Венерология
Гинекология

Кондиломы

Кондиломы – это разрастания эпителия, которые формируются на наружных половых органах и коже промежности (перианальной области) в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Для обозначения данного заболевания используют и другие названия: вирусные папилломы, генитальные бородавки, половые бородавки. Основной путь передачи инфекции - половой.

Причина кондилом
Обнаружено более 100 типов ВПЧ, из них примерно 40 передаются половым путем, но у лиц с ненарушенным иммунитетом причиной кондилом служат преимущественно ВПЧ 6 и 11 типов. Другие вирусы этого семейства вызывают бородавки на лице, бородавки на руках и бородавки на подошвах стоп, которые не имеют отношения к кондиломам.

В большинстве случаев инфекция ВПЧ протекает без каких-либо симптомов и не диагностируется. При этом в развитых странах инфекция ВПЧ является самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Риск заражения ВПЧ в течение жизни достигает 80%. Среди мужчин и женщин в возрасте 18–49 лет, ведущих половую жизнь, у 1% выявляют кондиломы. С помощью методов ДНК-исследований у 50–60% женщин в возрасте 18–25 лет выявляют ДНК ВПЧ, но лишь у 10–15% из них в течение жизни появляются кондиломы. Они возникают при заражении как онкогенными (способными вызвать злокачественное заболевание), так и неонкогенными типами ВПЧ. Однако их появление, как уже говорилось, чаще всего обусловлено неонкогенными типами ВПЧ 6 и 11 (вирус этих типов не вызывает плоскоклеточный рак). Онкогенные типы ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 35 опосредуют развитие предраковых заболеваний половых органов и плоскоклеточного рака вульвы, шейки матки, заднепроходного канала и кожи перианальной области.

 

Риск заражения при наличии кондилом у полового партнера высокий и составляет примерно 75%. К другим факторам риска заражения ВПЧ относят начало половой жизни в раннем возрасте, половые сношения с многими партнерами без презерватива, наличие какого-либо ЗППП, половые контакты с партнером, о половой жизни которого нет информации.

Инкубационный период кондилом составляет от 3 нед до 8 мес, в среднем — 2-3 мес. Иногда ВПЧ сохраняется в организме в латентном состоянии (не вызывая роста кондилом) на протяжении ряда лет, а в некоторых случаях— в течение всей жизни человека. Его периодической активации способствует снижение защитных сил организма.

Симптомы кондилом
Чаще всего кондиломы локализуются в местах, наиболее подверженных травматическому повреждению при половом акте.

У женщин поражаются большие и малые половые губы, задняя спайка губ, реже - стенки влагалища и шейка матки. Изолированное поражение шейки матки наблюдается крайне редко. При оральных и анальных половых сношениях поражаются ротоглотка и заднепроходный канал. Кроме перечисленных локализаций, может поражаться и наружное отверстие мочеиспускательного канала.

У мужчин кондиломы локализуются на крайней плоти, головке и шейке головки полового члена, в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, а иногда и в самом канале. Поражение перианальной области характерно для гомосексуалистов, но встречается и у мужчин с гетеросексуальной ориентацией.

По внешнему виду выделяют четыре формы кондилом: остроконечные, ороговевающие, папулезные и плоские. Обычно кондиломы не единичные, поэтому часто говорят о «кондиломатозе», подчеркивая множественный характер их роста. На слизистых оболочках высыпания имеют вид мягких, действительно остроконечных папул (образований без полости, возвышающихся над поверхностью кожи) на ножке или реже - на широком основании. Ножка имеет вид удлиненного образования, через которое проходят сосуды. Сначала папулы очень мелкие, затем увеличиваются в размерах, а иногда сливаются в крупные опухолевидные образования неправильной формы, напоминающие цветную капусту или петушиные гребешки на суженном в виде ножки основании. Внешний вид кондилом часто зависит от их локализации. Обычно на наружных половых органах они выглядят как плотноватые папулы, иногда с нитевидными выростами на поверхности (участки ороговения). В паховых областях и ягодичной складке папулы имеют неровную поверхность и возвышаются над поверхностью кожи. Из-за постоянного трения они повреждаются, мокнут, может присоединиться вторичная инфекция и появиться неприятный запах, а также кровоточивость. На коже вульвы кондиломы беловатые или приобретают коричневый оттенок, на слизистых - бледно-розовые или красноватые. Больные жалуются на зуд, неинтенсивную боль, чувство раздражения кожи вульвы, затруднения при ходьбе и половых сношениях. После постановки диагноза «кондиломы» многие женщины опасаются заразить окружающих, боятся рецидивов после лечения, испытывают страх признаться половому партнеру. В результате у них меняется половое поведение, может развиться депрессия.

Особенно тяжело кондиломы протекают у больных сахарным диабетом, беременных и у больных, получающих иммуносупрессивную терапию (после трансплантации органов или по поводу злокачественных опухолей). По мере нарастания иммунодефицита у ВИЧ-инфицированных кондиломы быстро растут, становятся множественными, поражают обширные участки кожи и слизистых гениталий.

Диагностика кондилом не вызывает затруднений. Однако иногда, на доклинической стадии, их трудно определить. В таких случаях подозрительные участки обрабатывают раствором уксусной кислоты. Через 5–10 мин половые органы осматривают под лупой (x10) или с помощью кольпоскопа. Кондиломы белеют и их можно распознать на фоне нормальной кожи или слизистой оболочки розового цвета.

При выявлении кондилом обязательно проводят цитологическое исследование мазка с шейки матки (онкоцитология), кольпоскопию, по показаниям выполняют прицельную биопсию, чтобы исключить сопутствующую дисплазию и рак вульвы или шейки матки. Четкой корреляции между результатами цитологического исследования мазка с шейки матки и ДНК ВПЧ не выявлено. В связи с этим исследования на ДНК, РНК и капсидный белок вируса при отсутствии симптомов инфекции выполняют редко. Следует помнить, что бессимптомная инфекция половых органов, вызванная ВПЧ, встречается намного чаще кондилом и лечения не требует.

Кондиломы необходимо отличать от широких кондилом, которые являются проявлением вторичного сифилиса. В этом помогают исследования крови на сифилис.

Обследование по поводу кондилом обязательно включает исследования на гонорею и хламидиоз, крови на сифилис и ВИЧ. Это объясняется тем, что ЗППП часто сочетаются друг с другом, а иногда имеют и общие симптомы.

Лечение кондилом
Лечение заключается в удалении кондилом и устранении сопутствующих симптомов. Эффективность большинства методов удаления кондилом находится в пределах от 60 до 70%, частота рецидивов превышает 25%. Противовирусные препараты малоэффективны. Применяют следующие методы удаления кондилом: криодеструкцию, аппликацию прижигающих средств и противоопухолевых препаратов (5-фторурацил), электрокоагуляцию, хирургическое лечение, лазерную деструкцию, интерферон. Выбор метода удаления определяется локализацией и числом кондилом, стоимостью лечения и, нередко, опытом врача. Важно учитывать мнение больной. Для этого ей объясняют преимущества и недостатки всех существующих способов лечения.

Без лечения может быть три исхода:
- самопроизвольное рассасывание кондилом (у 10-30% больных с нормальным иммунитетом это происходит в течение 3 мес)
- дальнейший их рост
- сохранение в неизменном состоянии

Первый исход подтверждается наблюдением за больными, принимающими плацебо (пациент верит в действенность препарата, но не знает, что принимает «пустышку», заполненную индифферентным веществом, например, лактозой), - у 20–30% из них кондиломы исчезают в течение 3 мес.

Подофиллотоксин (Кондилин) наносят на кондиломы 2 раза в сутки в течение 3 дней, затем делают перерыв на 4 дня; всего проводят до 4 таких курсов.

Имиквимод повышает местную продукцию интерферонов. Применяют 5% крем 1 раз в день 3 раза в неделю, длительно (до 16 нед), эффект наступает в среднем через 2 мес. примерно у 40% мужчин и 75% женщин. В России Имиквимод не продается.

Если лечение не может проводиться без участия врача, его начинают с криодеструкции.

Кондиломы прижигают также с помощью трихлоруксусной или дихлоруксусной кислоты с концентрацией 80-90%. При необходимости лечение повторяют через 1 нед. Если после 6 процедур эффекта нет, нужно сменить метод лечения. Трихлоруксусную кислоту применяют при беременности, а также для лечения кондилом на шейке матки.

Интерферон-2α (иммунотерапия) вводят в основание кондиломы в дозе 1 млн ед. 3 раза в неделю. В последнее время препаратами интерферона лечат папилломатоз гортани, однако эффективность невысока.

Имеются данные о том, что во время электрокоагуляции и лазерной терапии возможно заражение медицинского персонала, так как испарения, образующиеся во время проведения этих процедур, содержат ВПЧ, который может попасть на слизистые оболочки дыхательных путей.

Важно помнить, что методов полного искоренения инфекции ВПЧ не существует, можно лишь удалить кондиломы с целью облегчения состояния больных. Удаление кондилом, если и снижает риск передачи инфекции, то незначительно. Поэтому обследование и лечение половых партнеров не обязательно, но желательно в плане выявления у них кондилом или других ЗППП. Рецидивы заболевания, которые в среднем наблюдаются через 3 мес после лечения, обусловлены активацией скрытой инфекции, но не повторным заражением. Это связано с тем, что и в кондиломах, и во внешне не измененной прилегающей коже содержатся миллионы возбудителей; вирус остается в тканях, окружавших кондиломы.

Кондиломы и беременность
Беременность может ускорять рост кондилом. В некоторых случаях они препятствуют рождению плода или служат причиной разрывов влагалища, поэтому в таких случаях показано кесарево сечение. У новорожденного инфицирование ВПЧ может вызвать папилломатоз гортани (очень редко). Если у взрослых он протекает без осложнений, то в раннем детском возрасте — это угрожающее жизни заболевание, которое проявляется не только охриплостью голоса, но и дыхательной недостаточностью. Электрокоагуляция, криотерапия или лазерная терапия не вызывают осложнений у матери и плода. Подофиллотоксин, имиквимод во время беременности противопоказаны.

Помните, что удаление кондилом наиболее эффективно при их небольших размерах и длительности заболевания не более 1 года. Использование презервативов из латекса снижает риск заражения половых партнеров.

Кондиломы и вакцинация от ВПЧ
В настоящее время проводится вакцинация девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет четырехвалентной вакциной (против ВПЧ типов 16,18, 6 и 11) под названием Гардасил, которая защищает от рака шейки матки и кондилом. Вторая и третья инъекции проводятся через 2 и 6 мес после первой. Если уже имеются кондиломы, то эта вакцина их не излечит от кондилом.

Двухвалентная вакцина (против ВПЧ типов 16 и 18) против рака шейки матки Церварикс малоэффективна для целей профилактики кондилом.

Перед посещением врача следует ознакомиться с информацией о ВПЧ и кондиломах, составить список накопившихся вопросов, чтобы получить на них правильные ответы и выбрать наиболее подходящий метод лечения.

Источник: www.venerologia.ru