Венерология
Гинекология

Мастопатия

Молочные железы — часть репродуктивной системы женщины; их основная функция — продукция молока (лактация) для вскармливания новорожденного ребенка. 
 
В состав молочных желез входят железистая (эпителиальная) ткань, соединительная и жировая ткань, сосуды (кровеносные и лимфатические). У кормящих матерей в дольках вырабатывается молоко, которое поступает к соску по протокам. Форма и размеры молочной железы определяются соотношением массы железистой, соединительной и жировой ткани, которое зависит от возраста и физиологического состояния репродуктивной системы. 
 
Большинство заболеваний молочной железы относится к доброкачественным. Наиболее распространенное среди них — мастопатия. Этот диагноз объединяет многочисленные состояния (более 30) с разнообразными клиническими и морфологическими (анатомическими) проявлениями. По определению Всемирной организации здравоохранения (1984 г.), мастопатия представляет фиброзно-кистозную болезнь, характеризующуюся ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы. Для практической медицины удобна следующая классификация фиброзно-кистозной мастопатии:
I. Диффузная форма
1) с преобладанием железистого компонента (аденоз);
2) с преобладанием фиброзного компонента;
3) с преобладанием кистозного компонента;
4) смешанная форма
II. Узловая форма
 
 
И диффузная, и узловая фиброзно-кистозная мастопатия могут быть пролиферирующими (наблюдается чрезмерное деление эпителиальных клеток) и непролиферирующими. Пролиферирующие формы более опасны в связи с более высоким риском развития злокачественных изменений. 
 
Кроме описанных выше форм мастопатии, выделяют особое циклическое состояние молочных желез в предменструальном периоде, называемое мастодинией, или масталгией («алгия» означает боль), которое сопровождается их нагрубанием и увеличением в объеме (вследствие венозного застоя и отечности). 
 
Мастопатия может возникнуть в конце периода полового созревания, но преимущественно поражает женщин репродуктивного возраста; пик заболеваемости приходится на 30—50 лет. Подсчитано, что это заболевание встречается у 50—90% женщин. 
 
Причины фиброзно-кистозной мастопатии окончательно не установлены, однако не вызывает сомнений, что ведущую роль играют гормональные изменения. Фиброзно-кистозная мастопатия чаще встречается у женщин репродуктивного возраста, у которых наблюдаются:
- дисфункциональные маточные кровотечения;
- фолликулярные кисты яичников;
- бесплодие на фоне ановуляторных (не происходит овуляция, то есть выход яйцеклетки) менструальных циклов или на фоне недостаточности лютеиновой (второй) фазы менструального цикла.
 
 
Эти заболевания характеризуются избытком эстрогенов (гиперэстрогенией) и недостатком прогестерона. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что у женщин, длительно принимавших комбинированные оральные контрацептивы, мастопатия наблюдается реже. Комбинированные оральные контрацептивы, как известно, препятствуют развитию гиперэстрогении. У женщин в постменопаузе, которые не получают заместительную гормональную терапию, мастопатия самостоятельно исчезает. На фоне заместительной гормональной терапии в любом возрасте мастопатия иногда прогрессирует. Эти наблюдения также говорят о возможной роли эстрогенов в развитии мастопатии. Однако мастопатия встречается и у женщин без нарушений менструального цикла и репродуктивной функции. Гиперэстрогения обусловлена дисфункцией яичников. Патология других органов эндокринной системы, в частности, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы также может вызывать мастопатию. Причиной ее может быть и нарушение обмена гормонов, возникающее в результате заболеваний печени, ожирения и других патологических состояний. 
 
Получено немало доказательств, свидетельствующих о повышенном уровне пролактина, гормона гипофиза, при мастопатии. Гипофиз — центральный орган эндокринной системы, расположен на нижней поверхности головного мозга; выглядит как небольшое округлое образование (5-13×6-8×3-5мм). Пролактин стимулирует пролиферативные процессы в молочных железах, усиливает образование соединительной ткани и вызывает расширение молочных протоков. Интересно отметить, что беременность и лактация, при которых наблюдается повышенный уровень пролактина (физиологическая гиперпролактинемия), снижают риск развития мастопатии и рака молочной железы. Следовательно, пусковым механизмом развития этих заболеваний служит патологическая гиперпролактинемия, не связанная с беременностью и лактацией. 
 
Симптомы мастопатии
Боль — основной симптом мастопатии. Но некоторые женщины (до 15%) не предъявляют этой жалобы. Реже отмечаются выделения из сосков. Как правило, симптомы или появляются, или усиливаются перед менструациями, то есть носят циклический характер. В молочных железах, в зависимости от формы диффузной фиброзно-кистозной мастопатии (см. классификацию выше), пальпируются уплотненные, тяжистые участки, без четких границ переходящие в окружающие ткани, или кистозные образования эластической консистенции, отграниченные от здоровых участков. Чаще встречается смешанная форма. 
 
Обычно образования множественные, могут быть двусторонними. Характерно их увеличение накануне менструаций и уменьшение или исчезновение после менструаций. В случае узловой фиброзно-кистозной мастопатии пальпируются единичные узлы или уплотнения, которые, в отличие от рака молочной железы, не спаяны с кожей. Мастопатия может сопровождаться увеличением подмышечных лимфоузлов, но это бывает редко. Боль при узловой фиброзно-кистозной мастопатии наиболее интенсивная, может распространяться в лопатку и руку. 
 
Цвет выделений из сосков меняется при прогрессировании заболевания. На смену прозрачным или молочного цвета приходят коричневые, а затем зеленоватые выделения. 
 
Диагностика фиброзно-кистозной мастопатии
При наличии вышеперечисленных симптомов или обнаружении женщиной изменений в молочных железах в результате самостоятельного осмотра необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Доказано, что большинство патологических изменений в молочных железах выявляют сами женщины, а не врачи. Самообследованию молочных желез посвящена обширная литература, с которой можно познакомиться в интернете, женской консультации, поликлинике. Эту технику рекомендуют освоить в 15-летнем возрасте и проводить после окончания менструаций, один раз в месяц. 
 
Врач выяснит, когда и как были обнаружены изменения в молочных железах, жалобы, а также уточнит характер перенесенных и сопутствующих заболеваний, продолжительность менструального цикла, число беременностей (родов и абортов), наличие тех или иных заболеваний у ближайших родственников и т.д. — иными словами, соберет анамнез (историю) заболевания и жизни. Клинические методы обследования заключаются в осмотре и пальпации молочных желез, подмышечных впадин и надключичной области. Для объективной оценки состояния молочных желез применяют ультразвуковое (УЗИ) и/или рентгенологическое (маммографию) исследование. Эти методы, нередко взаимодополняющие друг друга, обычно прoвoдят на 6—12-й день менструальнoгo цикла. В развитых странах мира для скрининга (массового выявления) раннего рака молочной железы маммографию применяют с 35 лет. 
 
При наличии узлoвых oбразoваний, кист, участкoв, пoдoзрительных на рак, обязательно выполняют биoпсию мoлoчнoй железы с последующим цитoлoгическим исследoванием пoлученного материала. Выделения из сoскoв также направляют на это исследование. Необходимо исключить рак молочной железы, прежде чем установить окончательный диагноз мастопатии и приступить к лечению. Поэтому диагностикой и лечением мастопатии занимаются онкологи и маммологии. Чрезвычайно важно, чтобы в этом процессе, при необходимости, участвовали гинекологи, специализирующиеся в области гинекологической эндокринологии, а также врачи-эндокринологи. 
 
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии
На основании вышеизложенного становится понятным, что мастопатия — это «многоликое» заболевание или, вернее, группа дисгормональных доброкачественных заболеваний молочной железы, а поэтому не существует единого лечения. На выбор метода лечения влияют форма и распространенность заболевания, его длительность, наличие сопутствующих гинекологических, эндокринных и общесоматических заболеваний, возраст больной. Другими словами, лечение фиброзно-кистозной мастопатии должно быть индивидуальным.
 
При узловых формах предлагают хирургическое лечение, заключающееся в иссечение патологического очага (секторальная резекция молочной железы) со срочным и плановым гистологическим исследованием удаленной ткани. При выявлении рака объем операции расширяют. После хирургического лечения узловой фиброзно-кистозной мастопатии, а также при всех формах диффузной мастопатии, обязательно назначают консервативное лечение. Все методы консервативной терапии можно разделить на негормональные и гормональные. 
 
Негормональное лечение мастопатии:
- диета (исключение чaя, кoфе, шoкoлaда, кaкao; рекомендуется упoтребление фруктoв и oвoщей, рaстительнoй клетчaтки, oтрубей; снижение пoтребления жирoв);
- изменение стиля жизни (исключение aлкoгoля, курения; рекомендуются зaнятия физкультурoй, нормализация сна, устранение стресса, гигиена половой жизни);
- витaминoтерaпия (витaмины А; E; C и группы В);
- препараты, влияющие на центральную нервную систему (нейролептики, транквилизаторы, седативные препараты);
- применение препаратов йода;
- фитотерапия (лечение травами) и гомеопатические препараты;
- иммунотерапия (настойки лимонника, элеутерококка, жень-шеня и др.);
- энзимотерапия (вобэнзим и др.);
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
- физиотерапия (электрофорез иодидом калия, лазерная и магнитная терапия);
- иглорефлексотерапия;
- местное лечение (димексид, новокаин и др.);
- пищевые добавки
 
Несколько слов по поводу некоторых негормональных методов лечения фиброзно-кистозной мастопатии. С начала XX века практически всем больным мастопатией назначали 0,25% раствор иодида калия по 5 мл внутрь, 1—3 раза в день. В настоящее время считается, что этот метод эффективен только у больных с повышенной функцией щитовидной железы (гиперфункцией). Известно, что щитовидная железа играет большую роль в развитии и функционировании репродуктивной системы. При нормальной и сниженной функции этой железы течение мастопатии на фоне лечения иодидом калия может ухудшиться. Это подчеркивает необходимость тщательного обследования до лечения фиброзно-кистозной мастопатии (включая исследование функционального состояния желез внутренней секреции) и разумного подбора препаратов. 
 
Предложено множество прописей лекарственных трав при мастопатии, в которые входят тысячелистник, хвощ полевой, можжевеловые ягоды, зверобой, подорожник, валериана, череда, кукурузные рыльца, крапива, шиповник, фиалка трехцветная, эвкалипт, чистотел, шалфей, полынь, толокнянка и другие. По данным ряда сообщений, эффективным (особенно при мастопатии, протекающей на фоне бесплодия, обусловленного ановуляцией) оказался гомеопатический препарат растительного происхождения мастодинон. В его состав входят прутняк обыкновенный, стеблелист василистниковидный, тигровая лилия, касатик разноцветный, фиалка альпийская, грудошник горький. Вещества, содержащиеся в прутняке, снижает выработку пролактина в гипофизе (см. выше). Высокий уровень пролактина (гиперпролактинемия), как уже говорилось, может быть причиной ановуляторных циклов (нарушения созревания фолликулов и выхода яйцеклетки), гиперэстрогении (высокого уровня эстрогенов), бесплодия и мастопатии. Применяют мастодинон по 30 капель с небольшим количеством воды или по 1 таблетке 2 раза в день не менее 3 месяцев; после перерыва лечение повторяют. Прутняк входит и в состав циклодинона, который также назначают для лечения мастопатии (40 капель или 1 таблетка в день).
 
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) угнетают синтез простагландинов, особых веществ, которые способствуют росту опухолевой ткани, развитию отека и венозного застоя при мастопатии (мастодинии). Наибольшее применение во второй фазе менструального цикла (с 16-го по 25-й день) нашли индометацин, напроксен, ацетилсалициловая кислота. 
 
Гормональное лечение мастопатии
Некоторым больным мастопатией на основании результатов исследования гормонального статуса или клинических данных могут быть назначены гормональные препараты: прогестагены, андрогены, антиэстрогены и препараты, угнетающие продукцию пролактина. 
 
Наиболее часто применяют прогестагены, так как они устраняют неблагоприятные эффекты избытка эстрогенов. Поэтому терапия прогестагенами оправдана с точки зрения механизмав развития мастопатии. Прогестагены подразделяются на синтетические и натуральные. К натуральным относится только прогестерон. Синтетические прогестагены по химическому строению напоминают прогестерон (их применяют только для инъекций, так как они нейтрализуются в желудке) либо тестостерон (мужской половой гормон). Последние подразделяют на две группы — производные норстероидов и левоноргестрела. Из всей обширной группы прогестагенов чаще других применяют примолют, норколут, медроксипрогестерон ацетат, дюфастон, утрожестан. Для местного применения разработан препарат прожестожель — гель, содержащий натуральный прогестерон. Его наносят непосредственно на молочные железы в постоянном режиме или с 16-го по 23-й день менструального цикла.
 
При лечении мастопатии успешно используют антиэстрогены, в частности, тамоксифен — препарат, который применяют при некоторых формах рака молочной железы. 
 
Женщинам с мастопатией старше 45 лет назначают андрогены (мужские половые гормоны), например, метилтестостерон. Комплексный препарат тестобромлецид в дополнение к метилтестостерону содержит бромизовал и лецитин, которые проявляют успокаивающее действие на центральную нервную систему. 
 
Если мастопатия протекает на фоне эндометриоза, эффективен синтетический андроген даназол, подавляющий продукцию гормонов гипофиза. 
 
К препаратам, угнетающим образование в гипофизе пролактина, относится бромокриптин (парлодел). 
 
Если уплотнение в молочной железе не исчезает в течение нескольких менструальных циклов на фоне лечения мастопатии, выполняют биопсию. 
 
Лечение мастопатии может продолжаться длительно. 
 
Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.
 
Помните, что только квалифицированные специалисты (онкологи, маммологии, гинекологи) на основании тщательного обследования подберут наиболее подходящее индивидуализированное лечение мастопатии. 
 
Профилактика мастопатии строится на знании факторов риска ее развития. К ним относятся:
- нарушения менструальнoгo цикла;
- гинекoлoгические забoлевания (см. выше);
- oтсутствие рoдoв;
- бoлее 3 абортoв;
- непродолжительный периoд (менее 3 месяцев) грудного вскармливания;
- психoтравмирующие ситуации и стрессы;
- эндокринные и oбменно-метаболические заболевания (бoлезни щитoвиднoй железы и других желез внутренней секреции, сахарный диабет, ожирение, бoлезни печени);
- наследственная предраспoлoженнoсть;
- злоупотребление алкоголем, курение.
 
Отличной профилактикой мастопатии остается грудное вскармливание и рациональное применение комбинированных оральных контрацептивов с учетом противопоказаний.
 
Источник: www.venerologia.ru