Венерология

Посев на уреаплазму

Уреаплазмы (Ureaplasma urealyticum) были открыты еще в 1974 году.

В научной среде долго велись споры, считать ли их патогенными микроорганизмами.

Сейчас медики сошлись в том, что просто сам факт положительных анализов на уреаплазму не позволяет говорить о патологии. Решающее значение имеют лабораторные данные.

бак посев на уреаплазму

В частности, посев – бактериологическое исследование на уреаплазмы и их сородичей – микоплазмы. Такие анализы чаще нужны женщинам, диагностический материал – обычный гинекологический мазок.

Для точных, объективных данных, проводить забор материала и расшифровку анализов должен врач.

 

Уреаплазма: характеристика возбудителя

Когда уреаплазмы только обнаружили, то причислили к болезнетворным микробам. Так как нашли их у страдающих от уретрита мужчин. Но в дальнейшем стали чаще находить у женщин с вялыми, хроническими воспалениями гинекологического профиля.

Сейчас считается, что мужчины служат резервуаром инфекции. А женщины заполучают микробов при незащищенных половых связях. В этом кроется причина частых рецидивов уреаплазмоза. Поэтому при положительных результатах обследования, необходимо сдавать анализы и половому партнеру.

Диагностика оказалась достаточно затруднена: микроорганизмы очень мелкие, лишены клеточной стенки. Дальнейшее изучение показало, что U. urealyticum минимум два вида, отличающихся между собой деталями метаболизма. Их назвали сероварами Parvo и T-960. Но впоследствии, генетические исследования доказали, что это два разных вида микроорганизмов.

Микробов переименовали:

  • Ureaplasma urealyticum, которые ранее назывались T-960
  • Ureaplasma parvum, те, что раньше были Parvo

Учитывая общность свойств этих двух видов уреаплазм, в медицине используется термин Ureaplasma species (Ureaplasma spp.) Диагностикой и лечением инфекции занимаются дерматовенерологи или гинекологи.

Наиболее распространенный и доступный способ выявления – бактериологическое обследование, посев. Делают его на основе биологического материала, полученного из мочеполовых путей больного человека в специализированных бактериологических лабораториях.

Состав сред для культивации достаточно сложный.

посевы на питательных средах

Плюс к ним необходимо добавлять разные антибиотики для уточнения чувствительности микроорганизмов.

Несмотря на это, посев остается оптимальным по цене методом выявления уреаплазм. Правда, срок получения результатов составляет от 2 до 5 суток. Но это связано со сложностями получения чистой культуры, об этом мы подробнее напишем ниже.

 

Показания к посеву на уреаплазму

На начало XXI века, уреаплазмы не считаются 100% патогенными микроорганизмами.

Однако есть два нюанса, которые заставляют все же врачей направлять пациентов на обследования:

  • К одному классу с уреаплазмой уреалитикум относятся патогенные микоплазмы – M. hominis. Простейший способ различить их между собой, это бак посев. У микроорганизмов разные колонии, плюс, имеются отличия, видимые под микроскопом.
  • При превышении определенного уровня бактериальной обсемененности организма, уреаплазмы вполне способны вызвать воспалительный процесс. Узнать, превышен ли микробами предел непатогенности, также позволяет культуральное исследование.

Такие исследования назначаются женщинам с признаками хронического вялого воспаления со стороны половых органов. И тем, у кого случались ранние прерывания беременности, выкидыши.

Обоим половым партнерам посев на уреаплазму делают для того, чтоб обнаружить причину бесплодия. До 15% бесплодных пар страдают именно из-за них и микоплазм.

диагностика бесплодия в паре

 

Как проводится посев на уреаплазму

Полностью процедура обследования на уреаплазму состоит из нескольких этапов:

  • Обращение к врачу дерматологу или гинекологу, которые, если находят признаки инфекции, назначают бакпосев
  • Сбор диагностического материала, проводится также врачом
  • Посев собранных проб на плотную или жидкую питательную среду и помещение их на культивацию в термостат
  • Интерпретация полученных данных при наличии или отсутствии роста колоний микроорганизмов
  • Оценка устойчивости уреаплазм или микоплазм к антибиотикам в случае положительного результата

При положительном ответе и назначенном лечении, после окончания курса терапии исследования необходимо повторить. Контрольные анализы должны стать отрицательными. Отказываться от них не стоит, особенно – женщинам, планирующим беременность.

 

Посев на уреаплазму: взятие пробы

Одной из особенностей уреаплазм и микоплазм является плохая выживаемость в неблагоприятных условиях. Поэтому получить качественный материал не так просто, как кажется.

Во-первых, требуется подготовка к обследованию. Необходимо отказаться от приема любых антибиотиков и противомикробных препаратов за 5 дней до взятия анализа.

подготовка к посеву на уреаплазму

Во-вторых, собранные пробы необходимо доставить в лабораторию для посева как можно скорее. Поэтому для наиболее точного результата врачи помещают диагностический материал в специальные транспортные среды и в течение нескольких часов переправляют в лабораторию.

Материалом для анализа служат:

  • первая порция мочи
  • мазок из уретры
  • гинекологический мазок отделяемого из заднего свода влагалища

Врач назначает тот или иной диагностикум по результатам осмотра: воспаление в уретре служит показанием для анализа мочи, симптоматика со стороны половых органов вынуждает брать отделяемое из влагалища.

Моча нужна утренняя, первая порция. Ее собирают в стерильную посуду, но если сделать это дома, то довезти жизнеспособные уреаплазмы до лаборатории удается не всегда.

Терпеть с утра, чтоб сдать анализ мочи на приеме – не самый оптимальный вариант. Чтоб получить материал для посева из уретры, в мочеиспускательный канал женщины заводят стерильную пластиковую щеточку. Доводят до глубины 2-3 см, проворачивают вокруг своей оси и аккуратно извлекают. Тут же помещают в транспортную среду или сразу сеют.

забор мазка для бакпосева на уреаплазму

Для мазка из влагалища также используется стерильная ватная щеточка.

Вагину раскрывают зеркалом, собирают тампоном содержимое заднего свода. Аккуратно, не касаясь более никаких участков половых органов, извлекают палочку с ваткой из влагалища. Дальше – либо транспортная, либо сразу культивационная среда. Использование пластика более предпочтительно. Так как ватные тампоны могут приводить к лизису уреаплазм на волокнах хлопка.

Квалифицированный врач, дерматолог или гинеколог, берут материал для посева за несколько секунд. Процедура безболезненна. Только в случае острого воспаления может возникать незначительный дискомфорт или легкая боль, жжение. Все неприятные ощущения, даже если и возникают, то быстро проходят.

 

Посев уреаплазмы на питательную среду

Сеять уреаплазмы можно на жидкие или плотные питательные среды.

Разница между ними существенная:

  • плотная среда сложнее в приготовлении, плюс – требуется создание микроаэрофильных условий для того, чтоб обеспечить непрерывный рост уреаплазм
  • жидкая более проста в приготовлении и использовании, однако не позволяет провести количественный анализ на уреаплазмы

Поэтому в клинической практике применяется двухэтапное исследование.

 

Культивирование

Сначала готовят жидкую питательную среду, в состав которой входят мочевина, аргинин и вещество-индикатор, реагирующее на продукты распада этих соединений. В этот субстрат помещают материал мазка и ставят на культивацию в термостат. Оценка первичных результатов проводится через 48 и 72 часа.

бак посевы в термостате

Хотя при наличии в посеве уреаплазм первые изменения появляются уже через 16 часов. А микоплазмы реагируют с задержкой до 72 часов.

Суть оценки проста: если цвет среды из желтоватого становится коричневым, то это признак присутствия Ureaplasma spp. Синяя окраска указывает на одновременное наличие уреаплазм и микоплазм. Если цвет остается неизменным, то в образце скорее всего присутствуют только микоплазмы.

Затем переходят к второму этапу – субкультивации.

 

Субкультивация

Здесь уже изолированную культуру уреаплазмы или микоплазмы пересевают с жидкой среды на плотную. Это необходимо для того, чтоб провести исследование на чувствительность к антибиотикам.

Возможны два варианта:

  • к составу плотной среды подмешивают какой-то один противомикробный препарат и пересевают туда культуру микроорганизмов, в итоге в тех пробирках, где находятся неэффективные против уреаплазм антибиотики, будет отмечаться рост
  • или более простой – на широкую чашку Петри с плотной питательной средой помещают чистую культуру микробов и специальные бумажные диски, пропитанные тем или иным антибиотиком, оценка проста: вокруг эффективных в отношении уреаплазм препаратов роста колоний не будет

Чтоб узнать чувствительность микробов к антибиотикам, посев на плотных питательных средах должен простоять в термостате еще минимум 48 часов.

 

Определение патогенности в посеве на уреаплазму

Есть один вариант, когда посев делают, минуя первый этап культивации на жидкой среде. Это – установление патогенности уреаплазм. Речь идет не о том, чтоб отдифференцировать разные подтипы микроорганизмов.

Важнейшее значение здесь имеет показатель КОЕ – колониеобразующие единицы. Дело в том, что уреаплазмы часто высеваются у абсолютно здоровых женщин, подтвердить факт заражения позволяет посев на жидкую среду.

Доказано, что патологический процесс развивается только тогда, когда на слизистых оболочках скапливается большое число микроорганизмов. Экспериментальным путем установлено, что для старта воспаления необходимо 10 в 4 степени и больше микробных тел в 1 мл отделяемого из очага. То есть, когда у здоровой женщины в посеве из уретры или влагалища находят КОЕ меньше 10 в 4 степени, то имеет место бактерионосительство.

колонии уреаплазмы в бакпосеве

При больших цифрах КОЕ, 10 в 4-5 степени и выше, устанавливают диагноз уреаплазмоза и начинают лечение.

Во время интерпретации анализов, данные посева обязательно сопоставляются с клиническими проявлениями. Так, даже если КОЕ будет 10 в 4 степени или даже меньшей, но при осмотре врач видит признаки воспаления, то лечиться все равно нужно.

Что касается контрольных анализов, то после лечения желательно, чтоб Ureaplasma spp. исчезли из результатов посева. Но снижение КОЕ ниже патогенного уровня также может рассматриваться как позитивный результат.

 

Альтернативы посеву на уреаплазму

Из текста выше становится понятно, что расшифровка посева предоставляет массу ценной информации. Но метод обладает одним недостатком: результатов необходимо ждать от двух до пяти суток. Поэтому медики искали, чем бы заменить такой информативный, но долгий метод.

Микроскопия отпала сразу из-за мелких размеров микроорганизмов. Даже модификации с использованием иммунофлюоресценции не дают желаемой точности.

Серологические тесты тоже бесполезны. У этих микробов нет самого сильного раздражителя для иммунитета – клеточной стенки. Поэтому уровень антител в крови не соответствует реальной картине инфекционного процесса при уреаплазмозах.

Много надежд внушают современные молекулярно-генетические методы. В частности – ПЦР (полимеразно-цепную реакцию).

Alt – ПЦР на уреаплазму

Методика быстрая, и по точности максимально приближена к посеву, также позволяет вычислять КОЕ.

И еще – показывает, какие виды уреаплазм обсеменяют организм женщины:

  • до 80% выявляется Ureaplasma parvum
  • около 13,5% - U. urealyticum
  • примерно 6,5% - оба вида микроорганизмов сразу

Для клинической практики такие данные имеют небольшую диагностическую ценность. Терапевтическая тактика не зависит от того, каким видом вызвано воспаление, так что в ответе обычно пишут Ureaplasma spp.

Специфичность ПЦР, то есть способность не ошибаться в идентификации уреаплазм, достигает 100%. Чувствительность очень высока: метод позволяет обнаружить от 10 микробных тел в 1 мл исследуемого материала. И все равно, в некоторых клинических исследованиях посев оказывался положительным там, где ПЦР давала отрицательный результат.

Наиболее негативный момент молекулярно-генетических исследований – ощутимая стоимость анализа. Из-за этого в клинической практике дерматовенерологов посевы остаются диагностически наиболее ценными методами при уреаплазмозе.

Если вам необходимо сдать бак посев на уреаплазму, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.