Венерология

Анализы на хламидиоз у женщин

Хламидиоз относится к наиболее распространенным инфекциям, передающимся при половом контакте.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается более миллиона людей, инфицированных данным заболеванием, чаще страдают женщины.

Лабораторная диагностика позволяет на ранних сроках выявить наличие хламидий в органах мочеполовой системы. Взятием анализа на хламидиоз у женщин занимается гинеколог либо венеролог.

После визуального осмотра и сбора анамнеза врач назначит необходимые исследования. Практически в 80% диагностированных случаев симптоматические признаки болезни отсутствуют.

Проявляется клиника исключительно вовремя обострения (на фоне сниженного иммунитета и простудных заболеваний). Это значительно затрудняет своевременную постановку диагноза. Так как женщины не спешат обращаться в медицинское учреждение. Поэтому раннее обследование на хламидиоз играет важную роль.

Оно предотвращает развитие осложнений в виде:

  • воспалительных процессов органов малого таза
  • поражений дыхательной системы плода при родах (вызывает хламидийную пневмонию)
  • распространения инфекции по всему организму
  • бесплодия

При беременности анализы на ЗППП назначаются каждой пациентке с целью своевременного выявления инфекции и назначения лечения. Кроме того, существует высокая вероятность присоединения других патогенных микроорганизмов.

анализ мазка на хламидиоз у женщин

 

Основные методы диагностики хламидиоза

Возбудитель Chlamydia trachomatis является внутриклеточным микроорганизмом.

Для более точного исследования выполняется соскоб - забор клеток пораженного органа. Но также используются для этих целей кровь, моча или сперма, у женщин выделения из половых путей.

Существует несколько различных методов диагностики.

Какие анализы сдают в конкретном случае определяет врач. В зависимости от появления клинических признаков и истечения времени после предполагаемого заражения (после сексуальной близости).

 

Исследование ПЦР на хламидиоз

Полимеразная цепная реакция является наиболее информативной методикой.

Практически с первой недели инфицирования ПЦР определяет наличие хламидий в биоматериале. Высокая чувствительность позволяет идентифицировать патогенные микроорганизмы даже при их единичном присутствии в организме.

В ходе выполнения ПЦР удается увеличить малые концентрации ДНК возбудителя, присутствующего в крови больного и определить наличие хламидий.

анализы ПЦР на хламидиоз

Не подходит исследование для контроля проводимой терапии.

Высоко чувствительный анализ определяет наличие ДНК хламидии, даже если микроорганизм является погибшим, но его частицы еще присутствуют в крови. Анализ выполняется за 1 -2 рабочих дня, а результаты обладают 100% точностью.

Ложноположительный анализ встречается при несоблюдении правил подготовки, нарушения забора или транспортировки биоматериала. Ложноотрицательный результат анализ также показывает при несоблюдении правил сдачи материала. Либо при сдаче анализа уже на второй день после незащищенного полового контакта.

ПЦР с концентрацией используется для наблюдения изменения количества ДНК частиц возбудителя в реальном времени. Методика полимеразной цепной реакции является наиболее часто применяемой из-за высокой эффективности и точности.

 

Иммуноферментный анализ на хламидиоз

С помощью ИФА удается выявить такие виды иммуноглобулинов в крови, как IgG, IgA, IgM. Они вырабатываются иммунной системой в ответ на инфекцию.

Иммуноферментный анализ основывается на взаимодействии биоматериала со специфическими средствами, в составе которых имеются частицы патогенных микроорганизмов (хламидий). В результате формируется комплекс с антителами, определяющийся различными способами.

Для диагностики хламидиоза выполняется забор крови или соскобов из пораженных хламидийной инфекцией органов. Вырабатываемые антитела и их концентрация позволяет определить наличие острого либо хронического процесса.

анализ ИФА на хламидиоз

Как правило, после заражения формирование первых иммуноглобулинов отмечается спустя 2 – 3 недели.

Диагностика имеет точность не более 60% процентов. Это связано с возможным выявлением антител к возбудителю хламидиоза и у здоровых людей, перенесших инфекционное заболевание в недавнем прошлом.

 

Культуральный метод исследования на хламидии

Методика заключается в помещении биологического материала в специальную среду, которая будет благоприятной для размножения бактериальной микрофлоры.

Посев на чувствительность к антибактериальным средствам относится к дорогостоящим анализам и занимает до 3-4 дней. Но при положительных результатах можно с точностью говорить о наличии хламидии в организме. Преимуществом методики является возможность определить, какой группы антибактериальный препарат необходимо использовать для уничтожения патогенной микрофлоры.

 

Исследование мазка на хламидиоз под микроскопом

Для проведения микроскопического анализа выполняется забор биоматериала со стенок слизистой влагалища, шейки матки и наружного отверстия уретры.

Изучение биоматериала под микроскопом широко распространено в государственных лабораториях. Так как методика является наиболее доступной, в частности и по ценовой категории.  Недостатком микроскопического исследования является низкая информативность. Только в 15-20% случаев удается определить присутствие воспалительных процессов.

микроскопия в лаборатории

Но даже при наличии хламидийной инфекции уровень лейкоцитов в мазке может находиться в пределах нормы либо слегка превышать нормальные показатели.

Методика используется достаточно редко для диагностики хламидиоза и преимущественно в государственных КВД.

 

РИФ на хламидиоз

Реакция иммунофлюоресценции проводится следующим образом:

  • врач берет мазок из цервикального или мочеиспускательного канала
  • далее биоматериал окрашивают специализированным красителем
  • окрашенный материал помещают под специализированный световой микроскоп (используются явление флюоресценции)
  • если отмечаются светящиеся частицы в биоматериале это говорит от присутствующих хламидиях

Результативность методики составляет 50%, что является основным недостатком РИФ. Связано это с тем, что способ РИФ является эффективным только при наличии в организме большого количества патогенной микрофлоры. То есть в тот период, когда заболевание находится в острой стадии. Один из плюсов диагностики – это быстрота выполнения (в течение одного часа).

Проведение реакции иммунофлюоресценции требует высокого профессионализма лаборанта, отвечающего за исследование. А также врача, выполняющего забор материала.

Ложноположительный анализ бывает в случаях при наличии в организме стафилококковой инфекции вместо хламидиоза. Другими словами, исследование и правильность результата полностью зависит от компетентности лаборанта и его субъективной оценки визуализированного материала под микроскопом.

 

Мини-тест на хламидию в домашних условиях

Особой популярностью среди женщин пользуется мини-тест, который можно приобрести в аптеке по доступной цене.

экспресс-тест на хламидиоз

Однако точность метода достаточно низкая, не более 20%.

В любом случае следует при подозрениях на хламидиоз обратиться к медицинскому специалисту для проведения более детального обследования.

 

Анализы на хламидиоз: интерпретация результатов

Результаты на хламидийную инфекцию готовятся в течение 1-3 дней. Более длительный период времени занимает посев микрофлоры на чувствительность, до 5-7 дней. Результаты анализов пациенту выдаются в виде специальных бланков, на которых в зависимости от методики отмечаются показатели исследования.

При ИФА расшифровка предоставляется в виде таблицы, в которой отмечается наличие антител к хламидии. Графы с референсными значениями в бланке не существует. Так как в норме инфекционный возбудитель полностью отсутствует в организме.

Образовывающиеся иммуноглобулины обозначают не только наличие конкретного возбудителя, но и стадию процесса (острая или хроническая).

При пограничных показателях титров проводится повторный анализ спустя 7-10 дней. В результатах ПЦР обозначается отрицательная (отсутствует инфекция) или положительная (наличие хламидии) реакция.

Результаты посева на микрофлору позволяют выявить хламидию и перечень антибактериальных средств, пагубно влияющих на инфекцию. Расшифровкой результатов занимается исключительно лечащий специалист, который при необходимости назначит схему терапии.

 

Из каких органов берутся мазки на хламидиоз

На хламидиоз забор материала выполняется из пораженных органов, в зависимости от развивающейся клинической картины.

Чаще производится забор соскоба из половых путей. Однако при бытовом пути заражения либо при нетрадиционном сексе, возможно взятие мазков из других органов.

Выполняется забор материала из:

  • органов мочеполовой системы
  • соединительной оболочки глазного яблока
  • слизистой полости рта
  • анального отверстия
  • перианальных складок

Как правило, соскобы направляют на исследование методом полимеразной цепной реакции, что позволяет на ранних стадиях определить наличие ДНК возбудителя.

 

Мазок из заднепроходного отверстия на хламидиоз

Анализ мазка на ПЦР из ануса на хламидиоз проводится у женщин, которые практикуют анальный секс без использования барьерных методов контрацепции.

В данном случае хламидии концентрируются и размножаются в анусе, провоцируя развитие характерной симптоматики. Врач выполняет забор материала, используя ватную палочку либо зонд.

Материал помещают в специальную среду и транспортируют в лабораторию.

 

Забор биологического материала из рта на хламидиоз

При развитии клинических признаков хламидиоза со стороны ротовой полости выполняется анализ мазка ПЦР на хламидиоз у женщин изо рта больной. Поражение слизистой рта возможно в случаях орального секса.

Мазок выполняется врачом-венерологом с помощью длинной палочки на конце которой находится ватный шарик. Забор материала выполняется из небных дужек и миндалин, а также с любых других участков пораженной слизистой.

мазок изо рта на хламидиоз

 

Взятие анализа на хламидиоз из глаза

Проникновение инфекции в зрительное яблоко отмечается при использовании одних личных вещей, к примеру, полотенец, с инфицированным пациентом.

В данном случае симптомы возникают в виде конъюнктивита (воспалительных процессов соединительной оболочки глазного яблока). Мазок выполняется ватной палочкой непосредственно из конъюнктивы, после чего материал направляют на анализ.

Мазок ПЦР из глаз на хламидиоз у женщинэто анализ, который при необходимости выполняется в течение одного дня и позволяет определить стадию патологии.

 

Как женщине подготовиться к сдаче анализа на хламидиоз

На результаты исследования огромное влияние оказывает правильная подготовка к соскобу, мазку и крови.

Основные правила подготовительного этапа:

  • Кровь сдается преимущественно в утренние часы натощак. За несколько дней до манипуляции рекомендуется снизить количество жаренных и жирных блюд, соленостей и копченостей, исключить прием спиртных напитков. Кроме того, в день проведения анализа специалисты рекомендуют исключить сигареты.
  • Если врач назначил сдачу мочи следует за 2-3 дня отказаться от сексуальных связей. Биологическую жидкость собирают утром.
  • При необходимости взятия соскоба или мазка следует исключить половую близость за 3 дня до исследования. В день взятия материала последнее мочеиспускание перед процедурой совершается за 3 часа. Женщинам проводится анализ через 2-3 дня после окончания менструального кровотечения. При необходимости соскоб или мазок выполняется в любой другой период, исключением является период менструации.
  • В крайних случаях может потребоваться взятие для исследования синовии (жидкость внутри сустава) – для этого выполняется пункция специфической подготовки не требуется. Анализ эффективен при затяжном хламидиозе и поражении суставов.

 

Через сколько после инфицирования проводятся анализы на хламидиоз

Очень важно знать, когда после заражения сдают анализы на исследование. Ведь патологические процессы при внедрении хламидий в организм не всегда проявляются выраженными симптомами.

Выявить патогенную микрофлору с помощью большинства диагностических методов удается только по истечению инкубационного периода. Метод ПЦР сможет выявить хламидию уже спустя 10-14 дней после предполагаемого заражения. Другие способы исследования назначаются спустя 3-4 недели.

когда после заражения сдают анализ на хламидиоз

 

Когда сдают анализы после лечения хламидиоза

После проведенного лечения назначаются лабораторные методы исследования для контроля динамики заболевания. Когда после антибиотиков можно сдавать анализ мазков и крови на хламидиоз у женщин? Диагностика проводится в два этапа – через 14 дней после завершения приема медикаментов и затем через 10 дней.

Существуют определенные критерии, которые подтверждают полное выздоровление пациентки:

  • Через 1,5 -2 месяца после завершения приема препаратов проводится ИФА. Отсутствие IgA говорит о выздоровлении
  • ИФА на IgG – уменьшение титра в 4-8 раз, но в отдельных случаях даже после полного выздоровления IgG может присутствовать в организме без изменения (серологический рубец)
  • Полимеразная цепная реакция проводится спустя 2 месяца, отрицательный результат говорит об отсутствии инфекции

 

К какому врачу обратиться и где можно сдать анализы на хламидиоз

Прежде, чем обратиться в медицинское учреждение, следует разобраться, какой врач назначает анализы на хламидиоз и проводит лечение?

Хламидиоз – это заболевание, передающееся преимущественно при сексуальной близости. Поэтому в первую очередь женщине следует обратиться к узкому специалисту - гинекологу или венерологу.

венеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Консультация специалистов проводится в частных кабинетах, куда можно записаться по электронному адресу, либо связавшись по телефону.

Где можно сдать анализ – один из наиболее беспокоящих вопросов.

Новую и качественную аппаратуру для исследования в государственных лабораториях встретить трудно, а вот анализ ПЦР и вовсе не выполняется. Поэтому для быстрого и точного исследования лучше воспользоваться услугами частных лабораторий.

Цена анализа на хламидиоз у женщин зависит от используемого метода и несколько отличается в различных клиниках и городах России. Средняя стоимость от 300 рублей, срочная ПЦР может достигать 1400 рублей.

Для сдачи анализов на хламидиоз обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.