Венерология

Антибиотики при микоплазме

На сегодняшний день известно около сорока видов микоплазмы. Для человека опасной считают микоплазму гениталиум; микоплазму хоминис; микоплазму, вызывающую пневмонию, и уреаплазму уреалитикум.

Они являются причинами развития:

  • воспалительных микоплазмозов (уреплазмозов) органов МПС у представителей обеих полов
  • патологий беременности (наличие выкидышей, преждевременных родов, лихорадки (роды и послеродовой период), неразвивающуюся беременность)
  • патологию сперматозоидов (причина мужского бесплодия)
  • заболеваний, приводящих к женскому бесплодию

Во время родов есть опасность инфицирования ребенка: часто поражаются глазные яблоки и легочная ткань. Новорожденные девочки подвергаются опасности инфицирования микоплазмозом органов МПС.

лечение микоплазмы антибиотиками

Микоплазма – это ИППП.

Не проявляются никакие признаки болезни в периоде от трёх дней до пяти недель.

У мужчин микоплазма поражает мочеиспускательный канал, парауретральные ходы, семенные пузырьки, яички с их придатками и другие близко расположенные органы.

Для женщин характерно поражение в мочеиспускательных путях и в области вагины. Шейки и тело матки, яичники, маточные трубы и брюшина (малый таз) также подвержены поражению микоплазмой у женщин. Клиника микоплазмоза такого же характера, что и при хламидиозе или хроническом трихомониазе.

Для мужчин характерно наличие выделений из уретры, для женщин – из вагины. Для выделений характерен белый или желтый цвет.

Возможны болезненные ощущения и чувство жжения в уретре во время опорожнения мочевого пузыря или коитуса, гиперемия. Характерны жалобы на зуд в наружном отверстии уретры.

У женщин болит нижняя треть живота и поясница. У представителей обеих полов – болезненный коитус. Бессимптомный характер микоплазмы служит поводом запоздалого лечения.

 боли при коитусе

Хроническое воспаление - поражаются придатки матки, мочевой пузырь, простата и тому подобное. Это создает трудности - увеличиваются сроки лечения, и прогноз заболевания становится неблагоприятный. До шестидесяти процентов лиц, у которых хроническая патология органов МПС, страдают микоплазмозом. До пятнадцати процентов здоровых внешне людей заражены микоплазмой. Это говорит о бессимптомном течении микоплазмоза.

 

Когда назначают антибиотики при микоплазме

Любую микоплазму лечат в первую очередь антибиотиками. Дополнительно используют для усиления действия антибиотиков иммуномодуляторы и местно симптоматические препараты.

Лечение микоплазмы и уреаплазмы антибиотиками нужно предпринимать, когда есть клинические проявления воспалительных реакций в органах МПС. И доказана причастность микоплазмы и уреаплазмы к этим изменениям. Также нужно учитывать конкретную клиническую ситуацию.

Антибиотики лечащим врачом назначаются на основании установления конкретного вида микоплазмы, ее количества и восприимчивости к действию различных препаратов. Обязательно лечат заболевание, вызванное микоплазмой гениталиум.

Антибиотики при микоплазме хоминис и уреаплазма уреалитикум назначаются всегда очень избирательно. Они считаются условно-патогенными. Необходимо учитывать много клинических факторов.

Все микоплазмы и уреаплазмы проявляют резистентность к цефалоспоринам, пенициллинам и рифампицинам. Поэтому лечатся тетрациклинами, макролидами, фторхинолонами, линкозаминами и аминогликозидами. Различные виды микоплазм нуждаются в индивидуальном назначении доз антибиотиков.

юнидокс солютаб

Часто и эффективно лечатся доксициклином (предпочтительнее в виде Юнидокса Солютаба), джозамицином, мидекамицином, кларитромицином, азитромицином и эритромицином. Из антибиотиков фторхинолонов чаще всего применяют офлоксацин.

 

Лечение микоплазмы антибиотиками у женщин

Микоплазма для женского организма грозит уретритом, вагинитом, цервицитом, эндометритом, сальпингитом и аднекситом. Если бессимптомное течение микоплазмы, то применение антибиотиков дискутабельное. 

Только если есть признаки урогенитального воспаления, приступают к лечению антибиотиками. Лечатся тоже тетрациклинами (тетрациклином и доксициклином), макролидами, фторхинолонами, цефалоспоринами и аминогликозидами. Изредка, с помощью плазмофереза вводят противомикробные средства.

 

Лечение микоплазмы антибиотиками у мужчин

Для урогенитального микоплазмоза у мужчин характерно поражение уретры, простаты и яичек; снижение качества сперматозоидов. Микоплазма и уреаплазма – это ИППП, поэтому лечиться необходимо всем сексуальным партнерам, чтобы результат лечения был стойкий и положительный.

Мужчины лечатся, как правило, антибиотиками тех же групп.

антибиотики в лечении мужчин от микоплазмы

Индивидуальная реакция организма на антибиотикотерапию определяет сроки применения препаратов.

Антибиотики на сегодняшний день единственное действительно эффективное средство. Поэтому, с учетом их побочного действия, надо правильно изначально подобрать препарат, чтобы лечение было максимально безопасное и эффективное.

 

Лечение микоплазмы антибиотиками у детей

Особенно опасна микоплазма для новорожденных детей. Инфицирование детей внутриматочное или по родовым путям.

Генитальный микоплазмоз грозит:

  • острым воспалением легких у новорожденных
  • хроническим поражением легочной ткани
  • бронхолегочным недоразвитием (дисплазией)
  • бактеремией и сепсисом (заражением крови)
  • менингитом (воспалением оболочек головного мозга)

Микоплазма у детей очень часто характеризуется легочной формой - возникновением пневмонии. Чаще всего ее лечат макролидами (например, эритромицином), тетрациклинами и фторхинолонами. 

Для усиления дренажа и вентиляции в легких применяют различные физиотерапевтические процедуры и ингаляции. Детей, как правило, госпитализируют.

лечение микоплазмоза у детей

Для электрофореза, на область легких, применяют лидазу, хлорид кальция, гепарин и йодид калия. Если есть бронхоспастический синдром, то с помощью электрофореза вводят платифиллин, эуфиллин и сульфат магния. При болезненном кашле дикаин или новокаин.

В восстановительный период нужно применять озокерит, лечебную грязь и аппликации парафином. Очень полезны процедуры ЛФК.

В острый период заболевания назначают специальные дыхательные упражнения, которые избавляют от мокроты. Процедура массажа грудной клетки делается для улучшения микроциркуляции крови в легочной ткани и для рассасывания очага воспаления в легких. Степень интоксикации в организме ребенка, общая клиническая картина и температура тела влияют на интенсивность массажа.

 

Антибиотики в лечении микоплазмоза при беременности

Целесообразность лечения беременных от микоплазмы до сих пор нерешенный вопрос.

Одни врачи считают микоплазму абсолютно патогенной, а такое лечение незаменимым шагом.

Другие считают микоплазму комменсалом в мочеполовых органах, а значит не требующем никакого лечения. То, что клеточная стенка у микоплазмы отсутствует, делает терапию против нее своеобразной.

Микоплазмы чувствительны к препаратам, ингибирующим синтез белковых продуктов. Это тетрациклины, фторхинолоны и макролиды.

Беременные лечатся эритромицином, ровамицином, клиндамицином и азитромицином.

антибиотики при микоплазме у беременных

Курс лечения около десяти дней.

Если доказана этиологическая роль микоплазмы в появлении конкретной патологии у беременной или ее малыша, то тогда применяется специфическая терапия. Нужно учитывать все «за» и «против», чтобы положительный эффект от лечения не отяготился побочными эффектами от антибиотикотерапии.

 

Антибиотики в лечении микоплазмоза у ВИЧ-инфицированных

При заболевании ВИЧ-инфекцией микоплазма плохо поддается лечению ввиду слабо работающего иммунитета. Очень часто на фоне иммунодефицита, причина которого ВИЧ-инфекция или гипогаммаглобулинемия (снижение титра антител), возникает микоплазмоз или уреаплазмоз.

Параллельно с назначением антибиотиков применяют антигрибковую терапию, иммуномодуляторы, поливитаминные комплексы и эубиотики.

Для лечения используют антибиотики, воздействующие и на хламидии. Потому что микоплазма и хламидии часто присутствуют рядом. Мико- и уреаплазмозы хорошо поддаются действию противохламидийных антибиотиков.

Нужно только учитывать, что уреаплазмы устойчивы к доксициклину. В таких случаях принимают однократно по одному грамму сумамеда.

Уреаплазмы к нему очень чувствительны. Это быстрое, простое и дешевое решение.

 

Антибиотики при микст-инфекциях и аллергических проблемах

Микст-инфекция – это воздействие сразу нескольких возбудителей.  Например, уреаплазма уреалитикум и две микоплазмы гениталиум и хоминис. Такая комбинация самая распространенная. Это не просто суммарное воздействие на организм, а сложное взаимное влияние с эффектом усиления патогенного влияния.

Многие ученые считают их сапрофитами в здоровом организме. И только наличие другой патологии активирует их патогенное влияние, считают они.

Антибактериальные препараты необходимо выбирать способные к внутриклеточному накоплению.

внутриклеточное воздействие антибиотиков

Просто нужна их эффективная концентрация внутри клетки, так как возбудители – внутриклеточные микроорганизмы. Нужно помнить, что тетрациклины и макролиды зачастую резистентны к микоплазме.

Микробиологическое исследование мазков или ПЦР позволяет точно выявить возбудителя и воздействовать на него наиболее эффективными препаратами. Базовой схемой лечения принято считать назначение однократным приемом одного грамма азитромицина и доксициклина (неделю, дважды в день по сто миллиграммов). Для альтернативной схемы характерно использование эритромицина, офлоксацина, левофлоксацина и тетрациклина в соответствующей дозировке.

Как мы видим, основными препаратами в приведенных схемах являются тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Если течение микоплазмоза рецидивирующее, то нужно длительно применять курс антибиотикотерапии и обязательно назначать иммунотропное лечение.

Нужно всегда помнить о возможности аллергической реакции на антибиотики. При ее возникновении нужно всегда заменять препарат на антибиотик, не вызывающий аллергию.

 

Какие осложнения дает применение антибиотиков при микоплазме

Проводить терапевтическое воздействие необходимо только под строгим врачебным контролем.

назначение антибиотиков при микоплазмозе

Никакое самолечение и народная медицина недопустимы. Иначе не избежать осложнений.

У микоплазм разные сферы патологического воздействия. Их виды бывают орофарингеальными или генитальными.  

Осложнениями, вызываемыми микоплазмой, считают нарушение фертильности, репродуктивные проблемы, болезни недоношенных детей и другие подобные патологии. Они несут большую опасность.

Если роль микоплазмы доказана в возникновении патологий, то лечиться надо обязательно. Особенно перед предстоящими оперативными и инвазионными мероприятиями мочеполовой сферы и для исключения возникновения бесплодия.

При массивной микоплазменной колонизации влагалища, особенно во время беременности, пользуются высокоэффективным джозамицином (вильпрафеном).Всегда для правильного лечения причину микоплазмы в возникновении любой патологии нужно доказать и исключить влияние других микроорганизмов.

Применение антибиотиков грозит еще и дисбактериозом, и кандидозом. Поэтому нужно обязательно поддерживать правильный баланс микрофлоры влагалища.

Последнее время говорят об иммуномодулирующем действии антибиотиков. Причём это присуще разным группам антибиотиков. Имеет значение вид, доза, продолжительность воздействия и способ введения различных препаратов.

Алкогольные напитки категорически нельзя употреблять.

Во-первых, на фоне антибиотикотерапии.

А во-вторых, это понижает работу иммунной системы организма.

Микоплазма – серьезная патология, и относиться к ней нужно очень внимательно. Особенно при беременности. Предупрежден, значит вооружен.                      

Для лечения микоплазмоза обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.