Венерология

Мазок на ЗППП

Мазок на ЗППП – процедура взятия на анализ клинического материала. В дальнейшем его могут исследовать различными методами.

Сдают мазок ЗППП для того, чтобы выяснить:

  • имеет ли место воспаление урогенитального тракта
  • какой возбудитель стал причиной патологии
  • в каком количестве он содержится в структурах мочеполовой системы

мазок на ЗППП методом ПЦР

 

Список инфекций, на которые берут мазок

Большинство половых инфекций первично поражают уретру.

У женщин они также проникают во влагалище и цервикальный канал. Именно из этих точек берут мазки. Потому что в них вероятность обнаружить клетки или вирусные частицы самая высокая.

Мазки могут брать на такие инфекции:

  • хламидиоз
  • микоплазмоз
  • трихомониаз
  • уреаплазмоз
  • гонококковая инфекция
  • герпетическая инфекция
  • папилломавирус
  • кандидоз
  • гарднереллез

Иногда берут и мазок на сифилис. Это возможно, если на теле есть высыпания. Или если сифилис пребывает в первичном периоде, а на гениталиях имеется первичная сифилома.

 

На что не берут мазок из ЗППП

Некоторые инфекции, которые передаются половым путем, выявляются не в мазке.

Основным материалом для исследования может быть кровь. Это особенность диагностики тех инфекций, которые проникают в организм через половые органы, но надолго в них не задерживаются. Они распространяются по всему организму.

Речь идет о таких инфекциях:

  • ВИЧ
  • вирусные гепатиты
  • цитомегаловирус
  • вирус Эпштейна-Барр

Также не всегда можно взять мазки на сифилис. Это возможно, только если имеют место внешние проявления инфекции.

В первичном периоде мазок можно взять из шанкра.

Во вторичном – из элементов сыпи.

Но зачастую их не берут. Вместо этого проводят анализ крови на антитела. Серологические исследования остаются основным методом диагностики сифилиса.

 

Откуда берут мазок на ЗППП у мужчин

У представителей мужского пола мазок чаще всего берут из уретры.

забор мазка на ЗППП у мужчин

Это трубка, через которую проходит моча и эякулят.

Техника забора мазков может быть разной. Всё зависит от цели исследования. Для микроскопии достаточно взять отделяемое уретры.

Для ПЦР нужны эпителиальные клетки. При заборе мазков для бактериоскопической диагностики используют бактериологическую петлю или ватный тампон.

Бактериологическую петлю погружают на 2 см. Затем её прижимают к стенке уретры и извлекают. Может использоваться и ватный тампон. Доктор вводит его несколько глубже – на 3-4 см.

Затем выполняет вращательные движения. После получения биологического материала он обычно сразу наносится на предметное стекло.

Мазок для ПЦР берут специальным зондом. Он выглядит как «ёршик». Он позволяет сделать соскоб эпителия уретры. Это необходимо для выявления возбудителей ЗППП, которые паразитируют внутриклеточно.

Зонд вводят в мочеиспускательный канал. Им совершаются вращательные движения. Он извлекается и погружается в пробирку с транспортной средой.

Затем её отправляют в лабораторию на анализ. Мазки также берутся с поверхности высыпаний. Это возможно при подозрении на сифилис, кандидоз, герпес. Элементы сыпи содержат бактериальные, грибковые клетки или вирусы.

Значительно реже у мужчин берут мазок из:

  • глаз
  • горла
  • ануса

Исследуются такие мазки преимущественно методом ПЦР. Или проводится их бак посев.

Бактериоскопическое исследование тоже проводится. Но оно менее эффективно.

Во рту и прямой кишке живет немало бактерий, с которыми можно перепутать возбудителей ЗППП.

У мужчин мазки из других участков тела, помимо уретры, берут при наличии особых показаний. То есть, если есть указания на то, что у пациента может быть инфекция во рту или прямой кишке.

Такими указаниями могут быть либо симптомы, либо данные анамнеза. Подобны мазки берут, если мужчина отмечает, что у него был анальный секс (гомосексуалисты) или оральный с потенциальным источником инфекции.

 

Мазок на ЗППП у женщин

У женщин мазки берут из мочеиспускательного канала. В обязательном порядке он также берется из влагалища и цервикса.

мазок на ЗППП у женщин

По показаниям может быть взят из:

  • конъюнктивы
  • рта
  • анального отверстия

Стандартный мазок на флору берут из трех точек. Вначале – из уретры. Её массируют пальцем. Появляется порция выделений. Её собирают тампоном. После этого в уретру вводят ложечку Фолькмана. Это специальный инструмент с расширением на конце.

Может также использоваться желобоватый зонд. После забора материала его помещают на стекло. Затем берется мазок на ЗППП из цервикального канала. Во влагалище вводится зеркало и обнажается цервикс. Протирается стерильным тампоном.

Другим концом ложечки Фолькмана врач проникает в цервикальный канал. Путем поскабливания он берет биоматериал. В конце при помощи шпателя берут мазок из заднего свода валища.

 

Мазок на ЗППП – подготовка

Чтобы получить правильные результаты, нужно правильно подготовиться.

Основные рекомендации:

  • за 2 суток исключить половые контакты
  • за 3 часа до забора материала не мочиться

Женщинам:

  • за 2 суток нельзя пользоваться тампонами, делать кольпоскопию или вагинальное УЗИ
  • в день исследования не спринцеваться
  • не приходить сдавать анализы в дни менструальных кровотечений
  • за 2 дня не использовать каких-либо вагинальных таблеток или свечей

Нельзя начинать прием антибиотиков до взятия анализов. Это повысить риск ложноотрицательных результатов.

 

Через сколько сдавать мазок на ЗППП после секса

Часто мазки сдают не потому, что появились симптомы: выделения из уретры или боль. Бывает так, что после секса человек узнает, что партнер страдает половыми инфекциями. Или просто желает перестраховаться, если случился половой акт с новым партнером, не вызывающим доверия.

В этом случае возникает вопрос: когда бежать к врачу, чтобы сдать анализы?

Можно это сделать сразу после секса или нужно подождать?

когда после секса сдают мазок на ЗППП

Идти к доктору в тот же день или на следующий нет никакого смысла. Анализы ничего не покажут.

Возбудитель не сразу начинает выделяться во внешнюю среду. Соответственно, обнаружить его сразу после инфицирования нельзя.

Микроорганизмы попадают в уретру в минимальных количествах. Им нужно несколько дней, чтобы размножиться и вызывать воспалительную реакцию. Иногда на это уходят недели или даже месяцы.

Большинство возбудителей начинают определяться в мазках через 2 недели. Иногда это происходит раньше.

Это зависит от:

  • возбудителя
  • реактивности организма пациента
  • локализации воспаления
  • состояния иммунитета – общего и местного
  • приема препаратов и т.д.

Сдавать мазки лучше через 2 недели после секса. Причем, не важно, появились ли симптомы.

Если признаков инфекции нет, это не значит, что они не проявятся в будущем. Некоторые ЗППП могут протекать в субклинической форме. При этом они все равно остаются заразными, могут давать осложнения или обостряться в самый неподходящий период жизни.

Если появляются симптомы, можно обратиться к доктору для взятия мазков и раньше, чем через 2 недели. Например, гонорея у мужчин часто проявляется уже на 3 день. При появлении выделений из уретры можно пойти к венерологу сразу.

 

Через сколько сдавать мазок на ЗППП после антибиотиков

Мазки сдаются не только с целью первичной диагностики инфекционного заболевания. Это также требуется для контроля излеченности.

От каких бы ЗППП вы ни лечились, после завершения терапии врач попросит сдать мазки. Это нужно, чтобы проверить, была ли терапия эффективной.

Подтверждение излеченности при большинстве инфекций проводится одним из двух способов:

  • ПЦР мазок на ЗППП
  • бактериологический посев

После приема антибиотиков нужно выждать не меньше 2 недель. После этого можно провести бак посев.

посев мазка на ЗППП

Для подтверждения излеченности при помощи ПЦР ждать зачастую приходится ещё дольше.

Венеролог может попросить вас сдать эти анализы через месяц после приема последней дозы антибиотиков. Это связано с тем, что ПЦР – очень чувствительная методика. Она может определять даже единичные копии ДНК микроорганизмов. В том числе выявляется генетический материал погибших под действием антибиотиков бактерий. Поэтому, если недостаточно времени подождать после лечения, увеличивается риск ложноположительных результатов.

 

Покажет ли ЗППП мазок на флору

Все пациенты, обратившиеся к венерологу, сдают мазок на флору. Это когда врач берет отделяемое уретры или влагалища, а затем исследует его под микроскопом. Это исследование простое, быстрое, недорогое, но в то же время информативное. Оно дает врачу множество информации.

В первую очередь такой мазок необходим для того, чтобы понять, присутствует ли воспалительный процесс в урогенитальном тракте. Узнать это можно по количеству лейкоцитов. Это клетки иммунной системы. Если их слишком много, это говорит об активной инфекции.

При этом врач не может знать, какое именно заболевание поразило человека. Потому что большинство возбудителей ЗППП микроскопическим методом не выявляются. Но некоторые бактерии, грибы и простейшие могут быть обнаружены.

При помощи мазка на флору диагностируют:

  • трихомониаз (обычно выявляется у женщин во влагалище)
  • гонорею (чаще гонококки обнаруживаются у мужчин в уретре)
  • кандиды

Могут быть обнаружены признаки пребывания хламидий в мочеполовой системе. Но их выявление не является основанием для установления соответствующего диагноза.

 

Мазок на ЗППП методом ПЦР

ПЦР – основной метод диагностики ЗППП.

ПЦР-диагностика мазков на ЗППП

Всего за несколько часов этот метод позволяет обнаружить генетический материал патогена в биоматериале пациента. Выявляется РНК или ДНК.

Метод имеет высокую достоверность. Он очень редко дает ложные результаты при условии правильного забора, хранения и транспортировки клинического материала. ПЦР бывает количественная и качественная.

Расшифровка мазка на ЗППП, если применяется качественный метод, не составляет труда. Результат может быть положительный или отрицательный. Если микроорганизм выявлен, пишут «обнаружено». Если нет, то «не обнаружено».

ПЦР выявляет патогенные бактерии или вирусы даже при наличии всего 100 копий ДНК в образце. Но иногда сам факт выявления микроорганизма не говорит о болезни. Чтобы определиться с диагнозом, необходимо знать количественные показатели. В таком случае проводится количественная ПЦР. Она определяет количество копий ДНК в пробе. Это необходимо при диагностике уреаплазмоза, микоплазмоза, кандидоза.

Перечисленные микроорганизмы могут присутствовать в урогенитальном тракте в небольших количествах. И только при значительном увеличении популяции способны вызывать воспалительные процессы. Результаты таких мазков выдаются в копиях ДНК на мл. Обычно пороговым значением считается 10 в 4 степени. При таком результате врач полагает, что пациенту требуется лечение для эрадикации возбудителей ЗППП или уменьшения их количества.

 

Мазок на ЗППП методом посева

Наряду с ПЦР, бактериологический посев остается одним из самых высокоточных методов диагностики ЗППП.

Мазок высеивают на питательную среду. Там бактерии образуют колонии. Они формируются через несколько дней.

Идентификация бактерий проводятся по ряду свойств. Врач смотрит, как выглядят колонии, как они расположены. Оцениваются антигенные или ферментативные свойства.

В случае обнаружения возбудителя ЗППП проводится оценка восприимчивости к антибиотикам. Это главное преимущество бак посева перед ПЦР. Метод дает возможность определить, какими препаратами лучше лечить пациента, чтобы сразу получить необходимый результат.

Посев имеет немного меньшую чувствительность по сравнению с ПЦР.Он занимает больше времени.

Результаты ПЦР можно получить на следующий день, а иногда и через несколько часов. В то время как для бак посева требуется несколько дней.

 

Мазок на ЗППП методом ПИФ

ПИФ – это прямая иммунофлюоресценция. Методика применяется для диагностики хламидиоза.

У пациентов берут клинический материал. Его обрабатывают антителами, меченными флюорохромом. Затем проводят люминисцентную микроскопию.

покажет ли ЗППП мазок на флору

С её помощью обнаруживают элементарные тельца – одну из форм жизни хламидий.

Оптимально использовать биоматериал из цервикального канала. У мужчин берут мазок из уретры.

Методика ПИФ считается скрининговой. Её чувствительность и специфичность гораздо ниже, чем у ПЦР.

 

Если мазки хорошие, могут ли быть ЗППП

Бывает так, что мазки хорошие, а ЗППП все равно есть. Это называется ложноотрицательный результат исследования. Разные методики имеют разную чувствительность. Чувствительность отражает процент выявленного заболевания у пациентов, которые заражены ЗППП. Например, при чувствительности 95% хорошие результаты получат 5% человек, у которых на самом деле есть инфекция. Ложноотрицательные анализы чаще всего встречаются при бактериоскопии.

Их риск возрастает, если:

  • мазок берется не из урогенитального тракта
  • его берут у женщины
  • нет выраженных симптомов заболевания
  • заражение произошло недавно

Поэтому отсутствие ЗППП в мазке на флору не говорит о том, что человек здоров. Хотя обнаружение гонококков или трихомонад дает повод для установления соответствующего диагноза.

При бак посеве или ПЦР вероятность ложных результатов значительно меньше.

 

Ложноположительные мазки

Анализы могут быть не только ложноотрицательными, но и ложноположительными. Это означает, что после мазка человеку сообщают, что у него есть ЗППП, хотя на самом деле патогены в организме отсутствуют.

 мужчина озадачен

Такие результаты встречаются редко. Потому что современные диагностические тесты для подтверждения заболеваний с половым путем передачи обладают высокой специфичностью. Тем не менее, они бывают.

При ПЦР высокая чувствительность является не только преимуществом, но и некотором роде недостатком. Потому что эта реакция очень чувствительна к загрязнению клинического материала. Если хотя бы несколько копий ДНК попадает в мазок из другого источника – не из организма пациента – то они могут быть обнаружены. Соответственно, человек получит диагноз, которого у него в действительности нет.

Ложноположительные результаты можно получить и при бактериоскопии. Особенно если мазок брался не из мочеполовой системы.

Во рту и прямой кишке встречаются бактерии, которые похожи на те, что могут вызывать ЗППП. Врач может перепутать и написать, что обнаружены гонококки, хотя на самом деле гонореи у человека нет.

Однако ложноположительные результаты встречаются очень редко. Обычно если анализы говорят о наличии ЗППП, то человек действительно болен и должен получить лечение.

 

Сравнение мазка на ЗППП с анализами крови

Мазки более информативные и точные, чем анализы крови на антитела. Это касается как ПЦР, так и бак посева. Связано это с тем, что в мазке обнаруживается сам возбудитель, а в крови – лишь косвенные признаки его наличия в организме.

Антитела вырабатываются не бактериями или вирусами. Их вырабатывает сам организм для того, чтобы бороться с патогеном.

выработка иммуноглобулинов к ЗППП

Но бывает так, что антитела есть, а возбудителя – нет. Или наоборот – возбудитель есть, а антител нет. В анализах крови ложные результаты встречаются гораздо чаще. Ложноположительные они могут быть, если человек перенес инфекцию в прошлом.

Ложноотрицательные анализы крови могут быть связаны с отсутствием антител по причине:

  • слабого иммунитета
  • слишком ранних сроков взятия крови на исследование

Но у серологической диагностики есть и преимущества.

Благодаря анализу крови на антитела можно выявить возбудителя в организме, где бы тот ни находился. В отличие от мазков, которые должны быть взяты исключительно из места предполагаемой локализации патогена. Например, если мазок взяли из уретры, а бактерия обитает в прямой кишке, то анализ будет отрицательным, хотя в действительности человек болен.

При исследовании крови такого не будет. Антитела в любом случае вырабатываются, вне зависимости от локализации воспаления.

Ещё одно преимущество – возможность определения стадии болезни и давности заражения. Если диагностика проводится при помощи ПЦР, то невозможно узнать, когда микроорганизм попал в уретру. Но в анализах крови определяются разные виды иммуноглобулинов. Они появляются в разные периоды времени после заражения.

Титры их то нарастают, то уменьшаются. Оценивая титры различных классов антител, в том числе в динамике, врач может суть о сроках заражения и особенностях течения инфекции.

 

Боль при мазке на ЗППП

В нашей клинике не принято издеваться над пациентами. Все процедуры мы стараемся проводить с минимальным дискомфортом. Поэтому забор мазков у нас безболезненный. Для мужчин мы используем Катеджель гель.

Катеджель гель как профилактика боли

Он содержит лидокаин и хлоргексидин.

Лидокаин является местным анестетиком. Он «выключает» чувствительные нервы. Поэтому мужчина не ощущает боли во время взятия клинического материала на анализ. В том числе если берется соскоб на ПЦР.

Хлоргексидин – это антисептик. Он убивает бактерий и вирусов. Благодаря этому средству снижается риск занесения инфекции во время диагностической манипуляции.

Применение Катеджеля позволяет снизить осложнений забора мазка.

 

Где сдать мазок на ЗППП

Сдать мазок на ЗППП вы можете в нашей клинике.

Наши преимущества:

  • мазок будет брать врач, а не медсестра
  • процедура пройдет безболезненно благодаря местной анестезии
  • мы работаем с лучшими лабораториями Москвы, что обеспечивает широкий спектр исследований и точность результатов

После получения ваших анализов врач проведет расшифровку и проконсультирует вас. При необходимости будет назначено лечение. Оно позволит быстро избавиться от ЗППП и вернуться к полноценной половой жизни.

Если вам нужно сдать мазок на ЗППП, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.