Венерология

Заражение венерическими заболеваниями

Проблема распространения половых инфекций в человеческой популяции не теряет своей актуальности уже многие столетия.

Есть и убедительные успехи в разработке вакцин от основных опасных инфекционных заболеваний.

Но добиться хоть сколько-нибудь естественного или искусственного иммунитета к венерическим патологиям не удается.

Ими можно заражаться повторно и многократно.

заражение венерическим заболеванием

Значительную роль в этом играет склонность возбудителей большинства вензаболеваний длительно и скрытно находиться в мочеполовом тракте, как мужчины, так и женщины.

Они провоцируют хроническое, вялое течение воспалительного процесса или обнаруживаются в качестве носительства.

Когда присутствие болезнетворного агента никак себя не проявляет, но выявляется лабораторными методами.

Зачастую явные яркие признаки части вирусных, бактериальных или протозойных вариаций половых инфекций отсутствуют.

Это ведет к легкому заражению неосведомленного или легкомысленного полового партнера носителя или больного латентной формой инфекции.

 

 

Причины заражения венерическими заболеваниями

Приобрести одного или нескольких возбудителей половых болезней можно и с единственным партнером, пользуясь контрацептивами и антисептиками.

Однако, чаще всего заражению сопутствует ряд факторов и стечение обстоятельств, увеличивающих в разы шансы приобрести инфекционного агента.

  • Множественные половые связи. По сути, любой человек, имевший за прошедшие двенадцать месяцев сексуальные связи более, чем с одним человеком, входит в зону риска. Ему показаны профилактические обследования на ЗППП не менее двух раз в год.

множественные половые связи

  • Пренебрежение барьерными контрацептивами. Не секрет, что даже качественные презервативы не всегда справляются с защитой от вирусной инфекции. Но и кондомы, и латексные салфетки при оральных контактах значительно снижают риски заражения бактериальными или протозойными агентами.
  • Уже существующие инфекции или воспалительные заболевания гениталий. Так вероятность, если уже есть ВИЧ, заболеть любой половой инфекцией увеличивается многократно. Вирусы готовят почву для бактерий, трихомонады часто работают в связке с гонококком.
  • Также следует помнить, что неповрежденные кожа и слизистые являются естественными препятствиями на пути проникновения в организм различных возбудителей ИППП. Их травмы, в том числе при сексуальных контактах, увеличивают риски.
  • Заражение венерическим заболеванием также вероятно при пренебрежении постокоитальной профилактикой - использованием местных антисептиков для промывания уретры, влагалища, прямой кишки, обработки кожи.
  • Список причин заражения венерическими заболеваниями дополняет тесный бытовой контакт и недостаточная первичная гигиена в случаях совместного быта с больными сифилисом, вирусными половыми инфекциями (герпесом, вирусом папилломы человека).
  • Любые иммунодефицитные состояния облегчают проникновение инфекционных агентов и развитие болезни. Так вероятность заражения детей и беременных теми же бытовыми формами сифилиса намного выше, чем для прочих лиц. Снижение местной или общей защиты организма наблюдается на фоне голодания, диеты с ограничением белка, ожоговой болезни, приема цитостатических или гормональных препаратов. Также у длительно болеющих хроническими патологиями сердечнососудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта.
  • Часть половых инфекций имеет парентеральный путь передачи и может попасть в организм человека при переливаниях крови, трансплантации органов или другом контакте с кровью больного или зараженного. Это относится, прежде всего, к ВИЧ, вирусным гепатитам.

 

Пути заражения венерическими заболеваниями

Пути заражения венерическими заболеваниями не так уж и многообразны.

половое заражение венерическим заболеванием

Их всего четыре.

  • Половой говорит сам за себя. Актуальность имеют все виды половых контактов: генитальные, оральные, анальные. Риски заражения имеют как мужчины, так и женщины. Особо опасны больные со скрытым течением или носительством, не информированные об этом факте и заражающие своих половых партнеров. Мифы о предпочтительной опасности анальных половых актов и относительно безопасности оральных сильно преувеличены. Слизистая ротовой полости также отличный приют для большинства возбудителей бактериальной или вирусной природы. При оральном сексе нельзя получить только трихомониаз.
  • Бытовой путь наиболее актуален для таких инфекций, как сифилис и вирусы герпеса и папилломы человека. Прочие вариации о заражениях хламидиозом в бассейне, микоплазмой в бане и гонореей в общественном туалете критики не выдерживают.  Наиболее уязвимы дети в семьях, где родители болеют венерическими заболеваниями и не выполняют основных требований по личной гигиене и санобработке.
  • Разновидностью бытового пути можно считать профессиональный. Он актуален для лиц в силу своих профессиональных обязанностей, контактирующих с кровью или другими средами организма больного. Известны случаи заражения вирусными гепатитами, ВИЧ и сифилисом у медиков.
  • Также вариацией бытового заражения может служить получение парентерально, то есть с кровью или донорскими органами вирусов гепатитов, ВИЧ. Вероятность заражения венерическими заболеваниями такого класса тем выше, чем больше вирусов проникнет в организм в момент инфицирования.
  • Вертикальным называется путь получения инфекции ребенком от матери: внутриутробно, в родах или в процессе грудного вскармливания.

заражение венерическим заболеванием при родах

 

Данные статистики по заражению венерическими заболеваниями

Всех обычно интересует, возможно ли заражение через презерватив – какие инфекции предаются даже, в случае соблюдений предосторожности.

Следует знать, что барьерные свойства презерватива даже высокого качества могут быть нарушены при его неправильном хранении (несоблюдении температурного режима и влажности).

Также презерватив может соскользнуть или порваться, что также делает половой акт незащищенным.

Латекс ненадлежащего качества также имеет повышенную пористость и способен пропускать большое число инфекционных агентов.

Открытые участки кожи или слизистой даже при использовании презерватива могут стать входными воротами для инфекции.

Так может передаваться сифилис при контакте с первичными сифилитическими элементами (шанкром).

Качественный кондом плохо защищает от вирусных агентов.

Микропоры латексных изделий позволяют проникать вирусам герпеса разного типа и вирусу папилломы человека.

Также все паразитарные заболевания полового характера (лобковые вши) передаются, невзирая на использование презерватива или пренебрежение им.

При петтинге выделения могут попадать на незащищенные участки кожи или слизистых еще до надевания презерватива.

Выделения женских половых путей могут попадать и через край кондома.

Таким образом, презерватив прилично защищает только от вирусных гепатитов и СПИДа.

защита от венерических заболеваний

Это вынуждает венерологов рекомендовать регулярную диагностику (мазки на ПЦР или исследования крови).

Также дополнительную профилактику антисептиками или специфическими препаратами в ближайшее время после сомнительного полового контакта.

 

Вероятность заражения у женщин и мужчин: отличия

Количество микротравм и протяженность полового тракта у женщин определяет их более частое заражение при классическом сексе.

Так же высоки риски и у мужчин.

Для орального секса неактуально заражение трихомонадой.

Микоплазма и уреаплазма при анальном и оральном сексе дают меньший процент заражений.

Так как живут на слизистой рта или прямой кишки всего 10 дней.

Процентная вероятность при однократном сексе по каждому заболеванию:

  • ВИЧ 1 на 300 случаев незащищенного классического полового акта.
  • При оральном – 1 на 100 половых контактов
  • При анальном 1 случай на 50 актов.

При этом классический секс дает риск по ВИЧ при однократном половом контакте 1 %.

Отличия по вероятности в зависимости от пути передачи связаны с частотой и вероятностью травмирования слизистой и контакта с кровью.

Для вируса герпеса у мужчин вероятность передачи составляет 50%.

Генитальный герпес дает риски в 1 из 3 контактов у женщин.

Гонорея и трихомонада имеют шансы 50-70%.

Сифилис в первичном и вторичном периодах при однократном сексе передается в 90-95%.

 

Как предотвратить венерическое заболевание

Профилактика заражения не сводится только к поведенческой тактике или использованию презервативов.

Существует и посткоитальная экстренная профилактическая система.

Она начинается с использования в первые два часа от незащищенного или сомнительного сексуального контакта антисептиков: хлоргексидина или мирамистина.

мирамистин и хлоргексидин

Это хлорсодержащие антисептики, которые с помощью урологической насадки в объеме 3 миллилитра заливаются в уретру на 10 минут.

Также используются инстилляции влагалища и прямой кишки (по 5- 10 миллилитров), полоскание ротовой полости и обработка кожи лобка и бедер.

К сожалению, когда используется мирамистин и хлоргексидин профилактика заражения гарантируется только от гонореи и трихомониаза.

Большинство прочих возбудителей ИППП способно ускользать из-под действия этих препаратов.

Также на хлорсодержащие антисептики возможно развитие аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости.

Более эффективны инстилляции протарголом, выполняемые в условиях амбулаторного приема урологом или венерологом.

Это препарат на основе серебра, которое обладает мощным действием антисептика.

Также врачом в первые пять суток может проводиться медикаментозная профилактика.

Это однократные или двукратные инъекции, курсовой прием антибактериальных препаратов в таблетках.

медикаментозная профилактика венерических заболеваний

При подозрении на возможное заражение целесообразно в первую неделю-десять дней после контакта обратиться к врачу-специалисту (венерологу, урологу или гинекологу).

Для того, чтобы сдать мазки на ПЦР.

В дальнейшем, через три-четыре недели, можно сдать кровь на основные возбудители половых инфекций.

В случае подтвержденного заражения следует пройти курс терапии с последующей лабораторной диагностикой его эффективности.

На сегодня возможна вакцинация от вирусного гепатита В, вируса папилломы человека, которые имеют половой путь распространения.

В бытовом плане рационально:

  • пользоваться только индивидуальными средствами гигиены (зубными щетками, полотенцами, бритвенными станками),
  • соблюдать элементарные правила гигиены вовремя и после посещения мест общего пользования (бассейнов, саун, бань, массажных и косметологических салонов).

 

Через какое время после возможного заражения идти к врачу

Риски заражения существуют даже в случае применения презерватива.

А эффективность дезинфекции как профилактики не внушает сто процентной уверенности.

Поэтому визит к специалисту очень желателен.

мужчина у венеролога

Разумеется, зная сроки инкубации разных вензаболеваний, можно подождать, не появятся ли первые симптомы после заражения.

  • Гонорея по истечении 3-7 дней дает гнойные выделения из мочеиспускательного канала и влагалища у женщин, сопровождаемые болями при мочеиспусканиях.
  • Для хламидиоза инкубация длится порядка двух недель, может укорачиваться до семи или растягиваться до двадцати одного дня. По окончании этого периода могут появляться слизисто-гнойные выделения, боли при мочеотделении и боли в нижней части живота у женщин.
  • Уреаплазмоз, как и микоплазмоз, дает инкубационный период длиной в месяц. Проявляется аналогично хламидийным урогенитальным поражениям.
  • Сифилитическая инкубация имеет протяженность две-четыре недели, иногда растягивается до трех месяцев. Первичные проявления 0 безболезненная язва (шанкр) и местная реакция лимфоузлов.
  • При трихомониазе инкубационный период составит 3-30 дней. Мужчины выдают клинику уретрита (жжение при мочеотделении, белые или желтоватые выделения, налипающие на головке). Для женщин характерны обильные зеленоватые влагалищные выделения, боли при мочеотделении, половых актах.
  • Для генитального герпеса скрытый период обычно не превышает пары дней. По его истечении образуется пузырьковая зудящая сыпь. Пузырьки вскрываются, эрозируя кожу или слизистую, и заживают с образованием корочки без рубцевания. Нередко повышается температура тела.
  • Для вируса папилломы человека период инкубации нередко затягивается до трех месяцев. После этого под действием вируса на коже появляются кондиломы или папилломы. Такие же выросты могут поражать слизистые оболочки.
  • Венерический лимфогранулематоз проявляет себя не ранее, чем через один-три месяца после заражения. Пузырьковые высыпания на слизистых оболочках и коже сочетаются с увеличением лимфатических узлов.
  • Такое бактериальное заболевание, как мягкий шанкр, появится не ранее, чем через пять-десять суток и будет похож на красные пятна на коже, которые легко изъязвляются.

Таким образом, для мужчин наиболее частым дебютом половых инфекций становится уретрит или кожные изменения, для женщин – вульвовагинит.

Однако большой процент случаев половых инфекций имеет скрытое течение или ограничивается носительством возбудителя.

Без специальной лабораторной диагностики такие случаи выявляются плохо или вовсе пропускаются пациентом.

Поэтому только отсутствие явных симптомов не может давать гарантированную безопасность.

Нередко хроническое венерическое заболевание проявляется уже своими осложнениями: орхитом или простатитом у мужчин, аднекситом у женщин, бесплодием у лиц обоего пола.

Какой врач поможет правильно диагностировать заболевание и грамотно назначить лечение?

Венеролог, уролог или гинеколог для женщин отлично справятся с задачей первичного приема.

венеролог Ленкин С. Г.

В поликлинике в системе ОМС после первичного похода к врачу, вероятнее всего, за более детальным обследованием придется обращаться в КВД.

А большинство частных специализированных клиник готовы предложить и первичный прием.

И обследование, и последующее лечение и наблюдение пациента в одном лечебном учреждении у одного специалиста.

У человека всегда имеется выбор, куда обращаться за медицинской помощью.

Главное, чтобы не было упущено время на экстренную специализированную медикаментозную профилактику.

Она помогает предотвратить затяжное и дорогостоящее лечение уже развившегося или даже запущенного венерического заболевания.

При подозрении на половую гонорею обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.