Венерология

Секс при сифилисе

Сексуальные связи и сифилис много веков путешествуют вместе по всему миру.

Люэс, вызываемый бледной трепонемой, - одно из наиболее древних известных венерических заболеваний.

Распространяется бледная трепонема в основном половым путем.

Актуальность имеют все виды сексуальных контактов, так как трепонема отлично внедряется в клетки кожи или слизистых оболочек, из которых проникает в кровоток.

Заразны лица при первичном и вторичном сифилисе.

Со времен средневековья третичный сифилис считается максимально безопасным с точки зрения возможности заражения.

Также существуют риски заражения при поцелуях и бытовым путем через общую посуду, средства гигиены, просто кожном контакте с первичным очагом или выделениями больного.

Секс с больным сифилисом при беременности и ВИЧ на фоне ослабления общей и местной иммунной защиты особенно опасен.

можно ли заниматься сексом при сифилисе

 

В какие стадии сифилис наиболее заразен при сексе, а в какие наименее

После того, как в микротрещину кожи или слизистой при сексе или бытовом контакте попали бледные трепонемы, должно пройти порядка трех недель.

По истечении инкубации на слизистой или коже в месте внедрения трепонем появляется первичный сифилид, называемый шанкром.

Безболезненная язва с лакированным дном и приподнятыми плотными краями становится первым источником инфекции для половых партнеров больного.

Непосредственный контакт с шанкром при наличии микротрещин кожи или слизистой обеспечивает проникновение возбудителя инфекции к здоровому человеку.

твердый шанкр при сифилисе

Сегодня нередко встречаются отек на месте попадания инфекции, шанкр-амигдалит (увеличение миндалины после орального заражения).

Эти атипичные формы первичных сифилидов делают течение болезни более скрытым, а сами первичные очаги менее характерными для данной болезни и потому более незаметными.

Весь период продолжается 6-7 недель.

При этом даже в серонегативном его отрезке (когда болезнь не выявляется анализами крови, так как еще не сформированы антитела к инфекционному агенту) возможно заражение.

Через полтора примерно месяца трепонемы разносятся током крови по всему организму и начинается вторичный период болезни.

В это время заражение высоко вероятно при незащищенном сексе.

Возбудители могут передаваться со спермой (даже при отсутствии высыпаний на половом члене), при контакте со вторичными кожными высыпаниями, отделяемым половых органов.

При имеющихся высыпаниях в полости рта трепонемы могут проникать к здоровому и со слюной больного.

Выделения женских половых органов заразны и могут передавать трепонему при классическом сексе, оральном контакте, петтинге, предварительных ласках.

Обычно между вторичным и третичным периодами располагается скрытый поздний сифилис.

Его не выявляют клинически, но можно подтвердить лабораторно.

В это период человек также заразен.

В третичном периоде, когда имеются органные поражения и гуммы – язвенно-некротические очаги в мягких тканях, хрящах, костях.

 

Какова вероятность заражения сифилисом при разовом сексе

При однократном половом контакте с больным в первичном или вторичном периоде инфекционного процесса существует очень высокая вероятность заражения сифилисом.

Она приблизительно составляет 90-95%.

Одновременно с этим встречаются случаи, когда люди с сильным иммунитетом заражались лишь в 50%.

Основная причина заражения – это мелкие повреждения слизистых оболочек или кожи.

Они более часты при анальном сексе.

Можно заразиться сифилисом при оральном сексе за счет более высокой вероятности травмирования половых органов о зубы.

Можно ли заразиться с презервативом?

Легко.

можно заразиться сифилисом через презерватив

Пористость латекса позволяет трепонемам проникать в некоторых случаях через некачественное изделие.

Также защитные свойства презерватива напрямую зависят от сроков и условий его хранения, правильности эксплуатации аккуратности открытия упаковки.

Поврежденный презерватив перестает быть средством барьерной контрацепции ровно в тот момент, как нарушена его целостность.

Помимо этого, презерватив не может закрыть собой все участки кожи и слизистых, на которых могут быть высыпания или выделения, контакт с которыми способен привести к инфицированию.

Есть риски попадания потенциально опасного отделяемого и через край презерватива или на его поверхность при надевании.

Сохраняются риски заражения при наличии первичных или вторичных проявлений инфекции.

При условии, что элементы высыпаний имеются только на половых органах, презерватив снижает риски заражения примерно на 30-50%.

В других случаях презерватив не влияет на частоту заражений.

Так как элементы сифилитической сыпи могут находиться в области слизистой рта, коже ануса, то при нетрадиционном сексе риски остаются достаточно высокими.

Так как вероятен контакт незащищенных участков с источником трепонем.

Для мужчин при контакте с партнершей, больной сифилисом, презерватив не снижает риски существенно.

Так как трепонемы находятся во влагалищных выделениях, они могут попадать на кожу и слизистые партнера, не защищенные латексом.

 

Можно ли не заразиться сифилисом при сексе

Если отбросить всю теорию вероятности с подсчетом процентных рисков при однократном контакте с больным человеком, то существуют профилактические мероприятия, позволяющие свести риски к минимуму.

В качестве профилактики от заражения пригоден хлорсодержащий мирамистин.

мирамистин

Он действует на бледную трепонему, и его применение в качестве экстренной профилактики возможно в первые два часа от незащищенного или сомнительного полового акта.

Трепонема – одни из четырех возбудителей ИППП, наряду с гонококком, кандидой и трихомонадой, для которых мирамистин губителен.

Чтобы эффективно защититься от данного инфекционного агента, следует воспользоваться антисептическим препаратом в первые два часа после случившегося контакта.

Вместо мирамистина может быть использован хлоргексидин.

  • Для промывания уретры используют флакон со специализированной урологической насадкой. С ее помощью в мочеиспускательный канал заливают: для мужчин порядка 2 миллилитров, для женщин 1-2 миллилитра раствора. Время выдержки – около 3 минут. Перед использованием антисептика целесообразно помочиться. После его инстилляции воздержание от мочеиспускания целесообразно на протяжении двух часов (чтобы не ослабить действие препарата).
  • Во влагалище заливается 5-10 миллилитров мирамистина на время от двух до пяти минут.
  • Прямая кишка промывается тем же объемом средства. Так предупреждается заражение сифилисом при анальном сексе.
  • Рекомендуется наряду с инстилляциями обработать раствором кожу бедер, лобка, наружные половые органы.

Следует помнить, что при регулярном или частом использовании, как и при превышении время выдержки препарат может вызывать сухость слизистых, химические ожоги.

Реже описана индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на средство.

Когда появляются сомнения в надежности препарата, всегда есть возможность обратиться к врачу-венерологу, чтобы получить необходимые рекомендации относительно превентивного лечения.

Сегодня, если случился секс при сифилисе у одного из партнеров, разработаны схемы инъекций, способные оградить второго партнера от заражения и развития инфекционного процесса.

В качестве профилактических средств используются препарат пенициллинового ряда.

превентивное лечение сифилиса

Если от момента незащищенного секса с больным прошло не более двух месяцев, ведется превентивное лечение бензипенициллином.

Обычно достаточно курса из двух инъекций.

Для тех, чей контакт был давностью от двух до четырех месяцев, дважды назначают осмотр и серологические пробы крови (с промежутком в два месяца).

Если контакт был ранее, чем за четыре месяца до обращения к врачу, клинико-серологическое обследование проводят однократно.

Если проводилось превентивное лечение, через три месяца после него необходимо лабораторное тестирование человека.

В первую неделю от незащищенного секса (спустя 5-7 дней) можно пройти экспресс-диагностику методом полимеразной цепной реакции на бледную трепонему.

Для этого используется материал соскобов урогенитального тракта, отделяемое или кровь.

ПЦР на сифилис

Также возможно использование метода иммунохроматографии или другие серологические тесты для поиска антител к антигенам трепонемы на более поздних этапах диагностики.

Когда сдавать анализы после секса, и какие из них будут необходимы в разные периоды от возможного заражения, подскажет венеролог.

Если половая связь или близкий бытовой контакт были не ранее, чем два месяца до обращения к врачу, проводят следующие серологические пробы.

Трепонемные специфические тесты иммуноферментный анализ на иммуноглобулины М, аналогичное исследование на суммарные иммуноглобулины М и G, РИФ. 

В случаях, когда заражение все же произошло, проводится курс лечения пенициллинами с последующим серологическим контролем.

 

Куда обратиться при подозрении на сифилис после секса

Довольно часто уже после того, как секс с сомнительным партнером уже произошел, человек начинает задаваться вопросами профилактики.

Если не проводились никакие первичные мероприятия профилактического характера, стопроцентно ли имеется риск заражения?

Есть ли медикаментозная профилактика – превентивное лечение после секса с больным сифилисом?

Визит к венерологу в частной клинике – это ответ на большинство вопросов и разрешение любых сомнений, касающихся не только сифилиса, но и других инфекций, которыми можно заразиться при сексуальном контакте.

Врач может сразу отправить на необходимое обследование и провести профилактический курс антибактериальными препаратами, которые защитят от развития венерического заболевания.

венеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Риски заболеть сифилисом – это как раз та ситуация, когда ждать симптомов после секса опасно.

Ведь через три-четыре недели бледные трепонемы уже не только поразят входные ворота инфекции.

Но и начнут разноситься с током крови по всему организму, угрожая практически всем органам и системам.

Бытовое использование антибиотиков (в зубных пастах, средствах гигиены, продуктах питания) может привести к значительному удлинению инкубационного периода.

Или сделает инфекцию “обезглавленной”, лишив ее шанкра, как типичного первичного проявления.

Довольно нередки случаи, когда инфекция течет скрыто, становясь только находкой лабораторной диагностики и не всегда на ранней стадии.

Одновременно с тем посещение венеролога гарантированно за пару посещений убережет человека от развития и осложнений такой серьезной патологии.

 

Можно ли заниматься сексом при лечении сифилиса

Если терапия основного инфекционного процесса ведется грамотно и под контролем врача-венеролога, в процессе избавления от трепонем, сексом можно начать заниматься достаточно быстро.

К концу первой недели на фоне инъекционной терапии даже незащищенный секс уже не возбраняется.

По клиническим данным, трепонемы теряют свою активность, начиная с третьего-четвертого дня от начала терапии.

Главное, чтобы второй половой партнер был здоров.

В противном случае для уже лечащегося или пролеченного партнера остаются высокими риски повторного инфицирования.

Это связано с тем, что к бледной трепонеме стойкого иммунного ответа не формируется.

И повторное инфицирование, и даже многократное инфицирование возможно.

Для того, чтобы перестраховаться, врачи обычно запрещают сексуальные контакты на весь период лечения от данной половой инфекции.

отмена секса при лечении сифилиса

Это связано с тем, что существует вероятность неполного действия антибиотиков.

Желательно не вести половую жизнь до сдачи контрольных анализов после курса терапии.

Так как сегодня большинство пациентов лечатся амбулаторно и часто анонимно, то контроль за их поведением прежде всего возлагается на них самих.

Можно ли заниматься сексом при сифилисе, если он уже пролечен, но сохраняются положительными лабораторные тесты?

После лечения серологические пробы будут отрицательными далеко не скоро (серорезистентность или медленная негативация тестов).

Поэтому даже положительные пробы не всегда говорят о том, что трепонемы активны в организме ранее лечившегося человека.

Заниматься сексом в таком случае разрешается.

В таком случае лишь имеются риски активации трепонем у самого лечившегося.

После лечения бледная трепонема полностью не исчезает.

Даже пролеченный процесс при стрессе или другом падении иммунного ответа, может реактивировать.

Контрольные исследования после терапии должны проводиться сначала через три месяца, затем раз в полгода, затем раз в год.

При этом необходимы не какие-то отдельные анализы, а весь комплекс серологических исследований.

забор крови на сифилис

При этом важно сохранять архив предыдущих контрольных анализов.

Вопросы контроля и назначения повторного курса терапии решаются венерологом.

Можно ли с презервативом секс при лечении сифилиса?

Да, но, желательно, не ранее конца первой недели терапии.

Так как презерватив не защищает ничего, кроме полового члена, то половой контакт в презервативе безопасен лишь при условии, что высыпаний нет нигде, кроме полового члена.

Контакт с кожей, слизистыми или местами первичных или вторичных сифилидов чреват заражением.

Использование презерватива в качестве барьерного метода рационально с точки зрения рисков по другим половым инфекциям, которые могут сопутствовать сифилису.

Прежде всего, вирусным гепатитам и ВИЧ.

Презерватив ограничивает и контакт со спермой, как биологической жидкостью, в которой обнаруживаются трепонемы у больных.

После грамотного лечения беременность возможна, как и у здоровых женщин (с учетом серологического контроля).

 

Какой врач необходим для лечения сифилиса

Желательно, чтобы весь период профилактики и диагностики проводился врачом-венерологом.

За превентивным лечением можно обратиться в частную клинику, оснащенную или сотрудничающую с современными лабораториями.

Контроль лечения и профилактики – очень важная часть программы по предотвращению заражения или развития данного заболевания, передающегося половым путем.

Его целесообразно вести в одной лаборатории с сохранением архива предыдущих исследований.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.