается вследствие использования различных интимных смазок, спермицидов или суппозиториев для введения во влагалище. При аллергии на презервативы и развитии симптомов на половых органах латексные изделия их заменяют на кондомы, изготовленные из полиуретана или другого материала.

презерватив – причина аллергии

  • Аллергия после секса на половых органах – страдают женщины, чаще при смене полового партнера; повышенная чувствительность на мужскую сперму развивается в виде развития ощущений сильного зуда, появления высыпаний и гиперемии гениталий, в частности лобковой зоны. Развивается данная реакция при повышенной чувствительности женского организма к гликопротеинам (двухкомпонентным белкам) эякулята. Симптомы развиваются достаточно быстро после сексуальной близости, спустя 10 – 30 минут, реже в течение 2 – 3 часов.
  • Медикаментозные средства – прием различных препаратов нередко приводит к развитию реакций гиперчувствительности в области гениталий. Спровоцировать симптомы могут средства для перорального приема либо местного применения. Чаще признаки аллергии развиваются вовремя медикаментозного лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы при использовании различных мазей, кремов или антисептических растворов. В некоторых случаях симптомы возникают в результате приема внутрь или внутривенного ведения йодсодержащих средств. Бесконтрольный прием лекарств или индивидуальные особенности организма становятся причиной развития синдрома Лайелла.
  • Косметические средства для интимной гигиены – разнообразные интимные гели, жидкое мыло с большим количеством ароматических компонентов. Иногда косметика переносится хорошо, но при частом ее использовании (более 3 раз в сутки) может возникать усиленная сухость кожи и слизистых оболочек, со временем развиваются симптомы аллергии.
  • Некачественный материал нижнего белья – возникают аллергические реакции в ответ на контактирование чувствительной зоны с синтетикой или латексом. Аллергия на нижнее белье на половых органах проявляется практически сразу после соприкосновения с аллергеном. Помимо симптомов гиперчувствительности низкокачественные материала препятствуют нормальному проникновению воздуха, что может спровоцировать развитие потнички и других неприятных симптомов.

синтетическое белье- причина аллергии

 

Разновидности течения аллергия на половых органах

Клинические признаки и степень тяжести заболевания у каждого пациента отличаются. Зависят преимущественно от провоцирующего фактора, а также особенностей организма.

Максимально точное определение разновидности воспалительного процесса играет ведущую роль в разработке эффективного лечения.

Классификация аллергии на половых органах выглядит следующим образом:

  • Острая аллергическая реакция – встречается в большинстве случаев, развивается быстро с характерных клинических признаков в виде выраженной гиперемии и ощущения зуда. У мужчин сопутствующим патологическим процессом является баланопостит (воспалительное поражение головки пениса), который проявляется сильным отеком крайней плоти, что приводит к сужению ее отверстиям. При отсутствии лечения баланопостит переходит в парафимоз или уретрит. Острые процессы могут проявляться синдромом Лайелла. У женщин развивается вульвит и симптомы в виде жжения, зуда и появления патологического характера выделений в больших объемах.

аллергия на пенисе

  • Острое поражение мочеиспускательного канала аллергического генеза – в данном случае аллергия половых органов у мужчин и женщин возникает в виде воспалительного процесса в уретре. Развитие заболевания идентично острому процессу уретрита инфекционной природы. Преимущественно возникает у пациентов при непереносимости антисептических растворов, которые вводятся в мочеиспускательный канал для профилактики и терапии заболеваний, передающихся при половом контакте.
  • Острая аллергия, проявляющаяся воспалительными процессами вульвы и слизистой оболочки влагалища. На половых органах возникает выраженная отечность, включая область клитора, малых и больших половых губ. Чаще такая реакция аллергии наблюдается у женщин на сперму, медикаментозные гели, мази, косметические средства или на вагинальные свечи.
  • Фиксированная эритема – редко встречаемый вид аллергических реакций, которые возникают в ответ на медикаментозное лечение. Гиперчувствительность в области половых органов развивается в результате приема лекарств внутрь, при введении в вену либо внутримышечно. Характерным признаком является формирование темного пятна больших размеров с выделением четких контуров по краям.
  • Хроническое течение – отмечается повышенная сухость слизистых и кожных покровов гениталий. При длительно протекающих процессах возникает лихенизация – утолщение кожи, усиленном выделении ее рисунка и иногда нарушении пигментации.

лихен – осложнение аллергии на члене

 

Клиническая картина аллергии на половых органах

Основным признаком аллергии наружных половых органов является возникновение выраженное покраснение кожных покровов. Симптомы иногда проявляются на кожных покровах бедра с внутренней стороны и живота (чаще ниже пупочной области). Зуд половых органов также является характерным признаком аллергии, отечность мягких тканей наблюдается не у каждого пациента.

Клиника возникает не только признаками чувствительности на гениталиях, но со стороны заднего прохода.

У мужчин развивается аллергический баланит и баланопостит.

У женщин дискомфортные ощущения могут появиться сразу после сексуальной близости с половым партнером (сильный зуд и жжение). Иногда аллергены приводят к воспалительным явлениям в мочеиспускательном канале.

В данном случае сопутствующими симптомами являются жжение и боли, возникающие при опорожнении мочевого пузыря, учащаются позывы к мочеиспусканию. При фиксированной эритеме кожные покровы покрываются красными пятнами с четко выделяющимися контурами. В данном случае другие симптомы в виде зуда, жжения и отека отсутствуют.

 

Какой врач занимается диагностикой и лечением аллергия на половых органах

Одним из основных вопросов, возникающих у больных при развитии аллергию на половых органах - какой врач лечит данную патологию? Постановкой диагноза и назначением схемы терапии занимается врач- гинеколог у женщин и врач-уролог у мужчин, либо специалист – дерматолог.

прием дерматовенеролога

 

Аллергия на половых органах: какие диагностические методы применяются

Как правило, при первичном визуальном осмотре наружных половых органов и сборе анамнестических сведений врач может предположить наличие аллергической реакции. В данный момент ведущее значение имеет выявление точной причины гиперчувствительности, от которой будет зависеть назначаемое лечение. Какие именно анализы необходимо сдать при аллергии на половых органах решает лечащий специалист.

К основным методикам, позволяющим установить точный диагноз и аллерген, относятся:

  • осмотр пораженной области и сбор информации
  • лабораторная диагностика – необходима для исключения инфекционных заболеваний, передающихся при сексуальной близости (сифилис, хламидиоз, гонорея); производится забор крови для анализа методом ИФА
  • скарификационные кожные аллергопробы

кожные пробы на аллергены

При воспалительных процессах в мочеиспускательном канале проводится исследование мочи для подтверждения неинфекционного генеза заболевания. Также дифференциальная диагностика проводится для исключения грибковой инфекции, которая иногда развивается совместно с аллергическими реакциями.

 

Схема лечения аллергии на половых органах

Лечение аллергии половых органов заключается в устранении аллергена, спровоцировавшего развитие симптоматических признаков гиперчувствительности. Медикаментозная терапия проводится для устранения воспаления, отека, гиперемии и других симптоматических проявлений. Для этих целей назначаются антигистаминные лекарства, для снятия выраженного зуда – глюкокортикостероиды. Тяжелое течение заболевания предполагает использование средств, активизирующие регенеративные процессы.

Антигистаминные препараты:

  • Супрастин – 1 таблетка 3-4 раза в день, принимается перорально совместно с пищей.
  • Фенкарол – 25-50 мг до 3-х раз в течение суток, спустя 30-40 минут после еды.
  • Лоратадин – 1 таблетка в сутки после приема пищи.
  • Кларитин – 1 таблетка не зависимо от приема пищи, преимущественно в утренние часы, 1 раз в день.

кларитин

Глюкокортикостероидные средства:

  • Преднизолон – средняя суточная доза составляет от 5 до 60 мг, в зависимости от тяжести патологии.
  • Гидрокортизон в виде мази 1% - наносится тонким слоем на пораженные участки несколько раз в день.

При пищевой аллергии, симптомы которой также возникли на половых органах требуется применение сорбентов, средств, поглощающих токсические соединения. Среди наиболее популярных средств – Энтеросгель (1 пакетик 3 раза в сутки за несколько часов до еды), Сорбекс (по 2-6 капсул до 4-х раз в течение дня).

Для местного лечения назначаются антибактериальные и стероидные мази и кремы. Тримистин наносят тонким слоем в пораженных участках утром и вечером.

Лоринден А и С – первичное нанесение до 3 раз в сутки. При дальнейшем лечении дозировка снижется до одного раза в день, преимущественно на ночь).

Чем можно помазать гениталии при аллергии подбирает лечащий врач индивидуально. Очень важно для быстрого выздоровления полностью исключить из жизни больного причину патологических процессов, также это станет отличной профилактикой возможных рецидивов.

Иногда врачи рекомендуют пациентам воспользоваться народной медициной. Для этого рекомендуется приобрети в аптеке лечебные травы и приготовить отвар для ванночек и спринцеваний.

 

Диета при аллергии

Немаловажную роль в успешном лечении заболевания играет диета. Даже если возникающие симптомы гиперчувствительности не являются следствием реакции на пищевые продукты, врачи рекомендуют придерживаться диетического питания.

В первую очередь пациенту следует отказаться от:

  • цитрусов
  • шоколадных изделий
  • куриных яиц
  • копченой и жирной пищи
  • жареных блюд, фаст-фудов
  • магазинных соусов и соков
  • томатов, моркови

Рацион питания должен состоять из запеченных блюд, приготовленных на пару или в мультиварке. Рекомендуется перед использованием овощей залить их кипяченной холодной водой за 1-2 часа до готовки.

Снижается употребление соли и сахара, но повышается питьевой режим (лучше использовать специальную очищенную воду). Если гиперчувствительность возникла после употребления пищевого продукта, диета разрабатывается индивидуально.

пищевые аллергены

Предполагает полное исключение аллергена на протяжении всей жизни. Соблюдение всех врачебных предписаний позволяет устранить признаки болезни, которые, возникая в интимном месте, доставляют множество неудобств человеку.

 

Возможные осложнения аллергии на половых органах

Возникающие признаки заболевания в области гениталий вынуждают большинство пациентов обращаться в медицинское учреждение. Ведь поражение данного участка приносит физический и психологический дискомфорт. Следовательно, осложнения аллергии развиваются в крайне редких случаях.

Проявляются негативные последствия неизлеченной патологии следующими симптомами:

  • присоединение инфекционного возбудителя
  • воспалительные процессы головки пениса могут стать причиной развития парафимоза (ущемление головки полового члена кольцом припуция) – данная патология требует незамедлительного оперативного лечения
  • у мужчин при воспалении головки пениса могут развиваться рубцы
  • у женщин осложнения чаще проявляются в виде циститов и пиелонефритов

 

Особенности профилактики аллергии на половых органах

Профилактика требуется для исключения развития повторных проявлений аллергических процессов, данные рекомендации следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • повышение иммунитета – прием гипоаллергенных витаминных комплексов, употребление полезных продуктов с высоким содержанием микроэлементов и минералов
  • периодическое лечение хронических процессов в организме
  • исключение аллергена, спровоцировавшего первичную реакцию
  • посещение аллерголога несколько раз в течение года
  • использование нижнего белья из качественных и натуральных материалов
  • корректирование питания, с преобладанием полезных блюд, приготовленных на пару
  • снижение или полное исключение спиртных напитков и табачных изделий
  • сексуальная жизнь с постоянным половым партнером

При появлении аллергии на половых органах обращайтесь к автору этой статьи – аллергологу, дерматовенерологу в Москве с многолетним опытом работы.