Венерология

Признаки сифилиса на лице

Во всех периодах сифилиса заболевание находит своё проявление на лице.

Болезнь может поражать губы, нос, глаза и другие части лица. На начальном этапе заболевания на лице могут располагаться первичные сифиломы. Обычно это губы, реже – глаза.

Во вторичном периоде на лице появляется «корона венеры». Это симптом, при котором на лбу, на границе роста волос, появляется большое количество папул.

Лицо – основная локализация оспенновидного сифилида. Чаще всего элементы появляются на лбу. Они представляют собой шарообразные пустулы. Возникают на гиперемированном основании диаметром около 0,5 см. Пустула наполнена гноем. Через несколько дней на поверхности появляется корочка. Кожа уплотняется с формированием на лице инфильтрата. После отхождения корки остается атрофический рубец.

признаки сифилиса на лице

Особенности оспенновидного сифилида:

  • обычно возникает в начале вторичного периода
  • элементов сыпи не много – до 20 пустул
  • появляются они постепенно
  • существуют до 2 месяцев

Во вторичном периоде на лице могут появляться любые другие виды сифилидов. Но прочие элементы чаще появляются на туловище и конечностях.

Лицо – одна из основных локализаций сгруппированного бугоркового сифилида в третичном периоде инфекции. Бугорки появляются на небольшом участке кожи. Их множество, но все расположены отдельно. Их разделяют участки неизмененной кожи. Появляются они постепенно, а не одномоментно. Поэтому наблюдается эволюционный полиморфизм. Можно увидеть как свежие бугорки, так и рубцы, оставшиеся после их исчезновения.

На лице могут появляться гуммы. Они формируются в третичном периоде сифилиса. Наиболее частая локализация при расположении на лице – губы, нос, лоб.

Нередко они обезображивают пациента, потому что вызывают отмирание целых участков тела. Человек может потерять губу, нос или глаз.

 

Признаки сифилиса на губах

Проявления сифилиса на губах возможны в любом периоде сифилиса. В том числе здесь может располагаться первичная сифилома. Именно красная кайма губ является наиболее частой экстрагенитальной локализацией твердого шанкра.

Он там появляется, если передача инфекции происходит посредством орального секса. Реже заражение происходит через зараженную посуду. В 95% случаев появляется 1 шанкр, у 5% пациентов их 2 или больше.

На губе он может быть:

  • эрозивным
  • гипертрофическим
  • папулезным

Эрозивный имеет классический внешний вид. Это эрозия с ровными краями, круглой формы. Поверхность будто вскрыта лаком. На ней присутствует налет или плёнка серого цвета. У основания пальпируется уплотнение.

Часто такая эрозия покрывается коркой коричневого цвета. В этом случае возникают диагностические трудности. Потому что заподозрить сифилис не всегда возможно. Корка выглядит как механическое повреждение.

твердый шанкр на губе

Папулезный шанкр – первично возникает в виде небольшого размера папулы. Она быстро превращается в язву. Она расположена на уплотненном основании. Болевые ощущения отсутствуют.

Гипертрофический шанкр – с виду напоминает опухоль. У основания язвы появляется значительная инфильтрация. Иногда первичный сифилис на губе выглядит как трещина. Она неделями не заживает, что должно вызывать настороженность у врача. При длительном существовании твердого шанкра на губе она часто отекает. Постепенно смещается вниз и становится длиннее. Эти изменения сохраняются и после исчезновения первичной сифиломы. Одновременно с ней обычно проявляется лимфаденит. Он чаще односторонний. При расположении шанкра на нижней губе увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы.

При наличии первичной сифиломы на верхней губе могут также увеличиваться предушные узлы.

Во вторичном периоде на губах чаще всего появляется папулезный сифилид. Это небольшие уплотненные элементы сыпи до 1 см.

Характерным является ярко-красный цвет с цианотическим оттенком. Постепенно папулы разрастаются, достигая в диаметре 2 см.

Помимо губ, они могут располагаться рядом: на языке, в углах рта, небных дужках, миндалинах. Если папулы длительно существуют, они нередко повреждаются и изъязвляются. Часто распространяются на кожу.

Папулезный сифилид на губах постоянно раздражается и травмируется при употреблении пищи. В этом случае формируются кровоточащие эрозии и трещины.

папулезный шанкр на губе

Болевые ощущения обычно отсутствуют.

Исключение составляют случаи, когда присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Тогда возникает стоматит и хейлит. Боль также может присутствовать при изъязвлении папул.

В иных случаях пациенты жалуются лишь на нарушение жевания и глотания, обусловленное механическими препятствиями при разрастании папулезного сифилида на губах и во рту.

 

Признаки сифилиса в области глаз

Иногда, но очень редко, первичная сифилома появляется в области глаз. Чаще она возникает одновременно с шанкром на половых органах.

Инфекцию человек заносит себе сам с немытыми руками, прикасаясь вначале к гениталиям, а затем к глазам. Если твердый шанкр располагается на веке или в медиальном угле глаза, то увеличиваются предушные лимфоузлы.

Во вторичном периоде заболевания чаще всего поражение глаз проявляется в виде ирита. Пациенты жалуются на светобоязнь и слезотечение.

Сосуды расширяются, становятся хорошо заметными на фоне склер. Зрачок сужен и плохо реагирует на свет. Возможны высыпания на радужной оболочке.

расширение сосудов глаза при сифилисе

При неблагоприятном течении сифилитическое поражение глаз приводит к глаукоме. Та, в свою очередь, без специального лечения ведет к атрофии зрительного нерва. Этот процесс необратим – его можно затормозить, но нельзя повернуть вспять. В итоге происходит постепенное сужение полей зрения. А в далеко зашедших случаях может возникнуть слепота.

Во вторичном периоде сифилиса здесь могут появляться язвенные папулезные сифилиды. Потому что глаза относятся к тем местам, где элементы сыпи постоянно раздражаются. Это происходит при моргании. Нередко присоединяется вторичная бактериальная флора.

Сифилид представляет собой круглую язву. Она покрыта налетом. При расположении в угле глаза чаще всего принимает форму трещины. Такой сифилид называют рагадиформным.

Часто язвенные папулы в области глаза вызывают болевые ощущения. Во вторичном и третичном периоде встречается паренхиматозный кератит.

Его особенности:

  • односторонний процесс
  • доброкачественное течение
  • быстрый регресс симптомов под влиянием препаратов пенициллина

Другие патологии, которые характерны для сифилиса глаз:

  • увеит
  • хориоретинит
  • воспаление зрительного нерва

В третичной стадии сифилиса часто поражаются структуры нервной системы. Некоторые патологические состояния вызывают симптомы со стороны зрительного анализатора.

При параличе глазодвигательного, отводящего, блокового нерва возникают:

  • опущение века
  • нарушение подвижности глазного яблока
  • косоглазие

Глаза часто поражаются у детей при врожденном сифилисе. У них развивается паренхиматозный кератит.

кератит при врожденном сифилисе

Поражаются сразу оба глаза.

У края роговицы образуется помутнение. Возникает инъекция сосудов склер. Кератит часто сочетается с иритом. Воспаление роговицы может привести к её помутнению.

Данное проявление врожденного сифилиса наблюдается в 50% случаев. Причем, в 15% случаев это единственный его симптом.

При поражении центральной нервной системы появляется косоглазие. Зрачки неравномерно реагируют на свет.

При развитии гидроцефалии наблюдается выпячивание глазных яблок.

В случае сифилиса на фоне ВИЧ часто развивается ретробульбарный неврит зрительного нерва. Он опасен и может привести к необратимой слепоте.

 

Признаки сифилиса на носу

Проявления сифилиса на носу встречаются редко.

В первичном периоде твердый шанкр здесь обычно не формируется.

Во вторичном могут появляться элементы сыпи.

В носогубных складках иногда возникает себорейный папулезный сифилид. Он отличается формированием желтых чешуек на поверхности папул. В группе риска – пациенты с жидкой себореей (повышенное салоотделение).

В народе ходят легенды, что у всех сифилитиков отваливается нос. Происходит подобное очень редко. Но полное разрушение и отделение от тела носа возможно в третичном периоде заболевания. Это происходит в случае расположения на носу гуммозных элементов.

При врожденном сифилисе иногда наблюдается такой клинический признак как седловидный нос.

признаки сифилиса носа

Это разрушение костной части перегородки и носовых костей. Наблюдается у 15% пациентов с поздним врожденным сифилисом.

 

Заразен ли сифилис на лице

Человек с высыпаниями на лице может быть источником заражения для других.

Элементы сыпи содержат бледные трепонемы. Попадая на поврежденную кожу или слизистые оболочки людей, они могут инфицировать их. Особенно заражен пациент во вторичном периоде. О высокой степени заразности свидетельствуют свежие высыпания. Со временем она снижается.

При наличии шанкра человек тоже может передать инфекцию. Если первичная сифилома находится на губах, он может заразить человека даже при поцелуе.

В третичном периоде пациент практически не заразен. Хотя внутри гумм содержится небольшое количество бледных трепонем, передается инфекция на этой стадии очень редко.

 

Диагностика сифилиса

Для подтверждения диагноза чаще всего используют серологические исследования. Берут анализы крови на антитела.

забор крови на сифилис

Чтобы установить диагноз, нужны положительные результаты как минимум двух разных тестов.

При наличии твердого шанкра или во вторичном периоде делают ПЦР полученного с поверхности высыпаний клинического материала. Иногда используется и микроскопический метод.

Иногда при наличии симптомов анализы на сифилис оказываются отрицательными.

Данные лабораторных тестов вполне могут оказаться ложными. Потому что серологическая диагностика не всегда дает правильные результаты в первые недели после заражения.

Такие анализы как РИФ, ИФА, РПГА становятся положительными с 5 недели заболевания.

А РИБТ дает положительные результаты только через 12 недель после инфицирования.

 

Лечение сифилиса

Для лечения используются пенициллины. Однако могут использоваться разные препараты, дозы, схемы, способы введения в зависимости от периода сифилиса.

Легче всего проходит лечение на начальном этапе болезни. В этом случае достаточно 2-3 инъекций антибиотика. Используются дюрантные пенициллины. Они способны накапливаться в организме, а затем постепенно высвобождаться, создавая бактерицидную концентрацию антибиотика в крови. Вводятся такие препараты внутримышечно. Их используют 1 раз в неделю или в 5 дней.

У некоторых пациентов такие антибиотики могут использоваться и во вторичном периоде. Но многим приходится получать уколы 1-2 раза в сутки.

Применяется новокаиновая соль пенициллина или прокаин бензилпенициллин.

антибиотикотерапия при сифилисе

Труднее всего поддается лечению третичный сифилис.

Пациенты проходят несколько курсов антибактериальной терапии в условиях стационара. Помимо пенициллинов нередко используются и другие антибиотики. Препараты вводятся внутривенно, через каждые несколько часов. Каждый курс лечения длится 2-3 недели.

 

Куда обратиться с признаками сифилиса

Лечением сифилиса занимается венеролог или сифилидолог.

Чем раньше оно начато, тем короче будет курс терапии, и тем лучше результат. Поэтому при появлении первых признаков сифилиса на лице обращайтесь в нашу клинику.

Здесь работают опытные врачи, которые помогут на любой стадии заболевания.

венеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Наши услуги:

  • диагностика сифилиса современными методами в любом периоде
  • уточняющие исследования в случае поражения внутренних органов, нервной системы
  • подбор лечения
  • выполнение лечебных процедур и инъекций препаратов
  • контроль излеченности после терапевтического курса
  • профилактика инфицирования после незащищенного полового акта

При необходимости у нас можно лечиться анонимно.

Лечение при раннем сифилисе проходит амбулаторно. Мы стараемся использовать препараты длительного действия, чтобы вам не пришлось слишком часто посещать клинику.

При появлении признаков сифилиса обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.