Венерология

Гонорея при беременности

Нередко у женщин обнаруживается гонорея при беременности. Это связано с несколькими факторами.

Во-первых, именно после зачатия ребенка гонококковая инфекция может привести к появлению симптомов. До этого она в 50% случаев протекает латентно, без ощутимых клинических проявлений. Обострение симптоматики связано с наступающей иммуносупрессией, которая необходима для защиты плода от собственной иммунной системы.

Во-вторых, при постановке на учет по поводу беременности женщин обследуют на гонококк. Кроме того, их обследуют ещё дважды: в 27-30 недель и незадолго до родов. В этом случае может быть выявлен гонококк при бессимптомном течении инфекции.

Поговорим об особенностях гонореи в период гестации.

гонорея при беременности

 

Последствия гонореи при беременности

Гонорея может иметь негативные последствия для течения беременности.

Риск самопроизвольного аборта составляет 15%. Это приблизительно вдвое выше, чем средние показатели среди женщин. Чаще всего остановка развития плода наблюдается на ранних сроках. В то числе в первые недели эмбрионального развития, когда женщина даже не знает о беременности. В этот период плодное яйцо очень маленькое.

При остановке развития беременности у женщины просто наступают менструации. Она замечает лишь задержку месячных, но может и не узнать, что была беременна.

В иных случаях замирание беременности происходит на более поздних сроках – на 10-12 неделях. Тогда необходимо проводить выскабливание эндометрия для удаления плодного яйца. Осложняет процедуру наличие активной гонококковой инфекции. Потому что она может вызывать осложнения.

Врач в процессе выскабливания повреждает слизистую оболочку матки, в результате возможны осложнения. Это послеабортный эндометрит или даже сепсис.

Во избежание осложнений выскабливание проводят на фоне антибиотикотерапии. Она продолжается и после проведения процедуры.

Второе частое последствие гонореи при беременности – это преждевременные роды. Они могут произойти очень рано. Поэтому до 30% таких детей не выживают.

Если же роды проходят в срок, то присутствует высокий риск заражения малыша матерью.

инфицирование ребенка гонореей при родах

Он достигает 40-50%.

Чтобы вовремя выявлять гонорею, проводят скрининг. На гонококк берут анализы. И не важно, есть ли симптомы и анамнестические данные, указывающие на возможность присутствия гонококковой инфекции.

 

Инкубационный период гонореи

Некоторые женщины беременеют на фоне гонореи. Другие заражаются этим заболеванием уже после зачатия.

В первом случае речь обычно идет о хронической форме патологии. Она не проявляется симптомами и остается недиагностированной.

Во время беременности в 25% случаев такая вялотекущая гонорея обостряется. У остальных симптомы могут так и не появиться на протяжении всей беременности.

Если заражение происходит уже во время беременности, возможно появление острой симптоматики. Инкубационный период длится от 5 до 7 дней. Затем возникают признаки уретрита, вульвовагинита, бартолинита, цервицита.

Восходящим путем у беременных гонорея распространяется крайне редко. Выше шейки матки она не поднимается. Это связано с тем, что начиная с 4 месяца гестации плодное яйцо закрывает внутренний зев.

В дальнейшем плодное яйцо занимает всю маточную полость. Поэтому воспаление матки и придатков может развиться разве что после родов. Если инфекция не вылечена, так нередко и происходит.

 

Симптомы гонореи при беременности

Клинические признаки гонококковой инфекции у беременных в целом такие же, как и у остальных женщин. Но есть некоторые особенности.

При беременности гораздо чаще развивается вульвовагинит. Это связано с тем, что у них покровный эпителий разрыхленный, как у девочек до полового созревания. Он тонкий, поэтому легко поражается гонококками. Чаще, чем у остальных женщин, диагностируют гонококковый вестибулит.

В острой фазе болезнь проявляется:

  • покраснением слизистой оболочки вульвы
  • её отеком
  • гнойным отделяемым

Подсыхая, гной образует корки. Если их отделить от слизистой, обнажаются эрозии.

Возможен отек малых половых губ. Нередко они склеиваются.

Гонококковый вестибулит у беременных протекает в таких клинических формах:

  • катаральная
  • гипертрофическая
  • суппуративная

При катаральной наблюдается сильное покраснение. Форматируются кратеро-образные углубления крипт (складок).

При гипертрофической форме они возвышаются над остальной поверхностью. При суппуративной – нагнаиваются.

Увеличиваются в размерах, достигая величины горошины или даже вишни.

Пациентки жалуются на обильные выделения и зуд. Болевых ощущений у них обычно нет. Объективно может присутствовать покраснение на коже бедер и промежности.

отек гениталий при гонорее

В 80% клинических ситуаций воспаляется уретра.

Гонококковый уретрит у беременных женщин может протекать в острой или хронической форме. При острой отмечаются значительные выделения и болезненность при мочеиспускании. При поражении инфекции мочевика усиливаются и учащаются позывы к мочеиспусканию. В его конце ощущается боль.

Хроническое течение патологии может не давать субъективных ощущений. Объективно отмечается инфильтрация стенки уретры. При надавливании выделяется мутная капля.

При беременности у женщин в 30% случаев развивается парауретрит. Но обычно он протекает без симптомов. При беременности гонорея часто вызывает гонококковый бартолинит. Его признаки наблюдаются у 20-30% пациенток.

Поражение бартолиновых желез происходит вторично. Они инфицируются через 2-3 недели после возникновения гонококкового уретрита или вульвовагинита.

Бартолинит может осложниться абсцессом или кистой бартолиновой железы. Абсцесс обычно формируется, если происходит заражение вторичной бактериальной инфекцией. Киста может сформироваться даже после излечения инфекции. Это происходит, если произошла облитерация (заращивание) выводного протока.

осложнение гонореи - бартолинит

Секрет не может вытекать наружу. Он накапливается, формируя полость.

У беременных может развиться гонококковый вагинит. У небеременных он бывает крайне редко. Исключение составляют женщины в менопаузе.

Пациентки жалуются на жжение внутри влагалища. При осмотре его стенки покрасневшие или имеют синюшный оттенок. Наблюдается инфильтрация сосочкового слоя в виде зернистости.

Часто воспаляется шейка матки. Эндоцервициты обнаруживают у 90% беременных пациенток.

 

Анальная гонорея при беременности

Иногда гонококковая инфекция первично поражает анальную область. Это случается, если женщина занимается анальным сексом.

В большинстве случаев эта форма гонореи протекает без симптомов. При осмотре может обнаруживаться покраснение анальных складок, незначительные выделения.

При активном воспалении возможна боль, ложные позывы к дефекации, кровянистые выделения.

 

Орофарингеальная гонорея при беременности

При оральном сексе тоже можно заразиться гонореей. В большинстве случаев гонококковое поражение глотки или миндалин протекает без симптомов.

Возможно легкое першение в горле, которое не всегда вызывает обеспокоенность у женщины. При объективном осмотре выявляется покраснение.

 

Какие анализы сдать на гонорею при беременности

На гонорею сдают мазок:

  • для бактериоскопии
  • для ПЦР
  • для бактериологического посева

мазок ПЦР на гонорею

У 70% женщин, страдающих гонореей, обнаруживают одновременно других возбудителей. Поэтому врач наверняка после обнаружения этого заболевания назначит дополнительные исследования.

Они ставят своей целью выявление сопутствующих ИППП. Сдаются анализы на ВИЧ, сифилис, хламидиоз, трихомониаз.

 

Как подготовиться к анализам на гонорею

За 3 часа до исследования нельзя мочиться.

За 2 дня до сдачи анализов нельзя вести половую жизнь. В этот же период запрещены процедуры, при которых инструмент проникает во влагалище (УЗИ, кольпоскопия, гинекологическое исследование).

Нельзя начинать антибиотикотерапию до сдачи анализов или применять местные антисептики.

 

Мазок при беременности на гонорею

Основным клиническим материалом для диагностики остается урогенитальный мазок. Его исследуют под микроскопом. Уже на этом этапе может быть выявлена гонорея. Потому что гонококки обнаруживаются при бактериоскопии.

Если бактерий нет, а признаки воспаления есть, можно провести ПЦР. Эта методика предполагает определение ДНК гонококка в биоматериале. Данный способ более достоверный, чем мазок на флору.

 

Лечение гонореи при беременности

В случае выявления гонококковой инфекции в период беременности лечение проводится сразу же, в обязательном порядке. Причем, не важно, на каком сроке гестации пребывает женщина. Лечат гонорею как в начальном периоде беременности, так и непосредственно перед родами.

лечение гонореи у беременной

Терапию пациентка обычно проходит амбулаторно.

Исключение составляют случаи, когда:

  • есть угроза нормальному течению беременности
  • планируются инвазивные процедуры

Препараты подбираются с учетом их возможного влияния на плод, а также на течение беременности.

 

Антибиотики для лечения гонореи при беременности

Основа терапии гонококковой инфекции у беременных – это антибиотики. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Потому что антибактериальные препараты небезопасны.

Некоторые представляют угрозу для плода. Обычно назначают цефтриаксон внутримышечно. Используют также цефиксим внутрь в дозе 0,4 г.

Альтернативным препаратом остается спектиномицин. Его вводят 1 раз в дозе 2 грамма внутримышечно.

 

Местное лечение гонореи при беременности

Чтобы повысить эффективность лечения, в дополнение к антибиотикам могут применяться препараты локального действия. Это антисептические растворы.

Во время беременности допускается местное лечение:

  • мочеиспускательного канала
  • ректума
  • вестибулярных желез

Возможно применение вагинальных ванночек.

Введение лекарств в цервикальный канал запрещено. Потому что повышается риск самопроизвольного аборта.

Если беременность завершилась абортом, местную терапию шейки матки можно начинать через 10 суток. Если она завершилась родами, то не ранее чем через полтора месяца.

 

Нужна ли терапия гонореи партнеру

Нет смысла лечить одну только женщину. Потому что её супруг или постоянный половой партнер наверняка тоже является носителем инфекции.

лечение гонореи у половых партнеров

Если женщина продолжает вести интимную жизнь в период гестации, она снова заразится. Поэтому пролечивать нужно обязательно и партнера.

Терапия назначается супругам одновременно. Если у кого-то из них есть дополнительные половые партнеры, они тоже должны быть пролечены. Недавно перенесенная инфекция не защищает от повторного заражения. Как только антибиотики уйдут из крови, а на это требуется не более нескольких дней, инфицирование гонококком вновь станет возможным.

 

Контрольные анализы после лечения гонореи

После лечения беременной женщины требуются контрольные анализы. Они показывают, вылечена ли гонорея, или необходим ещё один антибактериальный курс.

Контроль проводится с помощью ПЦР или бактериологического посева. Его назначают на второй, а затем на четырнадцатый день после отмены препаратов.

Двукратный отрицательный результат подтверждает, что женщина здорова. Скорее всего, у неё не будет инфекционных осложнений после родов. И будущая мама не заразит малыша во время родов.

Если же гонококки обнаружены снова, требуется повторный курс терапии. Он проводится с использованием других препаратов.

 

Осложнения гонореи при беременности

Непосредственного влияния на роды гонококк не оказывает. Но он может вызывать у женщин осложнения после рождения ребенка. Самое частое из них – послеродовый эндометрит.

После родов слизистая оболочка матки повреждается. В неё проникают гонококки. Часто заболевание сопровождается общей воспалительной реакцией организма. Появляется лихорадка до 39 градусов.

осложнения гонореи при беременности

Болит живот и поясница. Из влагалища выделяется гной, сукровица. При бимануальном исследовании пальпируется болезненная матка. Иногда воспаление переходит и на мышечный слой органа. Тогда развивается эндомиометрит.

Симптомы у него аналогичные, но сильнее выражены. Инфекция может проникнуть в маточные трубы, а затем – в брюшную полость. В таких случаях развивается перитонит. Он начинается с резкой боли в животе. Температура тела может увеличиваться до 40 градусов. Наблюдается тошнота, рвота, запор, метеоризм. Симптомы раздражения брюшины положительные.

Перечисленные заболевания могут развиться уже в первые дни после родов. Сильно выраженные симптомы наблюдаются в течение 1 недели. Затем состояние женщины постепенно улучшается.

 

Профилактика гонореи для матери и ребенка

Женщина может заразить своего ребенка во время родов. У 40% таких детей развивается гонококковая офтальмия. Это инфекционное поражение глаз. Данное состояние требует лечения. Малышам назначают цефтриаксон. Его применяют по 25-50 мг на кг, но не более чем 125 мг на одно введение. Вводят препарат 1 раз в сутки, курсом 3 дня.

Лечение обязательно проводится при участии неонатолога. Терапия назначается в любом случае, если ребенок родился от инфицированной матери. И не важно, есть ли у него признаки гонококковой инфекции.

Но если симптомов нет, то цефтриаксон вводят 1 раз, а не трижды. Такое лечение называется профилактическим. Профилактика гонореи глаз у новорожденных может также проводиться местными препаратами.

профилактика гонореи у новорожденных

Назначается 0,5% эритромициновая мазь или 1% раствор серебра.

Применение нитрата серебра снижает риск офтальмии в 4-5 раз. Без профилактики она развивается у 40-50% детей, родившихся у зараженных гонореей матерей.

При проведении профилактики риск снижается до 10% или меньше. Профилактика врожденной гонореи у девочек и мальчиков также заключается в лечении матери. Терапия может проводиться на поздних сроках гестации, незадолго до родов.

 

Какой врач лечит гонорею при беременности

Гонококковую инфекцию при беременности должен лечить венеролог при участии акушера-гинеколога.

При подозрении на гонорею, обращайтесь в нашу клинику. Здесь ведут прием высококвалифицированные врачи-гинекологи и венерологи. Они обследуют вас на гонококковую инфекцию и сопутствующие ИППП.

В случае выявления патологии назначат лечение. Затем при помощи лабораторных исследований проконтролируют эффективность терапии.

Наши врачи знают, какие препараты можно применять при беременности, а от каких лучше отказаться, чтобы не навредить малышу.

При подозрении на гонорею при беременности обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.