Венерология

Отек полового члена

Отек полового члена – симптом множества заболеваний.

Рассмотрим основные причины данного клинического признака и методы решения проблемы.

отек полового члена

 

Аллергический отек полового члена

Иногда покраснение и отек полового члена вызваны аллергической реакцией.

Если на других участках тела никаких признаков аллергии нет, это означает, что произошел непосредственный контакт пениса с аллергеном. С чем именно – вспомнить бывает достаточно трудно. Потому что иногда отек головки полового члена появляется сразу после контакта. В иных случаях – только через несколько дней.

В пользу аллергии говорит следующее:

  • у вас время от времени бывают другие проявления аллергических реакций
  • в последнее время не было травм, операций, незащищенных половых контактов с новыми половыми партнерами
  • у вас не только отекла кожа полового члена, но и появилась сыпь, либо покраснела кожа
  • ощущается зуд

Для лечения необходимо принять антигистаминные средства. При значительных кожных проявлениях доктор может назначить мази с топическими стероидами. Кожа в этих местах чувствительная и тонкая.

Чтобы не произошло её атрофии, обычно применяются глюкокортикоиды слабого действия.

 

Отек члена при фимозе

Фимозом называют сужение крайней плоти. Он бывает атрофическим и гипертрофическим.

При первом варианте наблюдается нехватка крайней плоти, при втором – её избыток. Заболевание протекает длительно. Обычно оно не сопровождается отеком на коже, закрывающей головку члена. Но по мере прогрессирования симптомы становятся более выраженными. Возможно сдавление уретры и задержка мочи. Происходит это, как правило, постепенно. Струя мочи становится все более вялой.

Мужчине приходится применять усилие, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Если появляется отек на коже, закрывающей головку члена, возможна острая задержка мочи.

 

Отек члена при парафимозе

Парафимоз – это ущемление головки.

отек члена при парафимозе

Часто это результат насильственной попытки открыть её. При этом наблюдается сильный отек на коже, закрывающей головку члена. Поэтому вернуть крайнюю плоть назад у пациента самостоятельно не получается. В этом случае необходима неотложная врачебная помощь. Потому что сильный отек головки члена и нарушение кровообращение в нем может привести к некрозу.

После обращения пациента помощь стараются оказать консервативными методами. Проводят обезболивание лидокаином. Наносят гель, а через 5 минут проводят процедуру для высвобождения головки. Для этого врач в перчатку или презерватив наливает ледяную воду или насыпает сахар. Внутрь помещается половой член.

В первом случае отек уходит за счет холода. Сосуды спазмируются. Их проницаемость уменьшается за счет повышения тонуса мышечной стенки.

Во втором случае (сахар) снять отек члена за счет разницы осмотического давления. Если вправить головку не удается, применяется более радикальный метод. Половой член обезболивается у его основания. Для этого вводят местные анестетики.

обезболивание

Затем при помощи иглы отечные места прокалывают 20 раз в разных местах. Воду выдавливают пальцами.

В результате отек крайней плоти члена уходит. В 65% случаев одна из перечисленных мер приносит результат. Остальным приходится выполнять хирургическое вмешательство.

Крайнюю плоть рассекают, высвобождая головку. Процедура проводится под местным обезболиванием. После операции назначаются антибиотики для профилактики инфицирования раны.

 

Отек члена при ЗППП

Венерические инфекции иногда становятся причиной отечности пениса. Хотя большинство заболеваний с половым путем передачи у мужчин поражают уретру, воспаление может распространяться и на головку.

Это происходит при таких инфекциях:

  • герпес
  • гонорея
  • хламидиоз
  • гарднереллез
  • кандидоз

Помимо отека кожи на члене эти патологии проявляются и другими симптомами. Возникают высыпания.

На поверхности пениса может появиться отделяемое.

отек и покраснение члена при кандидозе

Выделения могут присутствовать и в уретре. Иногда ощущается боль при половом акте и мочеиспускании.

Лечатся ЗППП противомикробными препаратами. Какими именно, зависит от вида инфекции. Вначале проводятся лабораторные анализы. Они ставят своей целью выявление возбудителя.

После видовой идентификации микроорганизма, из-за которого отекает член после секса, назначаются препараты. При гонорее это обычно цефтриаксон. Для лечения кандидоза назначают флуконазол.

В случае гарднереллеза используют орнидазол. Иногда ЗППП дают осложнения. Если наблюдается отек мошонки и полового члена, это нередко свидетельствует об инфекционном воспалении яичек с придатками.

Чаще процесс носит односторонний характер. При орхоэпидидимите присутствует угроза бесплодия. Поэтому желательно приступить к лечению как можно быстрее в случае развития этого заболевания.

 

Отек члена при сифилисе

Сифилис – одна из инфекций, способных спровоцировать отек кожи полового члена. Происходит это в начальной стадии заболевания. Когда на пенисе возникает первичная сифилома. Она обычно выглядит как язва или эрозия.

Появляется в разных местах: это может быть отек уздечки члена, головки или крайней плоти. Отечность редко бывает сильно выраженной. Обычно шанкр не сопровождается болевыми ощущениями. Но иногда он инфицируется вторичной бактериальной флорой. В этом случае появляется боль и прогрессирует отек полового члена.

отек члена при сифилисе

Диагностируется сифилис обычно с помощью анализа крови. Можно также взять клинический материал из эрозии. Его исследуют микроскопическим методом или делают ПЦР для выявления ДНК бледной трепонемы.

Лечат первичный сифилис антибиотиками группы пенициллинов. Используются обычно препараты длительного действия. Они вводятся внутримышечно 1 раз в несколько дней.

 

Отек члена при герпесе

Герпес – ещё одна инфекционная причина отека полового члена. При этом заболевании обычно появляется сыпь в виде пузырьков. Но встречаются и атипичные формы. В том числе может возникнуть отечная форма.

Ведущим симптомом в этом случае будет именно отек, а не сыпь. Другие клинические признаки тоже могут присутствовать, но они менее выражены. Если кожа члена отекла и покраснела впервые, это первичный герпес. Скорее всего, пациент недавно подхватил эту инфекцию.

отек и язвы на члене при герпесе

Если это случается не в первый раз, говорят о рецидиве герпеса. Это хроническое заболевание.

Вирус находится в организме постоянно. И при снижении иммунитета он может вызывать обострение. Как правило, в случае рецидива симптомы выражены слабее, чем при первичном заражении.

Выявляется герпес методом ПЦР. Берут мазок из головки или уретры. Его исследуют и обнаруживают ДНК вируса.

Лечится патология ацикловиром или его аналогами. Стандартный курс при первичной инфекции – 10 дней, при рецидиве – 5 дней.

 

Стрептодермия и отек члена

Иногда воспаление пениса вызывают не половые инфекции, а условно-патогенная флора. Это бактерии, которые живут в небольших количествах на пенисе или в соседних органах (например, в прямой кишке). В норме они безобидны. Но в силу определенных обстоятельств популяция бактерий возрастает, и они становятся причиной воспалительных заболеваний.

При стрептодермии кожа воспаляется в результате её инфицирования стрептококком. Патология может протекать в разных формах. Чаще всего на коже появляется красное пятно и отечность. Возникает болевой синдром. Увеличиваются паховые лимфоузлы. Возможны гнойные налеты.

Патология может осложниться фолликулитом. Она требует лечения антибиотиками широкого спектра. Применяют фторхинолоны, макролиды и другие препараты.

Для диагностики может проводиться бактериологический посев. Он позволяет узнать возбудителя и подобрать лучший препарат для лечения.

 

Отек члена при эрозивном баланопостите

При баланопостите воспаляется головка и препуций. Если на члене появляется не только покраснение и отек, но также эрозии и язвы, то диагностируется эрозивная форма данной патологии. Вызвана она может быть различными возбудителями.

отек члена при баланопостите

Чаще всего это:

  • герпес
  • сифилис
  • чесотка

Чесотка не является инфекцией. Это паразитарное заболевание. Оно вызвано клещом. Сопровождается сильным зудом. Появляется токсический отек полового члена. Присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Реже эрозивный баланопостит может быть спровоцирован:

  • трихомонадой
  • стафилококком
  • стрептококком

Очень редко возбудителем становится амеба или вирус Эпштейна-Барр.

 

Отек при гангрене члена

Причиной отечности может стать анаэробный баланопостит. Его вызывают чаще всего гарднереллы в ассоциации с другой анаэробной (живущей в бескислородной среде) флорой.

Легкая форма этой патологии проявляется:

  • рыбным запахом
  • небольшим налетом
  • отеком
  • покраснением

Болезнь обычно проходит без лечения. При средней форме появляются болезненные эрозии. Может возникнуть гнойный налет. От пениса исходит неприятный гнилостный запах.

При тяжелой форме может развиться гангрена. Она характеризуется значительной отечностью пениса. Встречается в основном на фоне ВИЧ.

отек члена при гангрене

Без лечения приводит к потере органа (самоампутации). Диагностируется заболевание при помощи ПЦР. Этот метод позволяет определить возбудителя баланопостита.

В дальнейшем проводят лечение препаратами метронидазола и клиндамицина.

 

Отек сосудов члена при лимфангите

Инфекция может поражать не только саму головку, но также лимфатические сосуды. В этом случае наблюдается отек и уплотнение без покраснения. Лимфа отличается от крови в первую очередь тем, что в ней нет эритроцитов. Эта жидкость не красная. Поэтому расширившиеся сосуды не дают покраснения.

Чаще всего лимфангит возникает в результате инфекционных заболеваний. Это венерические и неспецифические инфекции.

Реже причины воспаления лимфатических сосудов травматические, онкологические.

 

Отек и синяк на члене

Иногда отек вызван травмой. Чаще всего она происходит после секса или во время мастурбации.

В состоянии полового возбуждения мужчина не всегда способен ощутить чрезмерное физическое воздействие на пенис и боль. Поэтому возможны как легкие ушибы и ссадины, так и серьезные повреждения, включая разрывы кожи и крайней плоти. Если на члене появился отек после секса и синяк, в большинстве случаев опасности нет. Но если отмечается сильная боль, покраснение, отечность значительно выражена, следует обращаться к врачу.

Возможно, некоторые поврежденные мягкие ткани придется ушить. Кроме того, будет оказана помощь в случае кровоизлияний или инфекционных осложнений.

 

Отек члена после операции обрезания

Обрезание крайней плоти мужчин практикуется во многих культурах и религиях. Проводят его в различные сроки. По Моисеевым законам – на 8 день после рождения малыша.

У некоторых африканских народов эту процедуру делают только после достижения половой зрелости. По приблизительным оценкам обрезанных мужчин в мире более 1 миллиарда. В Дагестане к 8 годам число обрезанных мальчиков достигает 100%. В некоторых регионах России выполняется до 10-20 тысяч таких операций ежегодно.

Но не всегда этим занимаются хирурги или урологи. Иногда обрезание выполняют люди без медицинского образования.

Это чревато осложнениями:

  • кровотечения
  • деформации пениса
  • рубцовый фимоз
  • повреждение головки
  • свищевые ходы уретры
  • поражение эрогенных зон

При излишней травматизации сильно отекает головка члена. Но отек кожи полового члена нередко наблюдается даже при безупречно выполненной операции. Это естественная реакция тканей на их повреждение.

отек полового члена после обрезания

Обычно врачи дают родителям мальчика, которому выполнено обрезание, рекомендации, которые позволяют уменьшить отечность. Со 2 дня делают ванночки с марганцовкой. Рану обрабатывают зеленкой.

На ночь головку пениса орошают растительными маслами. Чтобы не было выраженного отека, нежелательно использовать антисептики в порошках.

 

Диагностика при отеке члена

Существует множество причин, почему отекает головка члена.

Это могут быть:

  • венерические болезни
  • неспецифические воспалительные процессы
  • сосудистые патологии (лимфостаз, лимфангит)
  • последствия травмы
  • осложнения после операции
  • онкологические заболевания
  • аллергия и т.д.

Как видим, этиологических факторов достаточно много.

Заболевания имеют различную природу. Лечатся они по-разному. Поэтому перед тем как приступить к терапии, нужно точно знать, что спровоцировало отечность пениса. Для этой цели выполняются диагностические процедуры и сдаются анализы.

Мужчине назначают:

  • мазки из урогенитального тракта на флору
  • мазок-отпечаток полового члена
  • анализы крови на иммуноглобулины
  • аллергопробы
  • ультразвуковое исследование пениса, органов мошонки, при необходимости – с допплеровским датчиком

Какие анализы будут назначены, зависит от клинической картины. Если доктор обнаружит клинические признаки инфекционной патологии, он назначит ПЦР, бак посев для выявления возбудителя. При выявлении признаков аллергии направит пациента на прик-тест и т.д., в зависимости от ситуации.

 

Лечение отека члена

Разные болезни лечатся по-разному. Используются как консервативные, так и хирургические методики.

В большинстве случаев удается обойтись препаратами. Потому что основная группа причин отечности пениса – это инфекции.

лечение отека члена

Препараты используются наружно и системно.

Наружно они применяются в виде растворов, кремов, мазей. Врач может назначить ванночки с антисептиками. В случае грибкового воспаления применяются кремы с антимикотиками.

При вирусном происхождении заболевания используют местные средства с ацикловиром в дополнение к системным препаратам. Часто назначаются антибиотики внутрь. Какие именно, зависит от выделенного возбудителя.

Заниматься самолечением не стоит. Потому что угадать, какая инфекция вызывала отек члена, невозможно.

Узнать это можно лишь с помощью лабораторных анализов. Поэтому антибиотики, схему лечения и дозировки препаратов подбирает исключительно врач.

 

Куда обратиться при отеке члена

Если появился отек полового члена и вы не знаете, что делать, обратитесь в нашу клинику. Вас осмотрит опытный уролог. Он определит причину отечности.

После оценки клинических симптомов доктор назначит ряд диагностических процедур. Они позволят точно установить причину отека пениса.

Затем уролог нашей клиники предложит оптимальный метод лечения. Чаще всего причиной становится инфекция. После курса терапии и эрадикации возбудителя отеки пройдут.

При отеке полового члена обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.